14 Декабря 2019 22:20
Новости
Все новости
  12:20    11.9.2012

Лиепниекс и Екабсонс уходят из SIA «AB Holding» Абдулмуслимова (1)

Президент AB Holding Бислан Абдулмуслимов сообщил порталу Nozare.lv, что пост совета компании покинул политтехнолог Юрис Лиепниекс, также с поста члена совета ушел экс-министр внутренних дел Эрик Екабсонс.

«Предприятие решило постепенно отказаться от участия в компаниях, чья деятельность не связана с основным родом деятельности холдинга — производством продовольствия и переработки. В этой отрасли мы сумели себя показать, как стабильный игрок, и в будущем все усилия и внимание надеемся концентрировать лишь в этом направлении», пояснил Бислан Абдулмуслимов.

Лиепниекс подчеркнул, что его уход из совета произошел «по обоюдному согласию». Он  также отметил, что глава SIA «AB Holding» решил направить все усилия на продовольственный бизнес и больше не желает продолжать сотрудничество с компанией Freedomlab, которая является владельцем и оператором интернет-ресурса Puaro.lv. В дальнейшем Лиепниекс намерен посвятить себя издательству.

Родственников Абдулмуслимова выдворили

Напомним, в последнее время AB Holding  фигурирует в скандале с вызворением участников  драки в гостинице «Латгале» Тимура Джамалдаева и Сергея Новожилова. Эти люди, которые  являются родственники влиятельного бизнесмена Бислана Абдулмуслимова, были внесены в «черный список» и выдворены из Латвии месяц назад. Однако они пытаются изменить ситуацию. Жалобы на решение о выдворении поступили в Сенат ВС и Генпрокуратуру.

По данным портала рietiek.com, «людей Абдулмуслимова» внесли в «черный список»  после встречи с сотрудником Бюро защиты Сатверсме Айгаром Спарансом. Решение властей является предупреждением для Абдулмуслимова, чтобы он не пытался наращивать свое политическое влияние. Именно такой сигнал в беседе с Джамалдаевым, братом жены Абдулмуслимова, подал представитель контрразведки.

Так, Спаранс настоятельно рекомендовал так называемой «чеченской группировке» ограничить преступную деятельность, избегать публичных инцидентов и не искать контактов с должностными лицами.

Формальным поводом для разговора стало продление вида на жительство Джамалдаева, который у него заканчивается через два месяца. Его родственнику Новожилову вид на жительство продлили в минувшем апреле. Так что еще три месяца назад спецслужбы не видели угроз в этих людях.

В БЗС пытались завербовать Джамалдаева, чтобы он информировал бюро о деятельности «чеченской группировки». Однако в итоге Спаранс не только получил отказ, но и услышал угрозы в свой адрес. В связи с этим сотрудника БЗС сопровождала охрана.

Реакция БЗС на выходку предпринимателя была молниеносной: Джамалдаев и Новожилов еще до получения объяснений от их адвокатов были доставлены на границу с Россией, где их передали сотрудникам Федеральной службы безопасности РФ. Обоих также включили в «черный список».

Как пояснил kriminal.lv известный адвокат Оскар Роде, официальным основанием для этого стало полученное в МВД письмо из Бюро по защите Сатверсме (SAB). Согласно этому документу, Тимур Джамалдаев и Сергей Новожилов готовили некое тяжкое или особо тяжкое преступление.

На фото:  Бислан Абдулмуслимов и Эрик Екабсонс.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Волкам собаки,-не братва? 11 Сентября 2012 22:21

    Сколъко волка ни корми,он всёравно "в лес уйдёт"...

Комментарии

Комментарии