26 Мая 2022 16:04
Новости
  9:19    7.9.2021

Кто сейчас в топе получателей "зарплат в конвертах" в Латвии

Кто сейчас в топе получателей "зарплат в конвертах" в Латвии
«Налоговый разрыв» по зарплатам Служба госдоходов (СГД) подсчитывает ежегодно. И хотя свежие данные показывают, что он с 2016 года медленно, но все-таки сокращается — в Риге и Рижском регионе «уклонистов» среди работников до сих пор насчитывается почти треть, - считают в СГД.
Сокращение «налогового разрыва» в прошлом году, по сравнению с 2019 годом, составило 4 процентных пункта, сообщается на сайте Служба госдоходов. В 2020-м разрыв по соцвзносам составил 16,8%, в 2019-м он равнялся 17,2%. По подоходному налогу недоплата составила в 2020 году 16,9%, годом ранее — 17,3%. 


СГД положительно оценивает факт уменьшения неуплаченной совокупной суммы соцвзносов: если в 2019году этот показатель составлял 479,31 млн евро, то в прошлом году уже 445,23 слн евро. Недоплаченный ПНН за год уменьшился с 218,94 млн евро до 198,14 миллиона.

При оценке налогового разрыва фискальная служба прежде всего рассматривает, каким был объем недекларированной заработной платы, или зарплаты в конвертах. Отмечается, что хотя число получателей таких зарплат сходно во всех регионах Латвии, чаще всего заработки не декларируются в Риге (32,1%) и под Ригой (30,4%).

В топе-5 должностей, которые занимают сотрудники-«уклонисты» — руководители предприятий, водители грузовиков, продавцы, рабочие на стройках и бухгалтеры. Риск неуплаты налогов по зарплатам выше, если работники находятся в возрастной группе от 55 до 64 лет.

В целом сбор налогов в госказну, как сообщила 6 сентября в эфире LTV гендиректор СГД Иева Яунземе, за первые 8 месяцев текущего года улучшился. В частности, поступления налогов на рабочую силу составили на 11-15% больше запланированного. Но среди нарушений, на которых СГД чаще всего ловит коммерсантов, теперь первое место занимают выплаты зарплат в конвертах.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Особенности латвийского нарко-маркета

    В тени политических бурь осталась незамеченной широкой публикой тенденция: за последние годы в Латвии резко выросло количество жителей, употребляющих на наркотики.
  • Пять штрафов за день за езду без страховки и техосмотра: это возможно?

    В Латвии насчитывается примерно сотня стационарных фоторадаров, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. В редакцию программы 4.studija Латвийского телевидения с вопросом обратилась зрительница – ее интересует, можно ли за день получить 5-10 штрафов за одно и то же нарушение – езду без обязательного полиса страхования гражданско-правовой ответственности (OCTA) и техосмотра.…
  • Дело о закупке полицейских видеорадаров: начинается суд над Крапсисом

    Cуд Видземского предместья Риги сегодня планирует рассмотреть дело бывшего начальника Главного управления полиции порядка Государственной полиции Нормунда Крапса и ещё одного полицейского - Андриса Лоцса.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии