19 Мая 2024 08:24
Новости
  15:54    1.7.2011

Суд над хитрым домоуправом: прокурор просит 3 года условно

В Екабпилсском районном суде заканчивается процесс по поводу использования средств самоуправления на личные нужды. Обвиняемому — Владимиру Жданоку — руководителю домоуправления JK namu pārvalde в Екабпилсе – прокурор просит дать три года условно. Суд вынесет своё решение завтра, 2 декабря.

Обвинения Жданоку предъявлены по двум статьям – злоупотребление служебным положением в корыстных целях и мошенничество, совершённое повторно. А именно: Жданок обвиняется в том, что оплачивал счета за отопление своей квартиры и помещений родственников за счет средств своего ведомства.

Как сообщал ранее пресс-секретарь KNAB Андрис Витенбургс, речь идет об сумме в 1859 латов.

Не чистый на руку домоуправ и его квартиры

Все началось с того, что жильцы екабпилсского дома на ул. Бривибас, 140/142, стали жаловаться в Jēkabpils siltums на несправедливые счета за отопление — им накручивали лишние деньги. Они попросили более ознакомиться с показателями счетчиков и расчетами, а также с информацией, какие физические и юридические лица используют площади их дома.

Jēkabpils siltums прислал свой ответ, в котором было сказано, что в доме всего 6 квартир, несколько нежилых помещений, в трех квартирах – альтернативное отопление.

Внезапно в тот же день, когда был дан ответ жителям дома, в Jēkabpils siltums получили просьбу от JK Namu pārvalde подключить квартиру номер 1 к центральному отоплению. Именно эта квартира с 10 февраля 2006 года принадлежит руководителю JK Namu pārvalde Владимиру Жданоку. Её он получил в подарок от своей жены – Айны, которая, в свою очередь, приобрела жилплощадь в 2005 году за 800 латов.

После этого ответа соседи домоуправа заподозрили, что альтернативное отопление в квартире Жданока никогда не было подключено. А реально за тепло в ней платили они сами.

Возник также вопрос у соседей и по поводу подвала, который принадлежит Айне Жданок (там работает кафе). По сообщению JK Namu pārvalde, подвал уже несколько лет отключен от центрального отопления. Однако жильцы считают, что руководитель домоуправления врет, а подвал отапливается за их счет.

Делом занялись борцы с коррупцией. Они были уверены: Жданок с 2007 по 2009 год злоупотреблял служебным положением. Для оплаты счетов использовались средства JK namu pārvalde, в деле фигурируют фиктивные договоры, заключенные задним числом, и подделка документов, осуществленная родственниками Жданка.

Позже, когда необходимые материалы были собраны, дело ушло в суд.

На фото: Владимир Жданок и его супруга Айна (фото — Jaunais Vēstnesis).

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии