28 Мая 2024 16:53
Новости
  19:28    8.6.2009

Легендарный маньяк-убийца ворует бензин (дополнено)

Сегодня перед судом предстал легендарный маньяк-убийца 90-х Роланд Ширмахер. На его совести три покалеченных и одна убитая женщина — супруга замредактора газеты Телеграф Владимира Вигмана Галина Вигман.

Видеорепортаж см. здесь.

Он вышел на свободу досрочно — и вот снова попал в поле зрения полиции. Но на этот раз... за мелкую кражу.

— Я просто одолжил у «Статойла» немного горючего, когда у меня были трудности. Когда смог заработать — вернул эти 20 латов, — так объясняет Ширмахер, из-за чего снова оказался на скамье подсудимых. — Найти работу было трудно, осенью прошлого года устроился работать таксистом, но клиентов не было, со стоянок прогоняли. Только бензин зря жег. Жена ребенка родила. Сам я могу питаться хлебом и водой, а они-то не могут. Вот и взял бензин — заправился и уехал.

По словам самого Роландс Ширмахера, он сам, когда появились деньги, пошел в офис Statoil и заплатил те самые почти 20 латов. Но ему ответили, что такой способ решения конфликтов у них не предусмотрен, так что последовало и криминальное дело, и повестка в суд.

Сейчас, по его словам, работает на стройке сторожем.

— Сам не ворую и другим воровать не даю. — с угрозой в голосе заявил Роланд Шимахер.

А вообще, как он говорит, прошлое мешает ему начать новую жизнь: от работодателей судимости не скроешь (»Да, я и не хочу»), работы нет, жена переживает, а обеспечивать её и 7-месячного младенца надо.

О том, как живется ему сейчас, — читайте на нашем портале в вечернем выпуске.

 

Кого суды выпускают на свободу

 

Первый срок  Роланд Ширмахер получил еще в 1976 году — тогда 18-летнего парня осудили сразу по пяти статьям, среди которых разбой, грабеж, хищение госимущества и пр. и приговорили к пяти годам.

 

После третьего срока Ширмахер решил изменить свою судьбу и, женившись, обзавелся сыном. Именно в это время в Риге и ее окрестностях стали происходить нападения на одиноких женщин. Сначала в Рижском районе на Айю Н., которая приехала на кладбище, напал мужчина с ножом и жестоко исполосовал лезвием.

 

Вот рассказ Айи Н.:

 

— Я шла по тропинке мимо кладбища в Рижском районе. Рядом остановилась машина, и из нее вышел красивый мужчина. Он вежливо, мягко сказал мне: «Не бойтесь». И вынул нож. Я поняла — это не человек. Сейчас случится что-то ужасное. Но я ничего не могла с собой поделать — его глаза как будто гипнотизировали. Когда он начал бить меня ножом, я даже не почувствовала боли. Я была как в космосе.

 

Маньяк изрешетил Айю ножом и ушел. Женщина чудом выжила.

 

Бухгалтер Надежда Х., еще одна жертва Ширмахера, вспоминает:

 

— Я встретила этого человека на нашем предприятии на лестничной площадке. Когда я проходила мимо, он ударил меня чем-то по затылку. Я обернулась — и получила в лицо удар молотком, завернутым в газету. Нападавший внимательно заглянул мне в глаза и пошел вниз по лестнице...

 

Вскоре была изрезана ножом еще одна молодая девушка — студентка мединститута.

 

Летом 1987 года из Межциемсского леса вышел двухлетний мальчик. Взрослые удивились: почему без мамы? И отправились на ее поиски. Вскоре ее нашли — мертвую и окровавленную. Вызванная милиция установила: в районе убийства полчаса торчал чей-то желтый «запорожец». Вскоре был задержан и его водитель — художник-оформитель Роланд Ширмахер. Суд, постановив, что «Ширмахер совершал свои преступления из хулиганских побуждений», посадил его на семь лет.

 

В это время в тюрьмах началось «духовное возрождение». Политруков сменили капелланы. И одному из них заключенный Ширмахер приглянулся. Обратив маньяка в лоно церкви, святой отец поручился за него. И добился его досрочного освобождения — в 1994 году.

 

После этого Ширмахер даже некоторое время жил у священника в доме в Кокнесе. Однако вскоре капеллан разочаровался в «овечке». И тихо спровадил его из своего прихода. А через два года (в то время, когда, по идее, Роланд должен был досиживать свой «хулиганский» срок) его снова задержали. На сей раз — за убийство Галины Вигман...


Почему их выпускают?


Начальник УМЗ Висвалдис Пуките объясняет это так:

 

— От администрации тюрем не так уж много зависит в решении об условно-досрочном освобождении заключенных. Они сами подают заявку в административную комиссию, которая рекомендует или не рекомендует поддержать их досрочное освобождение. Дальше вопрос уходит в суд. Могу сказать, что в случае перечисленных «героев 90-х» — Даугулиса, Юрченко, Ширмахера — они сами обращались в комиссию неоднократно, и каждый раз наш ответ был отрицательный. Но в итоге они добились своего в суде. Очевидно, адвокат попался хороший, который сумел убедить суд, что его клиент исправился и отныне будет приносить обществу только пользу...

 

Г-н Пуките говорит, что лично он приветствовал бы ужесточение законодательства по содержанию в тюрьмах и по условно-досрочному освобождению. Например, заключенных, сидящих по тяжким статьям или посаженных на долгие сроки, по его мнению, не стоило бы выпускать раньше, пусть сидят «от звонка до звонка».

 

— Но мы же живем по нормам ЕС! — говорит г-н Пуките. — Все время приезжает комиссия, проверяет условия содержания, следит, чтобы все соответствовало стандартам. Нам не позволят отменить условно-досрочное освобождение.

 

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии