5 Апреля 2020 13:43
Новости
Все новости
  10:09    7.2.2020

KNAB просит прокуратуру начать процесс против Кайминьша (дополнено)

KNAB просит прокуратуру начать процесс против Кайминьша (дополнено)
Twitter

Страницы:

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, ББОПК) просит прокуратуру начать уголовное преследование депутата Сейма Артуса Кайминьша.

Тем временем "английские латвийцы", поддержавшие на выборах зажигательного протестного лидера, разочарованы: обещания не выполнены, пресловутый компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) не отменили, а сам Кайминьш притих. И все по-прежнему. Они надеялись, что появится смысл вернуться в Латвию, но увы. 


Дальше мы расскажем обо всем этом подробнее.

Подозрительные консультации

Получив материалы дела из KNAB, прокуратура в течение десяти дней должна решить, предъявлять ли Кайминьшу обвинение.

Как мы уже сообщали, в конце января сотрудники KNAB применили к Кайминьшу статус подозреваемого по статье Уголовного закона о нарушении правил бухгалтерии. За такое преступление полагается лишение свободы на срок до пяти лет, денежный штраф или принудительные работы.

Одновременно KNAB приняло решение о прекращении уголовного процесса против Кайминьша о незаконном финансировании партий и указании недостоверных сведений в декларации в связи с отсутствием состава преступления.

Сотрудники KNAB по уголовному процессу о предположительно незаконном финансировании KPV LV в июне 2018 года задержали трех человек - Кайминьша, члена правления KPV LV Атиса Закатистова и предпринимателя Виестура Тамужса. Позже все трое были освобождены, к ним были применены не связанные с лишением свободы меры пресечения.

Тогда Закатистова и Тамужса признали подозреваемыми в незаконном финансировании политической организации в крупном размере, а Кайминьша - в принятии незаконного финансирования и указании ложных сведений в декларации.

Позже уголовное дело было разделено, так как KNAB предложил начать уголовное преследование Закатистова и Тамужса за мошенничество в крупном размере.

Судя по публичным источникам, руководству партии вменяется такая схема. (Далее она публикуется на правах версии).

Весной 2016 года председатель совета АО Eco Baltia Виестурс Тамужс объявил дочернему предприятию ООО Eco Baltia grupa, что хочет нанять Атиса Закатистова для оказания стратегических консультаций лично ему как председателю совета.

По указанию Тамужса был заключен договор между ООО Eco Baltia grupa и принадлежащим Закатисову ООО Per capita. Однако позже появились основания считать, что предусмотренные договором консультации оказаны не были. При этом предприятие Eco Baltia grupa ежемесячно в соответствии с договором и выставленными "Per capita" счетами перечисляло денежные средства на банковский счет этой фирмы.

Компания Eco Baltia grupa была введена в заблуждение о факте предоставления консультаций и перечислила на счет принадлежащей Закатистову компании Per capita в целом 26 620 евро. У правления предприятия возникли подозрения о том, что заключенные договоры о консультациях используются для незаконного финансирования политической партии, поэтому последний счет в размере 2420 евро оплачен не был.

"Многие поверили и уже паковали чемоданы"

Тем временем британские латвийцы, которые на прошлых выборах из чувства протеста отдали свои голоса "внесистемному" KPV LV, разочарованы, - сообщает ТВ-3

Напомним, на всех избирательных участках Великобритании "KPV LV" получила наибольшее количество голосов. Ни одна другая партия не развернула такую массивную кампанию для эмигрантов. Кроме того, соотечественники за границей сами проявили политическую активность и создали восемь отделов поддержки партии, обходили латвийцев по домам и агитировали голосовать за "KPV LV".

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии