25 Августа 2025 18:20
Новости
  8:26    16.2.2018

"Стукнул (сбил) и сбежал": 250 водителей сбегают с места ДТП в месяц

"Стукнул (сбил) и сбежал": 250 водителей сбегают с места ДТП в месяц
На латвийских дорогах наметилась тревожная тенденция — каждый месяц порядка 250 автоводителей, ставших виновниками дорожно-транспортного происшествия, покидают место аварии, сообщает программа 900 sekundes телеканала LNT.
 В 2017-м году в Латвии место аварии покинули и потом были идентифицированы 3 000 автоводителей. Это почти на 400 больше, чем в 2015-м году. Штрафы за данное правонарушение очень суровые: от 70 до 700 евро и лишение водительских прав на срок от трех месяцев до двух лет.

"Практика показывает, что зачастую люди оценивают это как малозначительное нарушение, думая, что повреждения несущественные. Когда виновных удается найти и им объясняют, что независимо от тяжести повреждений, место аварии нельзя было покидать, и что теперь они могут лишиться прав, то тут же начинаются слезы", — говорит начальник Управления безопасности движения Госполиции Нормундс Крапсис.

В Рижском регионе в прошлом году место аварии покинули 3200 автоводителей. Большую часть из них (60%) удалось найти. Зачастую водители сильно удивляются, так как им казалось, что ДТП никто не заметил. Однако найти нарушителя гораздо проще, чем кажется — Рига, к примеру, буквально напичкана видеокамерами.

"У нас нет иллюзий, что мы видим и фиксируем абсолютно все, но техника это обеспечивает. Больше всего видеокамер сконцентрировано в Старой Риге, также они есть в Кенгарагсе, Саркандаугаве, Иманте и Ильгюциемсе. Сейчас запланирован большой проект — 44 камеры будут установлены в Болдерае и Даугавгриве", — рассказывает начальник Управления надзора за безопасностью Рижской муниципальной полиции Евгений Платайс.

Проблемой озаботились также психологи, которые связывают происходящее с тем, что люди не умеют брать на себя ответственность. "Однако, сбив человека и уехав, водитель не понимает, что потом его будет мучить совесть", — рассказывает социальный психолог Иварс Аустерс, который изучал поведение автоводителей.

Ежегодно многие водители, которые наехали на пешехода или повредили чужой автомобиль и покинули место происшествия, сами потом приходят в полицию. Объяснение этому лишь одно — они не смогли ужиться с большим чувством вины.

Полицейские предупреждают: если по вашей вине чужому авто были нанесены пускай даже небольшие повреждения и хозяина авто в этот момент не было рядом, неправильно оставлять ему записку со своим телефоном. Нужно обязательно вызвать полицию. В противном случае будет считаться, что вы покинули место происшествия.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 (дополнено)

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Драка велосипедиста и водителя: как велосипед стал оружием (видео) (5)

    В социальных сетях распространилось видео конфликта у заправки на улице Пернавас в Риге. По кадрам видно, что спор между велосипедистами и, предположительно, водителями автомобилей быстро перерос в драку. В стычку вмешались и другие люди — один из участников применил велосипед как оружие.
  • Индексации пенсий c 1 октября: на сколько вырастут выплаты? (1)

    1 октября текущего года будут проиндексированы пенсии или их части, не превышающие 1488 евро, которые в зависимости от стажа работы будут увеличены в пределах от 6,35% до 7,87%, сообщили в пятницу на пресс-конференции представители Министерства благосостояния.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии