23 Января 2022 04:07
Новости
  9:29    10.1.2022

Как в ресторане "тихого центра" Риги обнаружили "конверты"

Как в ресторане "тихого центра" Риги обнаружили "конверты"
Как выяснилось, уволенный работник предприятия рассказал о зарплатах в конвертах в ресторане в тихом центре Риги, и в итоге под суд отправятся: владелец, менеджер и фактический руководитель компании.
Арестована недвижимость владельца на €90 000

Управление налоговой и таможенной полиции Государственной службы доходов (СГД, VID) на днях направило в прокуратуру ходатайство о начале уголовного преследования в отношении трех лиц за невыплату заработной платы и уклонение от уплаты налогов в крупном размере на предприятии общественного питания.

- Мы вышли на след этого преступления благодаря одному бывшему работнику этого ресторана, который обратился к нам с жалобой, - пояснил LTV директор Управления налоговой и таможенной полиции VID Каспарс Подиньш. 

Далее, расследуя это дело, мы допрашивали 47 работников этого предприятия, которые указали даты и время, когда они получили зарплату "в конверте", - пояснил Подиньш.

Он отметил, что у бывшего должностного лица и собственника предприятия была арестована недвижимость, кадастровая стоимость которой составляет около 90 000 евро.

VID не раскрывает название попавшегося предприятия.

Версия: что это за ресторан

По версии Латвийского телевидения, зарплата "в конверте" выплачивалась в ликвидированной компании SIA Get food, которой в свое время принадлежал ресторан Kuk Buk в Риге, на улице Пулквежа Бриежа.

По информации Firmas.lv до марта 2019 года владельцем компании был Андрис Юганс, а до марта 2020 года - гражданин России Илья Горлов.

Ранее сообщалось, что в ходе досудебного расследования было установлено, что компания, которая занималась оказанием услуг общественного питания, за время хозяйственной деятельности с ноября 2016 года по апрель 2018 года не показывала в бухгалтерских регистрах полную заработную плату. Компания неофициально выплатила своим сотрудникам более 29 000 евро незарегистрированной заработной платы.

Налоговики: должны заплатить €67 000

Как сообщают представители СГД, компания предоставила в налоговую администрацию документы, содержащие недостоверные сведения о заработной плате, тем самым не уплатив подоходный налог с населения и обязательные взносы государственного социального страхования на сумму более 22 000 евро. Также установлено, что в период с января 2018 года по март 2019 года компания не уплатила налоговые платежи на сумму более 45 000 евро в установленный законодательством срок.

Общий вред, причиненный государственному бюджету, составляет более 67 000 евро. Уголовный процесс в январе 2022 года направлен на начало уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 217.1 и частью второй статьи 218 Уголовного закона о нарушении правил оплаты труда и уклонении от уплаты налогов.

Впрочем, при этом указывается: согласно статье 19 Уголовно-процессуального закона, ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступного деяния не будет доказана в установленном Уголовно-процессуальным законом порядке.

За год начато 685 налоговых дел

Всего за преступные деяния в сфере госдоходов СГД в прошлом году начала 685 уголовных процессов.

За уклонение от уплаты налогов и приравниваемых к ним платежей СГД в прошлом году начала 64 уголовных процесса. В 40 уголовных процессах вменяется легализации средств, полученных преступным путем.

Еще 21 уголовный процесс начат в связи с налоговыми мошенничествами, 14 - за "выплату конвертов", а 171 уголовный процесс начат за контрабанду и 281 уголовный процесс начат на перемещение через границу Латвии товаров или веществ, оборот которых запрещен или особо регламентирован.

При этом 298 уголовных процессов за преступные деяния в сфере государственных доходов в прошлом году были направлены для начала уголовного преследования.

Кроме того, в прошлом году СГД остановила 18 организованных группировок преступности, которые работали в сфере государственных доходов.

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии