5 Июля 2020 12:48
Новости
  10:09    13.1.2020

Латвия предоставила убежище журналисту, которого в России его обвиняют в вымогательстве

Латвия предоставила убежище журналисту, которого в России его обвиняют в вымогательстве
Власти Латвии предоставили политическое убежище журналисту "Росбалта" Александру Швареву, объявленному в розыск по обвинению в клевете на бизнесмена Алишера Усманова, а также в вымогательстве более 3 млн рублей (42 500 евро).
"Мне и моей семье власти Латвии предоставили политическое убежище, признав, что в России меня преследуют за профессиональную деятельность", – заявил "Интерфаксу" журналист. 

Шварев отметил, что, несмотря на политическое убежище, он намерен продолжить добиваться своего оправдания и прекращения уголовного преследования.

Изначально российская полиция предъявила Швареву обвинение по ч. 5 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Позднее было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере). Если первое обвинение предусматривает наказание в виде либо штрафа до 5 млн рублей, либо обязательных работ до 480 часов, то второе предполагает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

В настоящее время дела объединены в единое производство. Сам журналист заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Что гласит обвинение

Как следует из обвинения, Шварев разместил на различных сайтах дискредитирующую информацию о Ракишеве, обвинив его в мошенничестве и связи с преступными группировками. На требование пресс-службы бизнесмена удалить информацию, Шварев якобы потребовал 50 тысяч долларов, а в случае отказа журналист угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения, пишет "Интерфакс".

Редакция "Росбалта" называет дело против своего журналиста "уголовным спектаклем" и поясняет, что у Шварева много недоброжелателей – героев его расследований, от известных криминальных авторитетов до крупнейших бизнесменов.

Между тем Александр Шварев связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью, а именно — с циклом публикаций о «деле Шакро молодого» и коррупции в правоохранительных органах.

-- Уже находясь в Латвии, я смог получить материалы своего дела, и оказалось, что там все сфальсифицировано, - пишет сам Шварев. -- Включая то, что я в нем указан как дважды судимый за тяжкие преступления уроженец Костромы Шварев А.Ю., который родился в 1979 году. В реальности я 1976 года рождения, уроженец Москвы, судим не был. А еще меня пытались «прицепить» к Алексею Навальному, для этого была создана «левая» почта, в названии которой есть слово navalny, и эту почту сотрудники БСТМ очень старались привязать к моей. Правда, было бы красиво, что Шварев клеветал на Усманова по поручению Навального? Но не сложилось. Как вообще не складывалось ничего по этому делу. Какая может быть клевета, если значительная часть публикаций являлись цитатами из обвинительного заключения в отношении Михаила Максименко? Если в обвинительном заключении клевета, то отпускайте его немедленно на свободу.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии