30 Ноября 2020 15:00
Новости
  8:03    19.10.2020

Ликвидация микропредприятий: почему это невыгодно государству

Ликвидация микропредприятий: почему это невыгодно государству
pixabay.com
Правительство Латвии обещает ликвидировать микропредприятия, ссылаясь то на недополучаемые государством налоги, то на более благородный повод — социальную незащищенность их работников. О том, какой вклад в доходы Латвии делают микропредприятия, на что могут рассчитывать их сотрудники и чем обернутся для экономики задуманные министерствами шаги, «Открытому городу» рассказала независимый экономист и специалист по налогам Евгения Зайцева.
Дифференцированный обман с минимумом

В планируемых изменениях правительства много обмана и нелепостей.

Начнем с обещаемых изменений подоходного налога с населения (ПНН). С 2018 года у нас введен дифференцированный необлагаемый минимум, сегодня максимальная сумма 300 евро в месяц, и на 2021 год его планируют оставить без изменений. Но необлагаемый минимум применяют не для всех работников, как в Литве и Эстонии, где он составляет вроде бы 500 евро.

Полностью эту сумму необлагаемого минимума (300 евро) может получить только тот человек, сумма среднего дохода которого в месяц не превышает 440 евро. Если одинокая мамочка с одним ребенком получает минимальную зарплату 430 евро и еще 15 евро детского пособия, то ее 445 евро уже превышают этот рубеж, и сумма применяемого минимума для этой мамочки уменьшается. На 2021 год правительство предлагает его поднять до 500 евро Но учитывая, что минимальную зарплату тоже планируют поднять с 430 до 500 евро, то для нашей мамочки ничего не поменяется, если она из-за повышения минимальной зарплаты сохранит свою работу... 

А если человек в 2019 году уже получал больше минимальной зарплаты, — 500 евро, то в 2021 году он выиграет от предложений правительства, аж! — 6,74 евро. В месяц.

Особой заботы правительства о людях в налоговых изменениях не видно. Ведь с 2018 года после введения дифференцированного необлагаемого минимума в законе был установлен не только нижний рубеж доходов человека, при которых применяется в полном объеме дифференцированный необлагаемый минимум, но и верхний рубеж доходов, после достижения которого у человека необлагаемый минимум равен нулю. Сегодня этот верхний рубеж — 1200 евро в месяц, на 2021 год его предлагают поднять аж! — до 1800 евро в месяц. Но никакой реальной выгоды человеку это не даст, так как по мере приближения к доходу сумма необлагаемого минимума неумолимо сокращается и стремится к нулю!

Изменения в налогах с зарплаты, которые на 2021 год предлагает правительство — это просто издевательство над людьми и бизнесом. Ведь опять предлагается изменить схему расчета налогов, а это расходы на апгрейд бухгалтерских программ. Цена вопроса может быть и 200 евро, а максимальная выгода работодателя может составить 15 евро в месяц с работника, который на бумаге имеет зарплату в 3000 евро...

Основная масса зарплат в Латвии составляет примерно 700 евро. Если правительство хочет помочь людям, то нижний предел применения необлагаемого минимума в 300 евро в полном объеме надо поднять хотя бы до 700 евро. Это реально увеличит сумму денег, которые человек получит на руки и понесет в магазин, заплатит за услуги, и государство получит доход в виде налога на добавленную стоимость (НДС). Именно этого ждут и даже требуют от правительства Латвии в ЕС и других международных организациях...

Так ли страшна теневая экономика

Судя по решениям правительства, НДС — это самый недооцениваемый им налог, хотя налоговая инспекция больше всего его контролирует.

Парадокс заключается в том, что контроль со стороны налоговой инспекции расчета и уплаты НДС не обеспечивает прирост доходов бюджета по статье «НДС». Доход бюджета от НДС и интерес государства в НДС обеспечивается покупками населения страны! Смысл этого налога в том, что все в бизнесе продают товары и услуги с НДС, а также покупают товары и услуги с НДС, поэтому по итогам месяца от суммы НДС с продажи отнимают сумму НДС, которая уплачена за товар и услуги. И так по всей цепочке движения товаров и услуг. Единственный, кто не отнимает НДС от своих расходов — это физическое лицо. То есть в бюджете по факту в виде дохода остается НДС, который при покупке товаров и услуг оплатил человек. Отсюда вывод: если правительство хочет увеличить доход бюджета по статье НДС, то оно должно заботиться, чтобы народ имел больше денег на руках...

Но у нас в правящих кругах, похоже, это слабо понимают и каждый год всячески пытаются сократить доходы физических лиц, а с ними и доходы бюджета по НДС. Особенно по этому виду дохода государства бьет борьба правительства с «теневой экономикой».

В условиях кризиса правительству нужно было бы остановить свое наступление на доходы физических лиц, тех кто зарегистрировал свою хозяйственную деятельность со статусом «самозанятого лица» или плательщика налога для микропредприятий. Им и так почти не помогли во время карантина с пособиями по простою. Но правительство решило поступить по-своему — дорубить сук, на котором сидит!

Чудо прошлого кризиса

Стоит вспомнить, что во время прошлого кризиса 2008–2009 годов микропредприятия фактически спасли страну. Хотя за десять лет применения этого налога его сильно завысили с 9 до 18%, сегодня хотят еще поднять до 25%. Одновременно сокращали размер годового дохода, при котором этот статус можно использовать. А тот факт, что налог с микропредприятия в бюджет ежегодно дает не менее 80 млн евро, правительство почему-то не интересует...

При этом министр финансов Янис Рейрс и ряд правительственных «экспертов» рассказывают сказки о том, какие они плохие, эти микропредприятия — не только не обеспечивают социальной защиты работников, но и «вообще не платят социальные платежи»! Я слушаю эти «байки» и диву даюсь — глупость, безграмотность или сознательная ложь...

Дело в том, что налог с доходов микропредприятия, который нужно платить со всей суммы дохода (оборота), является комплексным налогом и включает в себя от двух до четырех налогов. От общей суммы налога микропредприятия — 80% распределяются на государственные обязательные социальные платежи. То есть в бюджет поступает 80 млн евро в виде этого налога и 64 млн евро из них поступают в социальный бюджет государства, что обеспечивает почти полную социальную защиту людей, работающих на микропредприятиях.

Да, возможно, сумма пособия по безработице будет не такой большой, но оно — это пособие — будет. Выплата пособия по простою людям, работающим на обычных предприятиях, показала, что их официальная зарплата и, соответственно, социальные платежи намного ниже того, что они ежемесячно получают. То есть проблема «зарплаты в конвертах» — это проблема не микропредприятий, а обычных предприятий, которые не могут платить зарплату и налоги с нее в полном объеме. Проблемы с зарплатой в конвертах нет в государственных структурах, тут другая опасность — фиктивная занятость, то есть из наших налогов зарплату платят «мертвым душам»...

И еще один секрет, связанный с микропредприятиями. Физическое лицо, которое зарегистрировало свою хозяйственную деятельность в обычном режиме работы и со статусом самозанятого лица (то есть человек сам за себя платит социальные платежи), имеет меньшую социальную защиту, чем то же физическое лицо, которое зарегистрировало свою хозяйственную деятельность, но со статусом микропредприятия!

Самозанятое лицо сегодня при получении чистого месячного дохода в размере минимальной зарплаты (430 евро) должно обязательно заплатить за себя социальные платежи в размере 139 евро с центами. На 2021 год эту сумму планируется повысить до 175 евро, причем независимо от суммы чистого дохода этого самозанятого лица. И вот, если это самозанятое лицо закроет свой «бизнес», то человек не может рассчитывать на помощь государства в виде пособия по безработице. Почему? Все просто: его обязательный социальный платеж не обеспечивает защиту (страховку) на случай безработицы. А вот его коллега, который платил налог для микропредприятия, получит пособие по безработице, так как его налог обеспечивает такую страховку!

И как тут понять правительство? Все, что нам предлагают на 2021 год, — это якобы забота о социальной защите людей. Именно поэтому предлагают «прижать» микропредприятия и всех заставить за себя платить (кроме работников больших и государственных контор) социальные платежи, как самозанятым лицам, не менее, чем 175 евро в месяц...

Объективно микропредприятия выгодны государству.

Во-первых, очень легко выполнять расчет налога, в отличие от бухгалтерии обычного предприятия или бухгалтерии физического лица со статусом самозанятого лица.

Во-вторых, этот статус используют в отраслях и тех сферах бизнеса, где присутствует высокая добавленная стоимость. А именно за поддержку и развитие таких предприятий «радеют» власти.

В-третьих, статус микропредприятия, особенно для физических лиц, является очень хорошей реальной школой начала бизнеса. Ведь только один из десяти начатых бизнесов, а то и меньше, достигает успеха.

В-четвертых, SIA-компании со статусом микропредприятия для уменьшения налоговой нагрузки использовали и еще пытаются использовать большие предприятия- монополисты, в основном с госкапиталом.

В-пятых, на микропредприятиях почти нет зарплаты в конвертах, в отличие от обычных малых предприятий, так как размер налога пока позволяет им экономически выживать.

Стоит заметить, что налоговая инспекция все предложения по налоговым изменениям на 2021 год обозначила как высокорискованные для государства в целом. Во-первых, СГД назвала прогнозируемые цифры безработных и, во-вторых, здесь легко увидеть очередной повод для бизнеса уйти в тень, а для людей — уехать. Это ли нужно сегодня Латвии?

Источник - «Открытый город»

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подделка бухучета: Кайминьша могут выдать в начале декабря (дополнено)

    Решение о выдаче депутата Сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами Сейм может принять в начале декабря. Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV).
  • Ампутация глаза: в суде идет спор за компенсацию в 80 000 евро

    Сенат 20 ноября рассматривал административное дело, в рамках которого пациентка требовала 80 000 за потерю глаза и расходны на лечение. Ранее Административный окружной суд удовлетворил её требование частично и постановил выплатить из Фонда врачебного риска 28 258 евро. Но Инспекция здравоохранения подала кассацию.
  • Латвиец продал немцу ротвейлера, тот напал на нового хозяина

    В минувшую среду на Центральном вокзале Бремена нашли привязанного к столбу ротвейлера. Полиция установила, что собаку 23-летнему мужчине за 50 евро продал гражданин Латвии, пишет kreiszeitung.de.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии