2 Февраля 2023 18:49
Новости
  13:28    18.1.2023

Автобусных перевозчиков наказали за сговор: 3 фирмы оштрафованы на 2 млн (1)

Автобусных перевозчиков наказали за сговор: 3 фирмы оштрафованы на 2 млн <span class="comment-count">(1)</span>
Три компании оштарфованы на общую сумму 1,975 млн евро  - AО "Liepājas autobusu parks" (LAP), AО "Nordeka" и ООО "Latvijas sabiedriskais autobuss" (LSA). Совет по конкуренции (СК) им вменил запрещенное "картельное" соглашение в сфере региональных пассажирских перевозок.

Глава СК Юрис Гайкис на пресс-конференции в среду сделал такие пояснения к этому: к LAP применен штраф в размере 862 700 евро, к "Nordeka" - 637 600 евро, к LSA - 474 600 евро. Предприятия наказаны за сговор в организованных Автотранспортной дирекцией (АТД) закупках услуг общественного транспорта на автобусных региональных маршрутах сроком на 10 лет.

Как считают в СК, три перевозчика, стремясь выиграть право на предоставление услуг на маршрутах, протяженность которых максимально приближена к потолку 15 млн км в год, обменивались коммерчески важной информацией не только о распределении лотов, но и об условиях участия в закупках, договариваясь, например, о том, участвовать или не участвовать в конкретном лоте, а также о форме участия - индивидуально или в составе объединения.

СК: они звонили, встречались, распределяли маршруты

Первоначальную информацию о картеле СК получил из заявления одного из участников рынка региональных перевозок - по "Программе снисхождения" к тем, кто делится важной информацией. И таким образом стало известно, что перед подачей заявок на закупку 26 августа 2019 года в помещениях компании "Nordeka" в Риге состоялась встреча представителей LAP, "Nordeka", LSA и подателя заявления. 



Во время встречи каждому предприятию было предложено решить, в каком лоте оно хочет участвовать. В качестве критерия распределения рынка предлагалось взять уже действующие договоры компаний, т. е. обслуживаемые маршруты, и места расположения автопарков. На встрече также была представлена заранее подготовленная таблица со всеми 16 лотами, в которую вносились заметки о возможном распределении лотов.

Глава СК при этом добавил: осведомитель не квалифицируется как член Программы снисхождения, поскольку он не был вовлечен в картель.

Информация об этой встрече подтверждается также данными о занятости номеров мобильных телефонов сторон, которые указывают на то, что представители этих компаний находились в помещениях "Nordeka" или в непосредственной близости от нее в указанную дату и время.

СК, изучив доказательства по делу, пришла к выводу, что в период нарушения было запланировано около 20 встреч, в ходе которых все три стороны встречались в разных комбинациях. Кроме того, в целях реализации соглашения и обеспечения его преемственности соглашение между сторонами систематически обновлялось и развивалось по различным каналам связи – не только звонкам, электронной почте и текстовой переписке, но и в мобильных приложениях «Whatsapp», «Telegram», «Google drive».

При этом таблицы, с описание 16-ти лотов, и содержащие отметки с планируемым победителем и формой участия – индивидуально или в ассоциации – регулярно обновлялись и рассылались друг другу сторонами. Это помогло наглядно контролировать все 16 лотов в едином документе и консолидировать результаты распределения лотов по времени, обеспечивая непрерывность картельного соглашения и его исполнение.

Перевозчики: решение будет оспорено

Председатель правления LAP Леонид Кронгорн уже отреагировал: LAP в своей деятельности соблюдает все требования законодательства и отрицает несоблюдение или нарушение Закона о конкуренции. После подробного ознакомления с мотивировкой решения СК предприятие намерено защищать свои интересы и доказать невиновность.

Лиепайское самоуправление, являясь миноритарным акционером «Лиепайского автобусного парка», также отрицает причастность к нарушению конкуренции.

Представители "Nordeka" сделали аналогичное публичное разъяснение: там считают решение Совета по конкуренции (КП) по картелю «ошибочным» и намерены обжаловать его.

Nordeka подчеркивает, что она не принимала участия в картеле. Nordeka обменивалась с другими торговцами только той информацией, которая была необходима для участия в закупках, организованных ATД в соответствии с их условиями.

Представители Nordeka также указывают: расследование сначала велось в отношении 4-х компаний - 3 уже названных плюс АО «Tukuma auto».

Версия: это происки конкурента

«В СК предвзято отнеслась к доказательствам по делу и объяснениям сторон и, следовательно, пришли к ошибочным выводам», - указывает руководство компании Nordeka в своем публичном заявлении, - совместное участие конкурентов в закупках в рамках объединения лиц не запрещено. Аналогичным образом, сотрудничество такого объединения лиц с целью повышения экономической эффективности приносит пользу получателю услуги - государству и пассажирам. Ведь именно требования правил Автотранспортной дирекции устанавливают предел пробега для одного перевозчика в 15 миллионов километров для всех маршрутов в год, предусматривая одностороннее право АТД исключать перевозчика из закупки в случае превышения количества километров.

"Следовательно, необходимо было рассчитать соблюдение этого ограничения, чтобы не возникло ситуации, когда член объединения лиц не может оказывать транспортные услуги», — считает руководство Nordeka. Кроме того, Nordeka проинформировала АТД о своем возможном членстве в качестве ассоциации лиц в соответствии с положениями о закупках.

Однако, по мнению компании, СК не принял во внимание ни один из вышеперечисленных аргументов.

«Расследование дела СК было начато после сообщения конкурента Nordeka. Хотя этот конкурент также первоначально участвовал в переговорах о создании ассоциации лиц, однако впоследствии участвовал в тендерах АТД в рамках другого объединения лиц и индивидуально, но не пролучил прав на заключение договоров с АТД. После проигрыша конкурент, по-видимому, решил предоставить СК неполную информацию, не отражающую истинный характер сотрудничества между участвующими участниками торгов АТД и его роль в этом сотрудничестве», — поясняет Nordeka.

Что будет дальше с маршрутами

В Автотранспортной дирекции пояснили, что нормы закона о публичных закупках, предусматривающие отстранение претендента от участия в закупке, если он признан виновным в нарушении закона о конкуренции, не распространяются на уже заключенные договоры. В связи с этим АТД не имеет права расторгать заключенные договоры о закупках на основании решений СК.

Председатель правления АТД Кристиан Годиньш в программе Латвийского радио "В точке пересечения" сказал, что дирекция как заказчик готова действовать и, если вступит в силу решение СК в отношении какого-либо предприятия, с которым планируется заключить договор, то такой договор заключен не будет, а данная компания не будет допущена к участию в следующем конкурсе на государственные закупки.

Для справки: фигуранты скандала - фирмы и люди

Оборот LAP в 2021 году составил 15,406 млн евро, что на 41% больше по сравнению с предыдущим годом, а прибыль компании выросла в несколько раз до 3,603 млн евро. 34,85% долей предприятия принадлежат самоуправлению Лиепаи, 59,83% - ООО "LAP1R", которое, по данным "Firmas.lv", опосредованно принадлежит семьям Андриса Шкеле (67%) и Айнара Шлесерса (33%).

Оборот "Nordeka" в 2021 году составил 9,9 млн евро, уменьшившись на 21,8% по сравнению с предыдущим годом, а убытки - 220 000 евро по сравнению с прибылью годом ранее. "Nordeka" зарегистрирована в 1991 году, ее основной капитал составляет 2,669 млн евро, а бенефициарным владельцем является Юрис Савицкис.

Оборот LSA в 2021 году составил 8,474 млн евро, что почти в 4,4 раза больше, чем годом ранее, а прибыль выросла в 2,7 раза до 49 767 евро. Компания зарегистрирована в 1996 году, ее основной капитал составляет 445 797 евро. Предприятие принадлежит ООО "B-Bus", его бенефициарным владельцем является Виталий Комар.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Alfrēds 20 Января 2023 02:17

    Kur šķēle - tur afēras garantētas.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии