19 Января 2022 14:27
Новости
  9:57    21.10.2015

Какие изменения ждут в законе ОСТА: поддержку землевладельцев и инвалидов могут исключить (1)

Какие изменения ждут в законе ОСТА: поддержку землевладельцев и инвалидов могут исключить <span class="comment-count">(1)</span>
lvportals.lv
В понедельник, 19 октября, Консультативный совет Министерства финансов рассмотрел инициированные Латвийским бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) поправки к закону об ОСТА. После согласования изменений в Консультативном совете они будут направлены на рассмотрение на заседание государственных секретарей, а потом уже правительству и в Сейм.
Подготовленные поправки предусматривают ряд усовершенствований и уточнений в законе об ОСТА, одна из самых важных предложенных поправок связана с использованием торгового номера машин, зарегистрированных в Латвии и выставленных на продажу. На основании договора с Дирекцией безопасности дорожного движения и Автоассоциацией в законе об ОСТА будет предусмотрено, что коммерсант, принявший транспортное средство на продажу, будет отвечать за приобретение ОСТА в первый день, если лицо, сдавшее транспортное средство на продажу, не дало согласия на пробную поездку на транспортном средстве.

Кроме того, на основании на решения суда Европейского союза предполагается уточнить норму в законе об ОСТА, которая объясняет термин "правомочный пользователь транспортного средства, использующий транспортное средство по назначению". «Очень часто мы слышим аргумент, что, например, специализированная сельскохозяйственная техника практически не участвует в дорожном движении и используется только на работах в полях. Однако и на работах в полях или передвигаясь по заднему двору территории можно причинить ущерб имуществу третьих лиц, или еще хуже – людям. Поэтому мы хотим уточнить конкретный пункт закона, на который указывает и упомянутое решение суда ЕС», - подчеркивает Стенгревицс.

Также предложено исключить из закона об ОСТА регулирование, предусматривающее, что из Гарантийного фонда ОСТА компенсируется уменьшение страховой цены для земледельцев и инвалидов. На данный момент Латвия является единственной страной в Балтии, где в законе об ОСТА сохранилась эта норма. «В течение последних 5 лет объем средств, выделенных на погашение льгот, предоставленных земледельцам, составил более 1,5 миллионов евро. На данный момент сложилась ситуация, в рамках которой каждый владелец транспортного средства, приобретая полис ОСТА, фактически участвует в поддержке инвалидов и земледельцев, так как разность присвоенных скидок компенсируется из ресурсов Гарантийного фонда», - объясняет председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс. Скидки земледельцам и инвалидам должны поддерживаться, однако это могут быть прямые компенсации, а не скрытая поддержка государства, возложенная на плечи остальных автовладельцев через ОСТА страхование.

Предложенные Консультативному совету поправки в законе об ОСТА затрагивают и другие сферы, например, порядок выплаты компенсаций за обучение в профессиональных учебных заведениях лицам, пострадавшим в ДТП; издержки, связанные с возмещением расходов на возвращение домой из медицинских учреждений; компенсацию неполученных доходов для лиц, заботящихся о пострадавших в ДТП детях, и другие поправки.

Источник - rus.db.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Andrejs 21 Октября 2015 11:39

    Da nu, es invalīds - man nekāda atlaide nekur nav dota. Ja arī kādu atlaidi iedos, tad citā kompānijā es to OCTA vēl lētāk varu nopirkt. Norma nedarbojas!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии