4 Июля 2020 18:34
Новости
  8:35    28.1.2020

Эксперт о квартирных ценах-2020: торможение и проблемы с банками

Эксперт о квартирных ценах-2020: торможение и проблемы с банками
pixabay.com

Страницы:

Эксперт из латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA прокомментировала нам последние тенденции - торможение цен и проблемы с банками. Последние (декабрьские) данные LANĪDA о рынке недвижимости дают такую картину: цены хотя и очень медленно, но растут, а вот количество предложений - упало, в некоторых микрорайонах Риги резко. С чем это связано и какие тенденции нас могут ждать в 2020 году - мы попросили прокомментировать эксперта из ассоциации.

И.о. руководителя жилищного отделения компании Latio Эвия Дзените пояснила в разговоре с "Неделей сегодня", что наметилась новая важная составляющая, которая будет существенно влиять на сделки с жильем: из-за "антиотмывочной активности" банки очень осторожно выдают и даже принимают деньги. У покупателей и продавцов есть риск не пройти проверку на законность капитала. 


Куда движутся цены

Судя по отчету домашней странице LANĪDA, в декабре цены на серийное жилье в рижских микрорайонах не изменились и в среднем остались на уровне 819 евро за квадратный метр. Однако за весь год цены все же выросли на 2,8%.

Стоит при этом отметить, что это 50% от цены, которую давали в 2007 году, когда метр в неотремонтированном серийном жилье достиг рекордной отметки в 1620 евро.

В отдельных микрорайонах цены подросли, в некоторых - снижались. За год больше всего подорожали квартиры в Агенскалнсе, Золитуде, Межциемсе и Плявниеках (+4%). Стабильнее всего были цены на Тейке и в Иманте - за год выросли всего лишь на 1%. Однако довольно ощутимо подешевели квартиры в Вецмилгрависе.

Кроме того, к концу года резко сократилось предложение квартир. За месяц количество предложений упало на 26% и к Новому году в Риге предлагали немногим более 1000 квартир. При этом предыдущий 2018-й год закрывали с показателем около 1300 квартир на продажу.

В декабре больше всего жилья было выставлено на продажу в Пурвциемсе, меньше всего - в Болдерае. Однако самое резкое падение по количеству предложений у Вецмилгрависа - на 38% ниже, чем месяцем ранее.

Самые высокие цены на квадратный метр сохранились на Тейке, где он обходился в 966 евро. Самый дешевый метр в Болдерае - 583 евро.

Больше всего стоили квартиры в домах 119 и 104 серии. В них двухкомнатное жилище в удовлетворительном состоянии можно было купить по цене от 45 000 до 54 000 евро, в зависимости от месторасположения. Дешевле всего обходились квартиры в "литовском проекте" (от 27 00 до 41 000 евро) и "хрущовки" (цена колебалась от 25 000 до 41 000 в зависимости от микрорайона).

Вокруг Риги

В Огре в декабре цены не изменились и остались на уровне 644 евро за кв. метр, однако за года цены выросли на 7%.

В Каугури та же картина: прирост за год на 7%, но к концу года стабильность и средняя цена 610 евро за кв. метр.

В Саласпилсе цена немого подросла в декабре - на 0,2% и достигла 691 евро за кв. метр. С начала года рост составил 6%.

В Елгаве декабрь не принес сюрпризов и цена осталась на уровне 525 евро/кв.м, а с начала года рост составил 4%.

Какие прогнозы на цены

Эвия Дзените прокомментировала общую ситуацию так:

- В декабре было довольно спокойное время, но стоит принять во внимание, что половина месяца - это праздники, когда людям особо не хочется думать о недвижимости, - поясняет специалист. - Поэтому понятно, что в декабре особых изменений не было.

Но можно сказать, что цены, особенно в том сегменте, где они постоянно росли - квартиры в микрорайонах, постепенно притормаживают. Трудно сказать, что будет дальше, но пока ситуация такая. Оснований для какого-то резкого роста цен пока не видно. Особенно после последнего сообщения Госконтроля, что дома советской постройки в довольно плохом состоянии, что их нужно чуть ли не сносить. (Подробнее об этой проверке см. в главе "Что обнаружил Госконтроль вне Риги).

Можно предположить, что молодые люди и молодые семьи больше будут смотреть на новые проекты. Такая тенденция есть и сейчас: молодые семьи ищут квартиры в новостройках. Так что возникает вопрос, не вырастут ли цены в этом сегменте. Кто знает.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Осторожно с парковками Cityparks: как можно получить "интервальный" штраф 30 евро

    Ольга пожаловалась в группе народного недовольства "Говнорынок" в Facebook:
  • Штрафы с 1 июля: на оплату всего 30 дней (2)

    Госполиция напоминает: многие привыкли штрафы за нарушения на дороге оплачивать, когда отправляются за техосмотром. Однако с 1 июля практика меняется. Теперь у водителей есть только 30 дней, чтобы оплатить штраф.
  • Жара: о продуктах, отравлениях и компенсациях пострадавшим (примеры)

    Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) дает советы, как безопасно покупать продукты в жару. Летом особенно внимательно нужно следить за сроками годности, температурой и условиями хранения. При покупке у продавца чего-то домашнего из рекламы в соцсетях - тем более. Ведь последствия отравления или заражения, например, сальмонеллёзом, могут быть очень неприятными. А грязной посудой…
  • Благотворителный фонд Novum Riga Charitable Foundation: "Зачем же арестовывать все?!" (1)

    Продолжается расследование "дела ABLV Bank", которому вменяют широкомасштабные отмывы. Один из эпизодов оказался таким: в благотворительном фонде основателей ABLV Bank тоже заподозрили отмывы, его счета были арестованы. Однако фонд призывает и общественность и прокуратуру вмешаться: ведь под угрозу поставлены программы помощи инвалидам, организация детских лагерей и другие программы.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии