27 Сентября 2021 22:22
Новости
  10:42    19.7.2021

Кражи из квартир и домов: размер компенсаций вырос на 20%

Кражи из квартир и домов: размер компенсаций вырос на 20%
Ежегодно в Латвии подвергаются разграблению несколько тысяч квартир и домов, и все еще много краж происходит из-за небрежности хозяев. Госполиция призывает жителей позаботиться о том, чтобы двери домов и подъездов были закрыты, рассказывает программа TV3 "900 sekundes".
Ежегодно в Латвии подвергаются разграблению несколько тысяч квартир и домов, и все еще много краж происходит из-за небрежности хозяев. Госполиция призывает жителей позаботиться о том, чтобы двери домов и подъездов были закрыты, рассказывает программа TV3 "900 sekundes". 

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 2200 краж из жилья. Согласно данным полиции, в 14% из них воры попали в помещения через окно или входную дверь, которая осталась незапертой. Все начинается с небезопасного подъезда. Жильцы не заботятся о том, чтобы двери были заперты. Бывает и так, что коды просто записываются рядом, или они легко считываются.

"Очень часто можно видеть, что кнопки с кодом истерты. Таким образом код можно угадать. Следующая вещь, за которой нужно следить, действительно ли дверь закрыта. Иногда они как бы закрыты", – поясняет представитель Отдела управления системы управления превенции Госполиции Сандра Гейдане.

В кокнретное место преступления воры были привлечены ценной техникой, которая была видна через окно. Но часто кражи происходят по принципу случайности.

"Когда вор попал в подъезд, он может попытаться либо тихонько постучать, либо подергать ручку двери. И даже если вы находитесь в другом помещении, он может войти и взять то, что находится в прихожей", - напоминает представитель Госполиции.

В таких случаях забирают все, что можно унести. Страховщики подсчитали, что количество компенсаций, выплаченных в связи с кражей из жилья, за последний год увеличилось на 20%. Частично это объясняется и "домоседством".

"На домашнем режиме, может быть, наше внимание было ослаблено. Имеется в виду внимание, что по поводу закрытия дверей, окон, при уходе из дома. Потому что мы думаем о многом, что забываем обратить внимание на нечто важное. Поэтому, выходя из дома, нужно водключать олову, закрывать окна и двери, и еще вынуть ключ", - напоминает руководитель Gjensidige Latvija Санита Гловецка.

Чаще всего из жилья крадут компьютеры, телефоны, планшеты. То, что стоит дорого и что можно легко унести. Средний размер вознаграждения – 1000 евро. Но, как отмечают специалисты, никто не сможет компенсировать пострадавшим эмоциональный вред. Так что лучше держать дверь закрытой.

Воры пробрались через открытое окно и унесли пистолет, компьютер, камеры, Playstation

В Елгаве полиция задержала воров, которые во время праздника Лиго попали в жилище через открытое окну и украли вещи, сообщает представитель Государственной полиции Даце Калниня.

В Янов день, 24 июня, в полицию обратился елгавчанин - пока его не было дома, кто-то через открытое окно попал к нему в квартиру и украл целый список вещей - портативный компьютер, ювелирные изделия, фотокамеры, духи, Playstation, а также пневматический пистолет. В полиции был начат в связи с этим уголовный процесс.

В тот же день после 21.00 сотрудники полиции, выполняя служебные обязанности, заметили на Елгавском автовокзале человека, который в публичном месте находился в таком серьезном алкогольном опьянении, которое мешало другим людям. Во время разговора полицейские заметили пневматический пистолет. Так как пьяный господин не мог ничего объяснить, он был доставлен в вытрезвитель.

В пятницу, 25 июня, полицейские выяснили, что в праздничный день этот житель Курземе (1987 г. р.) вместе с жительницей Видземе (2000 г. р.) использовал возможность попасть в дом через открытое окно и украл вещи.

К мужчине применена мера пресечения - взятие под стражу, а для женщины была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Оба подозреваемых уже несколько раз попадали в поле зрения полиции за преступные деяния разного характера.

В соответствии Уголовным законом, за кражу, совершенную при проникновении в квартиру или в другое помещение, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, кратковременным лишением свободы, принудительными работами или штрафом с конфискацией имущества или без таковой.

Кража со взломом: вор унес компьютер, документы, деньги

3 июня в Екабпилсе за кражу из дома в Лудзенском крае, а также за другие преступления имущественного характера на территории Екабпилса, полиция задержала мужчину 1989 года рождения.

14 мая в Лудзенском участке Госполиции был начат уголовный процесс в связи с кражей – в Нюкшской волости неизвестный, взломав входную дверь частного дома, украл портативный компьютер, сумку с документами и деньгами.

В начале июня в Екабпилсе был задержан подозреваемый, по месту жительства которого, в Вариешской волости Крустпилсского края, была изъята часть похищенных вещей, а также 18 патронов различного калибра и 37 аналогичных патронам предметов.

Задержанному мужчине 1989 года рождения за совершенные преступные деяния грозит уголовная ответственность по 3 части 175 статьи Уголовного закона, а также по 2 части 233 статьи.

Кража в Иманте: воры лезут в окна

В ходе оперативно-розыскной деятельности сотрудники 2-го отдела Управления криминальной полиции Рижской Госполиции в прошлом месяце задержали двух воров в многоквартирном доме в Иманте, сообщает полиция. Это произошло ночью 26 апреля, около 03.30, когда хозяина квартиры не было дома. Хорошо известный полицейским квартирный вор, 1978 г.р. проник в квартиру на первом этаже - на Талавас гатве, выбив пластиковое окно. Его соучастник, 1979 г. в это время ждал снаружи и осматривал окрестности. Но полицейские уже отслеживали действия мужчин.

Первоначально был задержан сообщник - младший из мужчин. Рядом с ним были обнаружены различные украденные из квартиры вещи, которые его старший напарник сумел передать через окно. Там были предметы домашнего обихода, включая одежду, парфюмерию, портативные зарядные устройства и многое другое. Воры также планировали украсть настольный компьютер, но он был слишком велик - через окно не проходил.

Когда вор, 1978 года рождения покинул квартиру (тоже через окно), он сразу же попал в руки полиции. Как уже сказано, этот человек неоднократно попадал в поле зрения полиции из-за краж, совершенных при проникновении в квартиры первого и второго этажей через окна. Ранее он был судим 11 раз за преступления против собственности.

В связи с происшествием возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 175 Уголовного закона (за кражу, если она совершена при проникновении в квартиру) и по части первой статьи 185 Уголовного закона (умышленное повреждение иностранного имущества).

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии