5 Марта 2021 19:46
Новости
  9:10    28.6.2020

Как выманивают коды Smart ID: "С вашего счета сделан подозрительный платеж"

Как выманивают коды Smart ID: "С вашего счета сделан подозрительный платеж"
В начале июня появилась информация, что мошенники звонят латвийским клиентам банков, пытаясь получить их данные для доступа к интернет-банку через мобильное приложение Smart-ID. Информации о пострадавших пока нет, но жителей призывают к бдительности и скрытности.
В первые дни июня клиенты разных латвийских банков сообщали о подозрительных телефонных звонках с неизвестных номеров (в соцсетях упоминали латвийские и белорусские номера). Звонивший обычно представлялся сотрудником службы технической поддержки Smart-ID и пытался получить информацию, которая, вероятно, дала бы ему доступ к учетной записи жертвы в соответствующем приложении. 

Жительнице Даугавпилса Светлане удалось записать разговор с девушкой, которая представилась сотрудницей банка.

"Будьте осторожны, мошенники звонят и представляются работниками банка. Сначала говорит мужчина, якобы в данный момент с моего счета происходит сомнительный платеж и они его приостановили, в глубине души на секунду поверила, так убедительно говорит! Потом переключает якобы на сотрудника отдела безопасности, что бы заблокировать счет на сутки для выяснения ситуации, этот разговор мы уже записали. В банк сообщили, там подтвердили, что такие случаи имеют место быть, что это мошенники!", – рассказывает она.

После отказа подтвердить код Smart ID, девушку начали убеждать, что ее деньги с карты будут перечислены некому Александру Захарову.

"Ваши денежные средства перейдут Захарову Александру. Или возьмут на вас кредит. Вы что, не понимаете, что сейчас происходит?", – говорили Светлане.

Подозрения вызвал и акцент, с которым говорила "сотрудница банка".

"А что не так с моим акцентом", – сказала девушка, но после просьбы перейти на латышский язык, она бросила трубку.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Приговорили за "зарплаты в конвертах" экс-директора департамента безопасности аэропорта

    Суд Земгальского района в Елгаве признал виновным предпринимателя Саулведиса Шалаевса за выплаты зарплат в конвертах и наказал кратковременным лишением свободы на два месяца, лишив права занимать должность члена правления и председателя правления в течение года, а также оставил в силе нынешнюю меру пресечения - заключение под стражу, пока приговор не…
  • За удаленную работу полагается необлагаемая компенсация от работодателя в 30 евро (1)

    За удаленную работу, начиная с этого года, работник может потребовать с работодателя и получить компенсацию до 30 евро в месяц, например, на оплату услуг электричества и связи. Причем никаких чеков для этого предоставлять не надо. Нужно только договориться с работодателем о получении такой компенсации, пишет журнал "Likums un Taisnība".
  • Обед в кафе: снят с должности начальник муниципальной полиции Огрского края (1)

    В разгар ограничений из-за пандемии руководство полиции Огрского самоуправления обедало в местном кафе, Государственная полиция применило к ним штрафы, в целом, на 2200 евро, сообщает Госполиция.  Кроме того, на заседании Огрской краевой думы 25 февраля этого года было принято решение об увольнении временно отстраненного с испытательным сроком начальника полиции самоуправления…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии