25 Ноября 2020 11:17
Новости
  19:13    21.3.2012

Каргин и Красовицкий могут отобрать Parex banka у государства (дополнено) (2)

Экс-владельцы Parex-банка Валерий Каргин и Виктор Красовицкий подали иск в Рижский окружной суд против Министерства финансов, Parex banka, Latvijas Hipotēku un zemes banka и Агентства приватизации. В нем они требуют признать договор о передаче акций государству за 2 лата недействительным. При этом экс-банкиры требуют обеспечить иск.

В статусе истцов находятся также члены семьи экс-банкира Георгий и Александр Красовицкие. Они просят признать не имеющими силы с 1 апреля 2009 года инвестиционный договор, подписанный 10 ноября 2008 года, и соглашение по поправкам к этому договору, подписанное 2 и 3 декабря того же года, а также проистекающие из инвестиционного залоговые договоры.

Министерство финансов считает иск необоснованным, ибо сделка, заключенная в 2008 году, законная, договор подписали обе стороны. Сейчас представители министерства готовят свои пояснения суду.

Иск был принят к рассмотрению  8 марта. Требование обеспечить иск было отклонено, однако истцы обжаловали его в Верховном суде. Из-за этого пока невозможно назначить дату рассмотрения основного иска.

Представитель Валерия Каргина и Виктора КрасовицкогоСергей Бардовский комментирует ситуацию так:

— Речь в иске идет о признании договора недействительным, там нет требования вернуть банк.

О возможных юридических последствиях, если дело будет выиграно,  г-н Бардовский говорить отказался:

— Мы не обсуждаем судебные процессы  в ходе их рассмотрения.

Напомним, 10 ноября 2008 года министр финансов (тогда им был Атис Слактерис) и президент Latvijas Hipotēku un zemes banka (тогда им был Инесис Фейферис) подписали с Валерием Каргиным договор, согласно которому 51% акций банка перешли в собственность Latvijas Hipotēku un zemes banka. При этом бывшие владельцы банка — Валерий Каргин и Виктор Красовицкий — получили каждый по одному лату.

Позже государство переняло и остальные акции банка. Сейчас владельцем 83,07% акций является Агентство приватизации, еще 13,61% владеет Европейский банк реконструкции и развития.

У Parex banka аннулирована лицензия кредитного учреждения

Тем временем Parex banka перестает считаться собственно банком. 15 марта совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) принял решение аннулировать выданную Parex banka лицензию кредитного учреждения и разрешил провести реорганизацию банка путём его перерегистрации в коммерческое общество, деятельность которого не связана с деятельностью кредитного учреждения. Такое решение принято по просьбе самого Parex banka.

«Принимая решение, совет комиссии убедился, что у Parex banka нет обязательств перед вкладчиками», — сообщила представительница КРФК Агнесе Лиците.

Она добавила, что после этого решения клиенты банка должны продолжать выполнять свои обязательства перед ним в соответствии с условиями заключённых кредитных договоров.

В свою очередь представители  Parex banka сообщают: благодаря решению КРФК устранены все последние формальные препятствия для изменения модели деятельности банка.

«Это ожидавшееся и важное решение, позволяющее нам уже в ближайшее время реализовать преобразование Parex banka в единственное во всём регионе Балтии профессиональное предприятие по управлению проблемными активами. Изменение статуса важно для нас по двум причинам: во-первых, мы сможем эффективнее заняться нашим основным бизнесом, а во-вторых, сократятся административные расходы, связанные с необходимостью содержания лицензии кредитного учреждения», — говорит председатель Parex banka Кристофер Гвильям.

По его словам, изменение статуса не приведёт ни к каким изменениям в существующих обязательствах клиентов банка и в их структуре. «Мы и в дальнейшем всеми легитимными средствами будем продолжать возвращение вложенных в банк государственных средств», — сказал он.

Оставить комментарий

Комментарии

  • №1 22 Марта 2012 10:18

    Правильно делают! Хватит нашим власть имущим издеватса и хапать себе всё что хочетса! Просто так банки за 2 лата не продают, это делаетса под угрозами и давлением!!!!!! Надеюсь что каргин выиграет и правда восторжествует!!!!! Хватит разорять банки и государство!!!

  • доктор Петрович 22 Марта 2012 12:12

    Ты забыл сколько милиардов просраных К.ка вложили латвийцы???? Проснись!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В Литве по подозрению в вымогательстве в группе задержан латвиец (видео)

    Сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию организованной преступности (KPONTV) Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда Литвы задержали подозреваемых в вымогательстве.
  • 79 работников защищают кондитерскую фирму Adugs: они не видели издевательств над "рабами"

    Из-за подозрений в торговле людьми латвийская госполиция задержала члена правления латгальской кондитерской фирмы Adugs Язепа Зукулса. Стражи порядка подозревают, что на предприятии, возможно, эксплуатировали граждан третьих стран. Однако 79 сотрудников компании подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в…
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (19)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии