19 Ноября 2019 16:46
Новости
Все новости
  13:18    17.4.2019

Латвиец под следствием за контрабанду топлива на 57 млн. евро

Латвиец под следствием за контрабанду топлива на 57 млн. евро
Прокуроры Каунасской окружной прокуратуры выявили группировку граждн Литвы и Латвии, которые занималась контрабандой горючего на сумму около 57 млн. евро. Горючее продавали на небольших АЗС по всей Литве. Как счиает следствие, группировку возглавлял гражданин Латвии 1966 г.р. В Литве одним из основных действующих лиц была женщина из Каунаса, которая уже 20 лет занимается торговлей топливом.
Согласно подсчетам, в госбюджет не заплатили налоги на сумму 10,7 млн. евро. 

"Это необычное расследование, поскольку доминировал международный элемент", — сказал главный прокурор Каунасской окружной прокуратуры Дарюс Валкавичюс. Всего зафиксирован 31 случай преступных деяний и выявили 10 подозреваемых — 7 литовцев и 3 латвийцев. Схема была хорошо обдуманной и сложной, чтобы отследить ее потребовался не один год.

Преступления стали фиксировать в 2015 году, а в апреле 2019 года был составлен обвинительный акт. Литовская правоохрана сотрудничала с полицией Кипра, Израиля и Латвии. Всего в ходе расследования связывались со специалистами из 10 стран. Согласно данным, горючее продавали на большей части небольших АЗС в Литве. Всего было продано 57 млн. литров топлива.

"Товар покупали в Латвии. Сделки оформляли через фиктивные компании, они продавали горючее другим компаниям, а потом все оформляли в Румынию, хотя на самом деле туда никакое горючее не вывозили. Мы выявили, что фиктивные компании возглавляли асоциальные люди. Горючее из Латвии мимо акцизных складов везли прямо на АЗС", — рассказал начальник Службы расследования финансовых преступлений Роландас Урбонас.

У подозреваемых арестовали имущество и наличные на сумму 291 000 евро. Сначала все подозреваемые находились под арестом, позже им назначили другую меру пресечения.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии