26 Февраля 2020 21:34
Новости
Все новости
  9:17    31.12.2019

Контрабанда сигарет: конфисковали товар и автобус

Контрабанда сигарет: конфисковали товар и автобус
На днях Видземский окружной суд пересматривал дело торговца сигаретами, у которого конфисковали не только 20 000 сигарет, но и автобус, на которых он товар привез. Он пытался оспорить наложенный штраф - 350 евро и конфискацию автобуса.
Как указано в приговоре (номер дела 1A71008719), А. 16 марта попался на российско-латвийской границе, которую пересекал на автобусе Scania K113. Таможенник обнаружил, что за багажным отделением был оборудован тайник в декоративной отделке. Внутри оказалось 20 000 сигарет Credo с белорусскими акцизными марками. 2 апреля было принято решение оштрафовать А. на 350 евро, отобрать сигареты и автобус, с ключами и регистрационным удостоверением. 

А. пытался оспорить размер штрафа. Он не спорил, что его проступок нельзя считать малозначительным, но вс же это не тяжкое и не опасное для общества нарушение. По административной статье 201.12 в качестве наказания полагается от 70 до 700 евро. Это большой диапазон, и, принимая решение, СГД не учла, что он не был административно наказан ранее. Закон позволяет условное освобождение и от штрафа, но чиновники даже не попытались оценить такую возможность.

Обжалование у гендиректора СГД не помогло А., тогда он обратился в суд. И это помогло. Суд счел, что СГД не доказала, что автобус специально перестроен для перевозки контрабанды. А именно это по закону является основанием для конфискации транспортного средства. Сработала презумпция невиновности - раз не доказано, значит не виновен - и суд постановил вернуть А. его автобус.

Тут уже была очередь СГД подавать апелляцию, что служба и сделала. Но Видземский окружной суд ничего менять не стал.

Торговцев нелегальных сигарет стало сложнее ловить

Служба государственных доходов (СГД) за 11 месяцев текущего года изъяла 147,2 млн нелегальных табачных изделий. По наблюдениям СГД, преступники стали осторожнее, лучше прячут товар и иногда выстраивают сложные многоступенчатые схемы логистики.

По данным проведенных компанией KPMG исследований нелегального рынка табачных изделий, за последние пять лет доля нелегальных сигарет в обороте в Латвии уменьшилась почти в два раза – с 29,8% в 2014 году до 16%-17% в этом году. Нелегальный оборот уменьшается и в ЕС в целом, но менее стремительно, потому что в других странах уровень контрабанды и раньше был более низким.

Таможенное управление СГД за 11 месяцев изъяло 54,3 млн сигарет и 48 097 кг табака, что эквивалентно 68,7 млн сигарет. Дополнительно управление налогово-таможенной полиции СГД в начатых по своей инициативе уголовных процессах изъяло 24,2 млн сигарет. Тем самым устранен ущерб для государства в размере 23,7 млн евро.

В 2018 году общее количество изъятых СГД табачных изделий составило 159,4 млн. Было изъято 142,5 млн сигарет и 11 828 кг табака, что эквивалентно 16,9 млн сигарет.

Примерно 85% всех контрабандных сигарет было изъято в Риге и в Латгале, у границы с Россией и Белоруссией. Больше всего сигарет изъято в товарных поездах – в грузах каменного угля, щепы, удобрений, сельскохозяйственных гранул и др. Перевозка нелегальных сигарет тщательно планируется, их упаковывают в материалы, слабо поддающие сканированию.

Также контрабандисты стали перевозить сигареты меньшими партиями, чем раньше.

Среди контрабандных сигарет больше всего белорусских, но растет доля и украинских табачных изделий.

На уровне исполнителей контрабандой сигарет чаще всего занимаются безработные, лица без официального дохода, ранее уже привлекавшиеся к административной ответственности.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии