16 Апреля 2024 07:20
Новости
  18:20    9.12.2011

Криминальный шопинг: кофе, шоколад и техника (6)

Пять часов вечера, остановка Центральный рынок. Рядом с супермаркетом Maxima корреспондента kriminal.lv ожидает профессиональный «шопер» Константин. Сегодня он покажет, как в Риге можно делать покупки по совсем бросовым ценам. И речь не идет о рождественских скидках. Константин делает вид, что товар покупает — вовсе даже и не краденый в магазинах...

Сенсорный мобильник за 5 латов, фирменное нижнее белье за пятерку, второй Ipad за 150 латов – это лишь неполный перечень удачных покупок 25-летнего охотника за вещами.

Как поймать продавца

Поздоровавшись с Костей, мы отходим от магазина и проходим к остановке маршруток. Именно здесь, над подземным переходом в направлении базара, и будет располагаться наш наблюдательный пункт. Константин приступает к инструктажу:

— Самое главное вычленить из толпы нужного человека. В основном это молодые парни и девушки с пакетами, или небольшими сумками в руках. Принцип простой: тебе нужно найти персонажа, который пришел на базар что-либо толкнуть с рук. Например, как этот в «найковском дутике» и «спортивках» — видишь, товар у него скорее всего в рюкзачке за спиной.

Внезапно Костя бросается наперерез парню с воплями: «Андрюха, здорово!» Пока ваш корр. соображает, что к чему, парочка здоровается и быстро скрывается за углом. Парней удается настигнуть только у киосков со стороны кольца 3-го троллейбуса. Официальная торговля уже закончилась, базар закрыт, поэтому Андрею с Костей никто не мешает.

Через минуту из рюкзака продавца, в пакет покупателя перекочевывают десять красных полкилограммовых пачек кофе Merrild. Андрей с Костей также быстро прощаются, и мы возвращаемся на наш наблюдательный пункт.

Специфика криминального шопинга

— Сейчас я всего за 15 латов купил кофе, который в магазине стоит 50, – объясняет нюансы сделки Костя. – Андрюха — наркоман, и этот кофе, вероятно, стырил в каком-нибудь супермаркете. Но мне он в этом никогда не признается, да и я спрашивать не буду. Логика простая: я не знал о происхождении товара, а значит и не покупал краденное.

По словам Кости, полтора лата за пачку кофе — это дешево даже для базара. Обычно такие продавцы, как Андрей сбывают свой товар за полцены. Но зная специфику криминального шопинга, продавцов можно уговорить отдать все по бросовым ценам.

— Если ты хочешь как можно больше сэкономить, то приходить на базар нужно именно к закрытию. В павильонах и киосках, куда днем в основном и уходят «товары сомнительного происхождения» уже пусто, поэтому таким как Андрей и приходится спихивать свой кофе прохожим. Иначе они останутся без своего вечернего „лекарства”.

«Наркоманы с товаром не опасны»

Наблюдения Кости свидетельствуют: наркоманы вечером — когда им нужно сбыть товар — гораздо добрее и сговорчивее, чем в любое другое время. Их не стоит в это время бояться. Любой может подойти к ним и поинтересоваться — нет ли у них что-нибудь на продажу.

— На базаре всегда людно, поэтому эксцессов практически не бывает. К тому же у этих продавцов единственное желание: быстрее сбыть товар и отправиться на «точку». Как я понял, многие наркодилеры сейчас допоздна не работают, поэтому их клиенты и спешат.

В-первую очередь, в момент сделки Костя пытается определить, какая сумма устроит продавца. А потом делает предложение, от которого трудно отказаться.

— С этим Андрюхой, как получилось? Пятнашка — как минимум полторы дозы героина. Конечно Андрей мог бы бегать по базару и продавать по одной пачке. Но не факт, что он бы все скинул, а так за минуту получил оптовую цену и спокойно отправился кайфовать.

Ассортимент: кофе, шоколад и техника

Закончив объяснения, Костя снова делает стойку и бежит молодой девушке с огромной сумкой в руках. Внутри оказывается целый ворох женской одежды: кофточки, блузочки, курточки и даже нижнее белье. Но нужного товара (лейблового спортивного костюма) там не оказывается и общение не получается. Девушка скрывается в глубине базара.

— В принципе конечно легче всего здесь купить продукты питания. Кроме кофе, это большие плитки шоколада, коробки конфет, лососина и даже сливочное масло. Одежда попадается, но не так часто. В основном, это нижнее белье, колготки, чулки и носки. В общем, мелкие вещи, которые легче выносить из магазинов.

Впрочем, попадается на этом пятачке и техника. Иногда очень даже неплохая.

— Вот недавно новую сенсорную Nokia купил. Представь, какой-то алкаш принес, который в этом ничего не понимает. В общем, дал на бутылку и получил новую «трубку».

Кроме Nokia среди торговых побед Кости, комплект дорогого белья из Triumf, купленный за пять латов и подаренный его девушке. Плюс Ipad 2 за 150 латов, который якобы кто-то забыл на остановке.

— Но это все разовые удачи. Вообще такой шопинг напоминает рыбалку — никогда не знаешь, что тебе попадется на крючок.

И об опасностях

В завершении экскурсии Константин честно признался: «покупать по дешевке может быть опасно для дальнейшей биографии».

— Сейчас базар контролируют все кому не лень: и Служба госдохов, и муниципальная полиция, и криминальная. Плюс продавцов и покупателей «левака» гоняют базарные охранники. В лучшем случае у тебя могут забрать купленный товар, а в худшем — доставить для разбирательств в участок. Радует одно: поймать нас очень трудно, потому что мы – базарные «спецы» крайне мобильны и все сделки совершаем буквально за пару минут.

Оставить комментарий

Комментарии

  • toxs 10 Декабря 2011 18:19

    Интересно , склько автор получил за сочинение данной статейки ? Полная мура. Лучше бы поднял задницу и поискал реальный материал. Мудак ленивый.

  • Вадим 10 Декабря 2011 23:56

    Во бред какой, очень смхивает на бэдтрип рассказ этот

  • Игорь Ищук 11 Декабря 2011 13:45

    Народ соскучился по ув. Омельченко и рассказам "про жизнь". Его субботнюю зарисовку про криминальный шопинг прочитало уже 1200 чел. :)

  • ре 11 Декабря 2011 14:04

    хрень какая-то... про барыгу вроде...

  • Le Mac- Ярослав 11 Декабря 2011 19:18

    товарищ Омельченко,а когда будут очередные разоблачительные статьи о секс-индустрии Латышестана?

  • не говори красиво 12 Декабря 2011 00:07

    ЭПИСТОЛА лат. epistola, от греч. epistole. Послание, письмо.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (42)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии