7 Февраля 2023 00:22
Новости
  9:33    4.11.2022

Кражи: с тракторов сливают горючее, уносят аккумуляторы, GPS-оборудование

Кражи: с тракторов сливают горючее, уносят аккумуляторы, GPS-оборудование
В этом году увеличилось количество краж различного оборудования с сельхозтехники и топлива, - сообщает Госполиция.
По данным Государственной полиции, за десять месяцев 2022 года в отношении фермеров было совершено почти 230 уголовных преступлений. Три четверти этих правонарушений — кражи с тракторной техники, 15 % — различные виды мошенничества и 10 % — угон самих тракторов.

В среднем в месяц происходит 17 краж непосредственно с техники, и по сравнению с этим периодом прошлого года наблюдается рост, так как в прошлом году было около 13 краж в месяц. 

Большая часть этих преступлений была совершена в Латгалии и Земгале, в частности обворовывают тракторную технику, в основном сливая топливо.

- Аккумуляторы, GPS-оборудование и различные виды запчастей, такие как плуги, шины, прицепы, также являются объектами риска, — указывает представитель Госполиции Арита Райскума-Кукемилка.

Случаи мошенничества связаны в основном с продажей тракторной техники в интернете. По сравнению с прошлым годом количество таких случаев уменьшилось более чем вдвое.

- Чаще всего люди вносят предоплату, не убедившись в том, что предмет действительно существует. Указывается цена ниже реальной стоимость предмета, например, трактора, и на это тоже следует обратить внимание, так как это первый сигнал, что что-то не так, — отметила Арита Райскума-Кукемилка.

В то же время в Госполиции указывают, что кражи чаще всего происходят прямо на фермах. Поэтому фермеров призывают уделять больше внимания сохранности своего имущества.

- В первую очередь важно оставлять технику в закрытых помещениях, а ключ был бы только у владельцев, устанавливать сенсорные фонари там, где хранится эта техника. Чтобы снизить риск кражи горючего, можно закупить топливные баки с замком. Также нужно запирать технику и не оставлять в ней ценные вещи», — сказала Арита Райскума-Кукемилка.

Если фермеры замечают подозрительных лиц или транспортные средства в непосредственной близости от фермы, полиция призывает записывать их номера подозрительных машин и время, когда они появились, и сообщать в полицию.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии