20 Февраля 2020 05:30
Новости
Все новости
  9:03    14.2.2020

После роспуска: в рижскую Думу придут администраторы и примут бюджет

После роспуска: в рижскую Думу придут администраторы и примут бюджет
Вчера Сейм большинством голосов поддержал роспуск столичной думы. «За» выступили депутаты коалиции, «против» — долго стоявшее у руля Риги, но оппозиционное в Сейме «Согласие».

Последние поправки в законопроект о роспуске Рижской думы парламентарии внесли буквально накануне. Ранее причиной для роспуска значился так называемый мусорный кризис в столице. Но к ним также прибавились и три заседания думы без кворума. И если последний повод достаточным для роспуска считают все, то первый — «мусорную сагу» — в оппозиции оценивают скептически. 

После того как Сейм утвердил закон о роспуске Рижской думы, следующее слово за президентом. Именно Эгил Левитс должен провозгласить этот закон в течение 10 дней — этот срок истекает 23 числа. Однако это воскресенье. А значит, вероятнее всего, президент провозгласит этот закон на следующий день — в понедельник, 24 февраля, указывает LTV7.

Именно в этот день депутатам Рижской думы, а также мэру столицы придётся собрать свои вещи и покинуть кабинеты. А уже 25 февраля в муниципалитет придут администраторы.

Мэр перестанет быть мэром ровно в полночь. Однако до этого глава самоуправления будет продолжать работу.

«Скучать, думать и вздыхать времени нет. Дел, естественно, много. Это хозяйственные дела. Я заканчиваю рабочие дни где-то в 8-9 вечера. На следующей неделе — где-то во вторник — мы будем подписывать договор с операторами, которые будут вывозить мусор в ближайшие 7 лет», — заявил мэр столицы Олег Буров.

После роспуска думы дела самоуправления окажутся в руках трёх чиновников-администраторов из трёх министерств — среды и регионального развития, юстиции и финансов. И на их плечи ляжет вопрос бюджета Риги — документ до сих пор не принят.

«Было бы неправильно, если бы почти полгода Рижская дума жила на техническом бюджете. И на 1/12 каждый месяц. Это проблематично. Это значит, что никаких закупок побольше не провести. И в мае-июне, когда начинается сезон ремонтных работ, этого будет не сделать. Я думаю, что временная администрация примет бюджет», — заявил глава Минсреды Юрис Пуце.

Планируется, что внеочередные выборы в столичное самоуправление пройдут 25 апреля. И, вероятнее всего, новоизбранная весной дума будет работать полтора срока — как предписывает новый закон. Против которого, впрочем, завтра завершится сбор подписей. С уверенностью можно сказать — отменить продление полномочий новоизбранной думы не удастся, так как за проведение референдума по этому вопросы подписались лишь около 3% необходимого числа избирателей.

Центральная избирательная комиссия готова провести внеочередные выборы Рижской думы. Но партии списки кандидатов смогут подавать с 20 по 26 марта, сообщает LTV.

Источник -  rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии