3 Февраля 2025 22:50
Новости
  13:41    8.10.2015

Лихие 90-е: времена, когда жители сами себя защищали с оружием в руках (1)

Лихие 90-е: времена, когда жители сами себя защищали с оружием в руках <span class="comment-count">(1)</span>
TV5
Огнестрельное оружие как средство самообороны. Как защищались гражданские лица в лихие 90-е, и поменялись ли методы борьбы с преступниками в наши дни, рассказывает передача «Криминал+» (ТВ5) в рубрике «Лихие 90-е».
Распространенное в девяностые годы огнестрельное оружие, пистолеты: Макаров, ТТ и Беретта носили за пазухой не только уголовники и криминальные авторитеты, но и гражданские. Если преступники использовали оружие для корыстных целей: ограблений, вымогательства и краж, то жители – для самообороны. Все доставали разными способами. Покупали, грабили склады, отнимали, а зачастую делали своими руками. За ношение оружия тогда была предусмотрена уголовная ответственность, однако до суда, как правило, такие дела не доходили.

Этот случай произошел в середине 1997 года. Житель Риги, защищая свою собственность от незваных гостей, открыл огонь по ворам. «В тот момент, когда я поднимал оружие в воздух, предохранитель был уже снят. Было темно. Я не успел поднять ствол, пистолет выстрелил», - рассказывал виновный. Преступник позарился на автомобиль. На предупреждения тот не реагировал и тут же получил пулю от хозяина машины. «Я не знаю. Может, я не прав, но если кто-то бы по мне стрелял, я бы остановился», - указал мужчина. Что произошло дальше с задержанным, к сожалению, не известно. Скорее всего, его оправдали, так как подстреленный действительно хотел угнать автомобиль. Об этом он признался в участке, когда давал показания. Ранения оказались не смертельными.

Поступок гражданского осветили в СМИ. Большая часть людей поддержала мужчину.

- Представьте такую ситуацию. У вас пытаются угнать автомобиль, вы это видите и при себе имеете легально приобретенное оружие. Что бы делали? Стреляли?
- Я думаю, да. Конечно же, с юридической точки зрения эта ситуация спорная, однако у нас есть такая проблема. В любом случае, если люди будут реагировать на преступников подобным образом, ситуация улучшится.

- Я бы позвонила в полицию.
- Но, может, вы могли бы с ними справиться?
- Думаю, не связывалась бы с ними.

- Стрелял бы в воздух.
- Думаете напугать?
- Конечно!

Конечно же браться за огнестрельное оружие — большой риск. Однако решать проблемы с преступниками самостоятельно, не прибегая к помощи полиции, актуально и в наши дни.

Два года назад в поселке Янауце местный житель увидел на своём участке двух подозрительных личностей и подумал, что они хотят его обворовать. Недолго думая, он достал ружьё и открыл огонь. Воров было двое, одному тот прострелил ногу, а другому попал в спину. Из-за сильного кровотечения один из мужчин скончался на месте. Второго отвезли в больницу. По поводу ружья ситуация сложилась не в пользу стрелявшего. У мужчины не было на него никаких документов.

А вот еще один случай, уже в Цесисе мужчина взялся за ружье. Однако этим дело не закончилось. Ему пришлось сперва несколько раз выстрелить, а затем гнаться за преступниками около 30 километров. Защищая свое имущество, тот буквально изрешетил подержанный «гольф» и успешно задержал воров. «Я по дороге 140 км/ч ехал. Потом выехал на асфальт и 150 км/ч. Я был просто в ярости. Отпустишь их, а потом опять в дураках останешься!» - рассказывал он потом. Яркая погоня обошлась без жертв, однако мужчине пришлось еще долго разбираться с полицией. Они, в общей сложности, зафиксировали три правонарушения: первое — кража, совершенная в группе, по этому факту был начат уголовный процесс , а также стрельба из охотничьего оружия и таран машины на городской дороге.

По большому счету мнение людей относительно применения оружия так сказать в благих целях, за последние 15 лет не изменилось. «По ногам, чтобы не убить, но задержать», - считает рижанка Кристине. «Нет, для таких дел у меня есть пес. С оружием все же нет», - добавляет Сандра. «90% - да! Не насмерть, но стрелял бы», - указывает Раулс. «Первый предупреждающий в воздух, второй - в ногу. Если он хочет меня обокрасть или убить... Конечно, использовал бы оружие», - отмечает Артис.

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 10 Октября 2015 01:28

    "Они, в общей сложности, зафиксировали три правонарушения: первое — кража, совершенная в группе, по этому факту был начат уголовный процесс , а также стрельба из охотничьего оружия и таран машины на городской дороге." За-ши-бись. Родная полиция в худших традициях совковой мусарни дает чоткий сигнал - вора можно задерживать только крестным знамением и словом божием. п.с. про понятие "aizturesana nodarot kaitejumu' видимо вообще предпочитают не вспоминать.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Таможенников приговорили за 174 поддельные декларации (дополнено)

    22 января 2025 года Рижский городской суд приговорил двух бывших должностных лиц Таможенного управления Службы госдоходов за подделку документов. Они получили по 200 часов общественных работ, а также им запретили занимать должности государственного должностного лица сроком на три года, сообщает прокуратура.
  • Законы: подводные камни налога на недвижимость - о скидках в Риге

    В середине января рижане получили на свои официальные адреса сообщение от Рижского самоуправления (РС): при сдаче квартир в Риге придется платить повышенный налог на недвижимость (ННН, NĪN - Nekustamā īpašuma nodokļa).
  • Пособия в Риге увеличены: кому и насколько

    На 2025 год в столице увеличен ряд социальных пособий - это связано с тем, что в Латвии повышен порог минимального дохода для предоставления социальной помощи и выросла минимальная зарплата - до 740 евро, - сообщила в начале недели Антра Габре, представитель Департамента внешних коммуникаций Рижского самоуправления.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии