28 Февраля 2021 13:22
Новости
  18:41    17.2.2021

Как водителя Nissan оштрафовали за ДТП на перекрестке

Как водителя Nissan оштрафовали за ДТП на перекрестке
5 февраля судьи Земгальского окружного суда рассматривали в апелляционном порядке дело об административном правонарушении Д. - водителя NISSAN ALMERA, которому сначала назначили штраф, а потом отменили.

Согласно материалам дела, 14 августа 2020 года младший инспектор Госполиции принял решение о начале административного процесса и применение наказания за то, что 14 августа 2020 года в 10.05 в Елгаве на перекрестке ул. Ригас, Гарозас и Калнциемской дороги водитель NISSAN ALMERA поменял полосу движения и не дал дорогу другому транспортному средству. В результате произошло столкновение с VW Multivan.

 

По мнению полиции, водитель нарушил 68-й пункт правил дорожного движения и в рамках второй части статьи 53 Закона о дорожном движении и за это вполне справедливо получил штраф в размере четырех штрафных единиц – 20 евро. 


Водитель Д. это решение обжаловал, а когда не помогло, пошел в суд. Суд первой инстанции встал на его сторону, отменил штраф и закрыл дело об административном правонарушении. После этого полиция подала апелляцию, настаивая на правильности своего изначального решения.

По мнению полиции, решение суда не было объективным. В приговоре указано, что "суд, оценив все имеющиеся в деле доказательства, делает вывод, что в деле нет доказательств, что в действиях Д. констатировано нарушение, предусмотренное частью второй статьи 53 Закона о дорожном движении".

Однако Госполиция указывает: к делу прилагается видеоматериал, а также протокол регистрации дорожно-транспортного происшествия, в котором схематично изображена организация движения на перекрестке улиц Ригас и Калнциемской дороги. Из схемы регистрации дорожно-транспортного происшествия вытекает, что полоса, которая предусмотрена для выполнения маневра левого поворота на Калнциемской дороге, фактически находится напротив второй полосы проезжей части улицы Ригас. С учетом этого, пересечение этого перекрестка по первой и второй полосе в прямом направлении без изменения полосы движения должно быть произведено с небольшим маневром влево.

Факт того, что Д. пересекал перекресток с левого отрезка доказывает приложенное к материалам дела видео с заправки "Circle-K".

Госполиция согласилась с аргументом суда, что на видео нет момента, когда автомобиль Nissan перемещается на полосу, предназначенную для левого поворота для осуществления маневра, но все же настаивает: на видео недвусмысленно видно, что водитель автомобиля Nissan приближается к перекрестку и пересекает его с полосы, предназначенной только для выполнения маневра левого поворота. Также непонятно, почему суд поставил выше достоверность рассказа водителя Nissan, если из приложенного к делу видео следует, что уже до перекрестка наблюдается достаточно интенсивное движение, так что более крупное транспортное средство, которое к тому же, тянуло прицеп, не могло совершить многократную смену полос на таком коротком участке пути.

Земгальский окружной суд согласился с аргументами полиции и констатировал, что водителя наказали справедливо. Штраф в качестве наказания ему вернули.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии