23 Января 2021 08:51
Новости
  8:12    12.1.2021

В магазинах расплачивались картами, украденными в авто: прокурор требует наказания

В магазинах расплачивались картами, украденными в авто: прокурор требует наказания
Верховный суд (Сенат) 8 января рассмотрел дело двоих парней, которым вменили использование чужих карточек, украденных из авто. Обоих осудили заочно, поскольку к моменту процесса оба уехали в Англию. И, по мнению обвинения, слишком мягко.
Решением суда Латгальского предместья Риги от 21 марта 2019 года обвиняемый А. был признан виновным в краже из авто и наказан лишением свободы на 2 года. Однако при этом он был оправдан в 16 эпизодах использования чужих платежных средств (карточек). Его подельник Б. был признан виновным в двух случаях использованиях чужих карт, но оправдан по 7 эпизодам. Наказывать его не стали.

При пересмотре во 2-й инстанции приговор был оставлен без изменений. Но прокурор подала кассацию, настаивая, что компаньонов оправдали без всяких оснований. Прокурор указала, что суд ошибочно признал несущественным такое обстоятельство: обвиняемые А. и Б. знали, что С. - лицо, в отношении которого уголовный процесс был выделен в отдельное делопроизводство, использовал чужое платежное средство. 
В деле констатировано, что платежную карту кассиру в магазине давал как обвиняемый Б., а так и третий их компаньон, которого судят отдельно.

Сенат в свою очередь констатировал, что для отмены приговора основания есть, хотя бы потому, что обоих осудили заочно. Несмотря на то, что их местонахождения было известно - оба уехали в Англию, в суд они не явились. На адрес А. регулярно посылали повестки, но без успеха. В свою очередь Б. сообщил, что он находился в стационаре в Великобритании.

И по поводу самого разбирательства у Сената возникли вопросы. В обвинении указано, что А. и Б. договорились использовать платежные карты, которые воровал С. По мнению Сената, суд апелляционной инстанции допустил в оценке доказательств нарушения Уголовно-процессуального закона, поэтому приговор отменен и отправлен на новое рассмотрение в суд Латгальского предместья города Риги.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии