1 Октября 2022 15:02
Новости
  9:46    17.8.2022

Новшества из-за оспы обезьян: о карантине для "контактеров" и больничных

Новшества из-за оспы обезьян: о карантине для "контактеров" и больничных
12 августа в Латвии вступили в силу изменения, связанные с возможным заболеванием оспой обезьян. Причем речь идет не только о заболевших, но и о контактных лицах. Если они работают в определенных сферах, им придется уходить на карантин.

"Контактерам" положен больничный на 21 день

Итак, 12 августа вступили в силу изменения в правила Кабинета министров No 447 «Положения о работе, связанной с возможным риском для здоровья других людей и порядке проведения обязательных медицинских осмотров».

Поправки в правительственные постановления предусматривают, что контактное лицо человека, заразившегося оспой обезьян, временно не сможет выполнять рабочие обязанности, в которых есть контакт с: 


* младенцами;
* маленькими детьми;
* беременными женщинами;
* лицами с ослабленной иммунной системой.

Если же контактное лицо, к примеру, работает няней в детском саду, или является сотрудником учреждения социального обслуживания или в лечебном учреждении, то контактное лицо должно уйти в карантин и имеет право на карантинный период, который составляет 21 день с момента последнего контакта с инфицированным человеком или животным.

При этом контактное лицо человека, заразившегося оспой обезьян, может продолжить другие привычные повседневные дела.

И еще: работник (в том числе субъект хозяйственной деятельности) вправе оформить больничный лист на 21 день со дня последнего контакта с инфицированным лицом или животным, если работодатель не может предложить другую работу».

Работодатель в свою очередь может, по возможности, предложить контактному лицу другие должностные обязанности, в которых нет контакта с указанными группами риска. Но если это невозможно, то для контактного лица может быть составлена справка о нетрудоспособности.

А если "контактер" ребенок?

Если контактное лицо является дошкольником, ему рекомендуется не посещать дошкольное образовательное учреждение, другие коллективы с маленькими детьми, детские сады.

Статус контактного лица определяет эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (СПКК), информируя об этом остальбные учреждения.

Доставлены первые 1400 вакцин

Латвия уже получила первые 1400 доз вакцины от оспы обезьян, которые будут доступны для вакцинации людей из групп риска, сообщил руководитель отдела коммуникации Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс.

Однако вакцинацию от оспы обезьян не планируется проводить в обширных масштабах. Согласно рекомендациям Государственного совета по иммунизации, вакцины будут предложены группам риска - контактным лицам инфицировавшихся оспой обезьян и медицинскому персоналу, в том числе работникам лабораторий.

Прививки можно будет сделать в клинических университетских и региональных больницах. Вакцины закуплены в рамках единой закупки Европейской комиссии.

ВОЗ уже объявила "чрезвычайку" по оспе

23 июля этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) после вспышки оспы обезьян в более, чем 70 странах, объявила чрезвычайную ситуацию для борьбы с распространением инфекции. Это предусматривает немедленные действия по ограничению распространения инфекции.

На сегодняшний день в Латвии подтверждено 4 случая оспы обезьян.

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC), проведя эпидемиологическое расследование, выяснил, что источники заражения всех подтвержденных случаев оспы обезьян находятся за пределами Латвии. SPKC также организовал стандартные меры эпидемиологической безопасности для предотвращения распространения инфекции.

ЦПКЗ также напоминает, что оспа обезьян является редким вирусным инфекционным заболеванием, наиболее часто встречающимся в странах Центральной и Западной Африки. Источник инфекции в природе до сих пор неизвестен, но вирус был обнаружен у некоторых грызунов и обезьян, от которых также заразился человек. Случаи оспы обезьян у людей также были зарегистрированы за пределами Африки в связи с международными поездками или ввозом животных.

Оспа обезьян начинается с лихорадки, головной боли, мышечной боли и отека лимфатических узлов. Через 2-3 дня после начала лихорадки появляется сыпь, сначала на лице, но затем она распространяется по всем частям тела, включая руки и ноги.

Оспа обезьян может вызвать летальный исход, хотя обычно заболевание проявляется в более легкой форме, чем оспа.

Инкубационный период оспы обезьян (время от заражения до симптомов) составляет от 5 до 21 дня.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии