30 Марта 2020 20:11
Новости
Все новости
  8:47    19.3.2020

Коронавирус: родители детсадовца с Covid-19 не нарушали правила безопасности

Коронавирус: родители детсадовца с Covid-19 не нарушали правила безопасности


«Я прошу людей быть дисциплинированными, без необходимости не посещать публичные места, соблюдать самоизоляцию, дистанцию, потому что закон предусматривает и административную, и уголовную ответственность», — заявил в интервью Латвийскому радио-4 глава МВД Сандис Гиргенс.

 

 

«Пограничники проходят анкетирование на границах, полиция обследовала более 1200 объектов, провела инструктаж... Мы вчера разработали аудиопредупреждения для торговых центров, и, по моей информации, они уже звучат. Сегодня у нас состоялась встреча с торговыми центрами по поводу соблюдения правил безопасности», — рассказал он.



По словам министра, в ведомствах не хватает защитных средств.

«В полиции и других учреждениях были проблемы с ресурсами и с дезинфекционными средствами... Ясно, что не можем сразу все закупить, всем все дать. Я увидел такой вариант: в предыдущих уголовных процессах полиция конфисковала спиртовую жидкость — от 9 до 13 тонн. По заключению экспертов-химиков, мы можем использовать ее для дезинфекции помещений, транспорта и рук...

Мы все работаем сверхурочно. Не хватает масок и для полиции, и для пограничников».

Гиргенс подчеркнул: кризис демонстрирует, что ведомствам не хватает и людей, и экипировки.

Административные дела, по его словам, возбуждают в отношении тех, кто не соблюдает правила, призванные остановить распространение Covid-19. Ведомства также просят людей сообщать о нарушениях. Если больной человек кого-то заразит, это может грозить уголовной ответственностью.

«Мы со своими ресурсами не можем говорить, что будем вводить тотальный контроль, но я предполагаю, что процент административных процессов будет довольно большой, и я не исключаю, что будут и уголовные процессы. Была информация о том, что один маленький ребенок заболел в детском садике. Полиция подключилась и проверила, соблюдали ли родители правила безопасности. Мы выяснили, что был такой случай, родители в этом не виноваты. Если бы была другая ситуация, я не сомневаюсь, что был бы уголовный процесс», — отметил Гиргенс.

«Очень важный момент для тех, у кого заканчивается срок годности документов — пожалуйста, не посещайте Управление по делам гражданства и миграции. Потому что завтра должны в правительстве рассмотреть этот вопрос, и я предложил, чтобы срок годности документов, удостоверений личности был продлен на 30 дней после того, как правительство отменит чрезвычайную ситуацию», — указал он.

Напомним, ранее Госполиция объявила о начале проверки случая в Пиньки, где детский сад Saimīte пришлось закрыть на дезинфекцию, так как выявлен заболевший коронавирусом ребенок.

Руководитель детского сада Инга Эрдмане-Хермане подтверждает, что этот ребенок последний раз был в детском саду 12 марта, еще до того, как было принято решение об обязательных расписках от родителей о том, что они не посещали опасные зоны.

В тот момент, когда у ребенка проявились симптомы коронавируса, детский сад он не посещал, поэтому риск, что от него могли заразиться другие дети, невелик.

Родители скрывают угрозу

В одном из лиепайских детских садов на этой неделе констатирован случай, когда родители пытались скрыть недавнюю поездку за рубеж и привели ребенка в детсад. Педагоги об этом узнали, после чего ребенок был отправлен домой.

Как отмечает "Курземес вардс", многие родители обеспокоены тем, можно ли рассчитывать на ответственность других родителей и быть уверенными, что в детский сад не приведут детей, которые недавно побывали за рубежом или контактировали с заболевшими.
ы
Детская клиническая университетская больница (BKUS) призывает всех родителей быть ответственными и честными. К сожалению, в последние дни зафиксировано несколько случаев, когда родители сознательно вводили в заблуждение медицинский персонал BKUS, умалчивая о том, в течение последних 14 дней вернулись из стран, затронутых COVID-19. Соответственно, это создает угрозу как здоровья других пациентов, так и медработников.

В столь сложный период очень важно, чтобы система здравоохранения работала без перебоев, а это невозможно без врачей и медсестер. Поэтому нужно сделать все необходимое, что им не пришлось отправляться в вынужденный 14-дневный карантин.

В этой связи руководство больницы напоминает, что в помещениях BKUS категорически запрещено находиться тем, кто в течение последних 14 дней был за пределами Латвии или контактировал с теми, кто вернулся из другой страны. В такой ситуации нужно в обязательном порядке находиться в самоизоляции и при наличии симптомов звонить 113.

Чтобы разгрузить диспетчеров, работающих на телефонной линии по номеру 113, власти Латвии приняли решение запустить отдельный номер 8303, на который нужно будет звонить всем желающим записаться на проведение анализа на наличие коронавируса.

Чтобы обеспечить соблюдение всех необходимых мер по ограничению распространения COVID-19 в больнице, BKUS вправе обратиться за помощью к сотрудникам муниципальной и государственной полиции.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии