4 Апреля 2020 05:40
Новости
Все новости
  9:27    27.2.2020

Коронавирус: работников, вернувшихся из зараженных стран, просят поработать из дома

Коронавирус: работников, вернувшихся из зараженных стран, просят поработать из дома
nmpd.gov.lv
Некоторые латвийские предприятия на этой неделе попросили своих сотрудников, которые недавно были или вскоре поедут в регионы, затронутые коронавирусом COVID-19, после поездки на две недели остаться дома и работать удаленно. Тем временем, приход вируса в Латвию ожидается с минуты на минуту. В среду медики выезжали на 17 вызовов в связи с подозрениями на коронавирус.

Пока ни один случай заболевания не подтвердился. Все пациенты вернулись из регионов Италии Ломбардия или Венето в течение последних десяти дней. Из всех 17 проверенных за сутки пациентов трое были детьми.

В свою очередь Центр профилактики и контроля заболеваний информирует, что всего с 29 января в Латвии были проведены 42 лабораторные проверки на Covid-19, в том числе в 13 случаях проверялись дети. 41 образец был негативен, еще один ожидает результатов исследования.



Будут выдавать больничный лист по уходу за ребенком

По возвращении из конкретных стран, затронутых вирусом Covid-19, родители будут получать двухнедельный больничный лист по уходу за ребенком, сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Этими странами являются Китай, Южная Корея, Иран, а также итальянские регионы Ломбардия и Венето. Путешественники, возвращающиеся из этих мест, в течение следующих 14 дней должны внимательно следить за изменениями в своем самочувствии. В свою очередь детям рекомендовано в течение двух недель не посещать образовательные учреждения.

Чтобы ребенок мог провести это время дома, врач будет выписывать его родителям лист нетрудоспособности, оплачиваемый государством, сообщила Страпцане, добавив, что дети зачастую не уделяют гигиене такого же внимания, как взрослые, поэтому важно выдвинуть в отношении их специфические рекомендации.

Если в течение 14 дней после прибытия из затронутых новым коронавирусом стран не проявляются симптомы острой инфекции верхних дыхательных путей, включая повышение температуры тела, кашель, боль в горле и затрудненное дыхание, ребенок может возобновить посещение образовательного учреждения, получив перед этим справку от семейного врача.

Пока чрезвычайной ситуации нет

Министр здравоохранения Илзе Винькеле во вторник после заседания совета по кризисному управлению заявила, что, если в Латвии произойдет вспышка заболевания новым коронавирусом Covid-19, специфический уход может быть обеспечен 100 больным "первой волны", однако есть план действий и на случай, если число заболевших будет больше.

Винькеле пояснила, что было оценено количество коек в больницах и количество мест для обеспечения карантина на случай необходимости лечения и изоляции людей как в Риге, так и в регионах.

По ее словам, специфический уход незамедлительно можно будет обеспечить 100 больным "первой волны". На случай, если число заболевших превысит 100 человек, у Минздрава есть план действий по реорганизации работы в больницах, чтобы справиться с большим количеством больных, при этом не подвергнув опасности заражения других пациентов.

Отвечая на вопрос о потенциальных ограничениях в воздушном сообщении, министр заявила, что в настоящее время они не введены, но разработаны рекомендации для путешественников, прибывающих из определенных стран.

Министр здравоохранения подчеркнула, что за каждым человеком, который, возможно, заразился коронавирусом Covid-19, приезжает специальная бригада Службы неотложной медицинской помощи, которая доставляет его в Латвийский центр инфектологии, где у него берутся анализы. Узнать, болен ли человек, можно в течение шести часов после проведения тестов.

Тем временем, правительство Литвы объявило чрезвычайную ситуацию по всей стране в связи с угрозой распространения коронавируса.

Ожидается, что с объявлением экстремальной ситуации будет проще координировать превентивные действия для подготовки к распространению коронавируса, организовывать работу учреждений, использовать государственный резерв медицинских материалов, а также выполнять другие процедуры.

Латвия пока не последует примеру Литвы и не будет объявлять чрезвычайную ситуацию, сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Как пояснила в Twiter министр здравоохранения Илзе Винькеле, латвийские законы позволяют оперативнее реагировать и выделять бюджетное финансирование на непредвиденные обстоятельства, чем литовские законы.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии