12 Июля 2020 12:25
Новости
  9:10    28.6.2020

Как выманивают коды Smart ID: "С вашего счета сделан подозрительный платеж"

Как выманивают коды Smart ID: "С вашего счета сделан подозрительный платеж"
В начале июня появилась информация, что мошенники звонят латвийским клиентам банков, пытаясь получить их данные для доступа к интернет-банку через мобильное приложение Smart-ID. Информации о пострадавших пока нет, но жителей призывают к бдительности и скрытности.
В первые дни июня клиенты разных латвийских банков сообщали о подозрительных телефонных звонках с неизвестных номеров (в соцсетях упоминали латвийские и белорусские номера). Звонивший обычно представлялся сотрудником службы технической поддержки Smart-ID и пытался получить информацию, которая, вероятно, дала бы ему доступ к учетной записи жертвы в соответствующем приложении. 

Жительнице Даугавпилса Светлане удалось записать разговор с девушкой, которая представилась сотрудницей банка.

"Будьте осторожны, мошенники звонят и представляются работниками банка. Сначала говорит мужчина, якобы в данный момент с моего счета происходит сомнительный платеж и они его приостановили, в глубине души на секунду поверила, так убедительно говорит! Потом переключает якобы на сотрудника отдела безопасности, что бы заблокировать счет на сутки для выяснения ситуации, этот разговор мы уже записали. В банк сообщили, там подтвердили, что такие случаи имеют место быть, что это мошенники!", – рассказывает она.

После отказа подтвердить код Smart ID, девушку начали убеждать, что ее деньги с карты будут перечислены некому Александру Захарову.

"Ваши денежные средства перейдут Захарову Александру. Или возьмут на вас кредит. Вы что, не понимаете, что сейчас происходит?", – говорили Светлане.

Подозрения вызвал и акцент, с которым говорила "сотрудница банка".

"А что не так с моим акцентом", – сказала девушка, но после просьбы перейти на латышский язык, она бросила трубку.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии