17 Апреля 2021 13:25
Новости
  8:48    7.3.2021

Красота-2021: сходить на 8-е марта в парикмахеру...

Красота-2021: сходить на 8-е марта в парикмахеру...
В канун 8-го марта работники латвийской индустрии красоты возобновили работу "очно", но в очень непростых условиях - им вменяются строгие меры эпидемиологической безопасности, а значит, дополнительные расходы. Все салоны это обеспечить не смогут, судя по всему работать будут порядка 70% мастеров. Для их клиентов это означает рост цен на услуги на 30-50 процентов.
Проблема еще и в том, что отнюдь не все сотрудники салонов смогут работать одновременно - нормы по площади это не позволяют. (Подробее о новых номах безопасности - см. в главе "Индустрия в жестких рамках"). Однако, как выяснилось, с получением пособий по простою теперь у работников индустрии красоты стало больше проблем.

Пособия - по очереди

По официальным прогнозам, с 1 марта работу могут возобновить 59% юридических лиц и 74% физических лиц, которые предоставляют услуги красоты. По состоянию на февраль в отрасли красоты было зарегистрировано 2663 предприятия, на которых работали 8715 человек. 

Однако, согласно новому порядку оформления пособий по простою, сами мастера теперь подать заявления не могут. Это обязан сделать работодатель, указав причину.

- Как у сотрудника, у него больше нет возможности зарегистрироваться. С другой сторооны, по-прежнему в силе общее правовое регулирование простоев. Нет запрета, но есть ограничения. Это тоже объективные причины: если в этом салоне или парикмахерской, или в помещении, где предоставляются эти услуги, из двух сотрудников может работать только один, тогда имеется абсолютно объективная причина, чтобы второго сотрудника объявить находящимся в простое», — пояснил LTV директор департамента конкурентоспособности предпринимательства Минэкономики Кристап Сомс.

Министерство также поясняет, что не обязательно сотрудник должен находиться в простое целый месяц. Это может меняться: например, один работает одну неделю, второй — другую, а тот, который не работает — получает пособие.

Новые требования и штрафы - до 5 000

«Мы купили респираторы FFP, маски для клиентов, если вдруг забудут, бесконтактные термометры, дезинфекторы для рук», — в канун возобновления работы рассказала журналистам Майя Эберлиня, заведующая салоном. Она считает, что работники ее салона уже готовы к приему клиентов.

«Окна с хорошей вентиляцией, сейчас это на вес золота (...). Парикмахерская разделена на зоны, из восьми мастеров будут работать трое», — рассказала она, отметив, что уже весной ее подчиненные соблюдали требования эпидемиологической безопасности. Эберлиня отметила, что спрос со стороны клиентов на услуги — очень высокий.

Однако и риски значительные. Соблюдение строгих гигиенических требований салонами красоты будут контролировать Инспекция здравоохранения, полиция и Центр защиты прав потребителей. За нарушение требований может быть сделано замечание или применен штраф в размере до 5000 евро.

И еще: каждую неделю "Covid-19" выявляется в среднем у восьми работников сферы красоты, - недавно сообщил эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков. По словам Перевощикова, на прошлой неделе "Covid-19" был обнаружен у шести парикмахеров, а также у семи человек, работающих в других секторах сферы красоты.

Индустрия в жестких рамках

С 1 марта в Латвии разрешено предоставление услуг парикмахеров, подологов, мастеров маникюра и педикюра, однако с соблюдением строгих мер эпидемиологической безопасности. И в том числе: оказывающие их специалисты должны быть зарегистрированы в Инспекции здравоохранения.

* Клиентам салонов красоты должно быть обеспечено бесконтактное измерение температуры, а при наличии у клиента симптомов респираторного заболевания мастер будет обязан отказать в обслуживании

* Мастера должны пользоваться одноразовыми перчатками и респираторами типа FFP-2 и FFP-3. Клиенты без масок для лица в помещения салонов допускаться не будут. Также правила предусматривают, что клиентам не должны предлагаться напитки, закуски и материалы для чтения;

* Минимальная площадь на одного клиента в салонах красоты должна составлять 25 кв. м. В случаях, когда помещения салона меньше 25 кв. м, во время процедуры в помещении может находиться только один посетитель. Если площадь помещений салона больше, может быть оборудовано несколько рабочих мест, отгороженных друг от друга барьерами, если обеспечена дистанция 2 метра;

* При оказании услуг между мастерами маникюра, педикюра и подологами по крайней мере на уровне лица должен быть установлен защитный барьер;

* В салонах красоты должно быть назначено ответственное лицо, которое будет следить за соблюдением требований эпидемиологической безопасности. Перед входом в салон на видном месте должна быть размещена информация о требованиях безопасности, в том числе на русском и английском языках, а также дезинфицирующее средство для рук;

* Обслуживание клиентов должно быть организовано только по предварительной записи с интервалом между оказанием услуг не менее 20 минут. После каждого клиента салон должен проветриваться как минимум 15 минут.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии