22 Ноября 2019 00:57
Новости
Все новости
  9:08    16.4.2019

Кидальный туризм Anemone Travel: фирма требовала наличные (3)

Кидальный туризм Anemone Travel: фирма требовала наличные <span class="comment-count">(3)</span>
pixabay.com
Вынесен очередной приговор за обман путешественников: суд Видземского предместья Риги к двум годам условно приговорил даму, которая, используя фирму SIA Anemone Travel, обманула нескольких человек.
Они приобрели при ее посредничестве туристические услуги, но так их и не получили, свидетельствует публично доступный анонимный приговор. В решении суда говорится, что женщина совершала свои преступные действия по одной схеме. А именно: она выписывала счет-фактуру о путешествии, оплату требовала наличными, которую потом присваивала. 

В "деле Anemone Travel" обвиняемой было инкриминировано шесть эпизодов, в которых ее признали виновной. Наибольшая сумма, которую даме удалось заполучить от одного из пострадавших, составляет 3245 евро, а всего от шести пострадавших было получено 10 374 евро.

Женщина заключила с прокуратурой соглашение о двух годах условного тюремного заключения и двух годах проверочного срока. Кроме того, ей присудили 100 часов принудительных работам. Обвиняемой также придется возместить большую часть средств, полученных преступных путем.

Что еще стоит отметить, уважаемые читатели: когда начинаются проблемы, которые попадают под категорию "туристический кидок", эксперты всех мастей начинают объяснять обманутым людям: а незачем было доверять очередной "шарашкиной конторе". Ибо не секрет, что иногда туроператоры - это всего лишь финансовая пирамида. Какое-то время клиенты платят, и все идет хорошо, а потом накапливаются долги и фирма "лопается", сославшись на финансовые трудности.

Но бывает, что и серьезная фирма, с более чем достойной репутацией, тоже терпит крах. И в итоге страдают ее клиенты.

Тем временем продолжают судить владельцев неплатежеспособного туристического бюро Relaks ture певец шлягеров Хардийса Мадзулиса и Эвиту Гравите. Им вменяют присвоение более 220 000 евро, а пострадавшими на этом процессе числятся 160 клиентов фирмы

Это дело наглядно показывает, что от краха бизнеса не застрахован никто. Ведь это была фирма с 20-летним опытом работы и хорошей репутацией. Судя по отзывам в соцсетях, клиенты с благодарностью вспоминают туры, которые покупали в Relaks ture за несколько лет до скандала. Но ситуация изменилась.

В 2016 году Relaks ture была объявлена неплатежеспособной, но этому предшествовало множество жалоб клиентов, которые заплатили деньги и никуда не поехали.

Похоже, самый серьезный ущерб понесла пара, которая хотела посмотреть Австралию и Новую Зеландию. Супруги заплатили 11700 евро. Поездку внезапно отменили, потому что у руководителя группы - Харийса Мадзулиа - внезапно не оказалось рабочей визы, чтобы попасть в новую Зеландию.

Дело Prieks ture: кинутым заплатят немного

Прошлым летом разорилась популярная турфирма Prieks ture. Счета пострадавших ведется на сотни. И только к зиме последовали выплаты пострадавшим от страховщиков. Правда, клиентов, которые заплатили тысячи евро, вряд ли устроит полученное.

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) ранее сообщил, что рассмотрел 290 заявлений от кинутых туристов, которые оплатили, но не получили туристические услуги в фирме Prieks ture. В отношении 268 путешественников было принято решение о компенсации со стороны страховщиков.

"15,68% от суммы вернут страховщики. Мои поздравления!" - с иронией поздравляют друг друга в Facebook пострадавшие от Prieks ture, которые получили письма от защитников потребителей ранее.

"Стало смешно, когда ввела это на калькулятор", - пишут те, кто уже посчитал, сколько им полагается. "Очень обидно, но хоть что-то", - радуются и "клоку шерсти" кинутые клиенты.

"Радуйтесь хоть этому. Я так вообще пролетела, мне никто по ходу не вернёт, поскольку никто не виноват, а я сама такая добрая и подарила две "штуки", - пишет Рита.

"Мы все подарили ему деньги, 15% не покроют наши убытки. Просто смешно!" - констатирует Роман.

Кто-то надеялся возместить хотя бы третью часть потерь. Увы, все, что пока есть - это 15,68%.

Как сообщает руководитель отдела информирования и коммуникаций потребителей ЦЗПП Санта Заране, размер выплат, подлежащих возврату каждому путешественнику, рассчитан пропорционально числу путешественников, которые зарегистрировались в ЦЗПП, из расчета уплаченной суммы обеспечения - 30 000 евро. По подсчетам защитников потребителей, общая сумма заявленных претензий составляет 191 313,42 евро.

Параллельно Госполиция ведет уголовный процесс о присвоении денег клиентов. Возможно, в его рамках удастся отсудить больше.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 16 Апреля 2019 06:14

    Вот так вот с...! И судик и приговор, жаль токо что условный. И судебный исполнитель каждый месяц будет копеечку изымать в счет возмещения. А менты в подобных случаях поют саловьями "нет состава преступления", "гражданско-правовые отнашения", "идите в суд а не в полицию", "сами виноваты". А ВОТ Х..!

  • Латыш 16 Апреля 2019 11:49

    А что мешает просто положить денег на карман и поехать путешествовать непользуя посредников ненужных )))

  • чоткий 16 Апреля 2019 13:10

    Ну это да, я уже давно использую бугинком вместо местных барыжек ;)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии