6 Июля 2022 12:18
Новости
  15:20    9.3.2011

Контрабанда: почти половина рынка сигарет — в тени

Цены на сигареты в Латвии с 2007 года выросли в 2,5 раза, а рынок нелегальных сигарет на 8% и теперь достиг 38%. Об этом заявил руководитель латвийского филиала компании Japan Tobacco International Олег Каратун.

Комментируя планы правительства вновь повысить акциз на табачные изделия, предприниматель предупредил, что это лишь вызовет рост контрабанды сигарет, пишет LETA со ссылкой на издание «Бизнес & Балтия».

Каратун пояснил, что Латвия взяла на себя обязательство к 2018 году повысить ставку акциза до 63 латов (90 евро) за 1000 сигарет. Для табачной отрасли было важно, чтобы это повышение происходило постепенно и прогнозируемо. Но в результате теневой рынок стал расти стремительнее, чем ожидалось. Предприниматели надеялись, что до объявления планов по сокращению бюджета правительство их выслушает.

Представитель Japan Tobacco International предупредил, что повышение акциза на табачные изделия не обеспечит дополнительные поступления в бюджет. «Во-первых, после каждого повышения налогов поступления в бюджет не повышаются, а снижаются. А во-вторых, повышение акциза запланировано в сегменте самых дешевых сигарет. Потребители этой продукции первыми перейдут на контрабандную продукцию, таким образом стимулируя нелегальный рынок», — отметил Каратун.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии