29 Июля 2021 18:48
Новости
  9:23    16.7.2021

Как установить кондиционер в Риге по правилам и не получить штраф (4)

Как установить кондиционер в Риге по правилам и не получить штраф <span class="comment-count">(4)</span>
Из-за изменения климата слишком жаркое лето может стать нашей новой реальностью. Мечтая о прохладе в доме, многие латвийцы устанавливают кондиционеры — порой не считаясь с требованиями, рассказывает Русское вещание LTV7.
По стене дома течёт вода из кондиционера с верхнего этажа, ремонт испорчен, на полу лоджии постоянно лужа. Это видео прислал один из телезрителей. Всё больше жителей Латвии устанавливают в квартирах системы кондиционирования, но не всегда правильно — и чаще всего незаконно.

«Установить без проекта: человек должен знать, что он может повредить сами панели, крышу или ещё что-то, может быть нанесён ущерб дому. В случае подключения кондиционера он будет потреблять достаточно электричества, может выбивать пробки. А худший вариант — если неправильно будет подключён, может быть пожар и другие неприятности у этого хозяина квартиры», — рассказал Игорь Трубко, глава Rīgas namu apsaimniekotājs. 

Если проблему не удаётся решить, просто поговорив с владельцем нелегально установленного кондиционера, нужно обращаться в управляющую компанию. Если это не даст результат — в стройправу. С первого сентября её функции перенимает Департамент развития рижской думы. После проверки может быть предписано кондиционер демонтировать, не исключены и штрафные санкции.

Как же установить кондиционер без ущерба для себя и соседей?

В Риге, если планируется установка на фасаде, который выходит на улицу, являющуюся общественным пространством, нужен проект — и согласование со строительным управлением.

Если кондиционер будет со стороны двора, то согласование со стройуправой не требуется. И важно: проект нужен, только если для выходного узла будет создано новое отверстие диаметром более 5 см. Если нет — проект не нужен.

Однако, абсолютно во всех случаях начинать следует с получения согласия остальных жильцов дома. И это обязательно.

«Такого типа системы влияют на фундаментальное качество здания — и со временем могут повлиять на комфорт проживания других владельцев квартир. Для общей собственности важно и эстетическое решение, поэтому необходимо согласование», — пояснила Инесе Паберза, представитель Департамента городского развития РД

Чтобы установить систему кондиционирования на здании в историческом центре Риги или в охраняемой зоне, потребуется ещё и разрешение от Управления национального культурного наследия. Следует отметить, что правила установки кондиционеров могут отличаться в различных самоуправлениях.

«Есть самоуправления, в которых установка кондиционеров на уличном фасаде запрещена, есть такие, где это никак не оговорено. Если самоуправлением это запрещено, то нет смысла и просить согласование», — отметил Андрис Лазаревс, замдиректора Департамента строительной политики Министерства экономики.

Рижское строительное управление уже начало проверки домов, чтобы выявить незаконные перестройки, незаконно застеклённые балконы и лоджии, а также незаконно установленные антенны и кондиционеры.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Фунт 17 Июля 2021 08:11

    А мобильный кондиционер за 300 евро, без всяких этих разрешений сложно приобрести?

  • Corax 17 Июля 2021 13:45

    Фунт, с этим переносным кондиционером две проблемы: куда высунуть трубу для забора воздуха и куда денется жара от кондиционера.

  • ик 18 Июля 2021 11:12

    corax ,как всегда пишешь о том о чем не имеешь понятия, по той трубе как раз и выходит горячий воздух,и никакой забор воздуха ему снаружи ненужен,слив воды еще нужен..обычно просто поддон сливаешь раз в час если сильная жара.

  • Дополнительно 18 Июля 2021 13:41

    Проблем никаких нет, если ящик повесить на лоджии. Сверлить стену или раму дело лично каждого.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии