2 Декабря 2020 04:33
Новости
  9:50    30.10.2020

"Как сейчас сделать тест на коронавирус?": нюансы и цены

"Как сейчас сделать тест на коронавирус?": нюансы и  цены
- разбираемся, сколько это займет времени и сколько придется заплатить.
Что важно знать: с понедельника в Латвии новая система тестов на коронавирус - теперь сдать БЕСПЛАТНО анализ смогут лишь пациенты с направлением от врача — семейного или специалиста. Таким образом в Минздраве надеются решить проблему очередей на тест — до этого приходилось ждать до недели.

«Есть ли у вас направление на ковид-тест?» — вопрос теперь обязательный для оператора колл-центра Восточной больницы. Сюда по номеру 8303 звонят те, у кого это самое направление есть, и те, кому придётся делать тест за деньги - если это действительно кому-то нужно.

Все остальные желающие тоже сдать тест могут, но за деньги. В случае, если тест на Covid-19 проводился за деньги и оказывается положительным — государство вернёт потраченную за него сумму. 

Кому и как дают направления

Направление на бесплатный анализ будут получать люди с симптомами, контактные лица заболевших, а также те, кому тест необходим для прохождения лечения.

На практике это означает, что если у человека есть симптомы Covid-19, он должен сначала обратиться к своему семейному врачу.

Если же, например, пациенту предстоит операция в больнице, то направление на Covid-тест ему выпишет специалист из конкретного медицинского учреждения.
Направления будут выписаны электронно и появятся в системе e-veselība. После этого человек сможет звонить по телефону 8303 и записываться на анализ.

Тест на Covid-19 всё ещё можно будет сдать по собственной инициативе — без медицинских показаний. Но, во-первых, придётся ждать — "не приоритетных" пациентов будут записывать на более поздние даты. Во-вторых, придётся заплатить. Тесты в лабораториях могут обойтись в 38-58 евро.

Где, почем, когда результат

В лаборатории BIOR, к примеру, тест будет стоить 38,83 евро, проинформировала общественность представитель Латвийского научного института безопасности, здоровья животных и окружающей среды Илзе Диманте. Записаться можно по телефону 28369560 или 8303. Результаты теста будут отправлены в течение 24 часов после проведения обследований.

В SIA Centrālā Laboratorija тест стоит 45 евро. Можно записаться и по телефону, и по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Что при этом стоит учесть: расплатиться наличными невозможно. Тест нужно оплатить перед проведением электронно.

Комментаторы: "в лабораторию не дозвониться"

И личный опыт автора статьи, и комментаторов в соцсетях свидетельствует: попасть на тесты трудно - дозваниваться приходится часами. Это признают и операторы: на телефон приходит сейчас до 300 звонков в час.

По понятным причинам, не рады латвийцы и введению платы.

Приведем фрагмент обсуждения новшеств в популярной группе "Полезная информация" в Facebook.

"Нет денег и COVIDa - нет, вот и весь сказ...", - иронизирует Римма.

Майя ищет теорию заговора:

"Разрешили всем подряд делать анализы вот показатели и подскочили... А весной и с симптомами, и сидя на больничном, не выпросить было направление. Ну вот, теперь за 40 никто не пойдет, и спадет заболеваемость сразу".

При этом, как показывает опыт заболевших (и желающих убедиться, каким именно вирусом), получить тесты и при "общедоступности" было непросто.

Взволнованная Полина попросила совета в сети:

"У отца сегодня ломит всё тело, ноги, спину, всё болит. Температуры нет. В центральную лабораторию не дозвониться. В "гулбья" тоже, семейный в отпуске. Что делать? Возможно, это коронавирус, мама моя в большой группе риска, а они живут вместе. Мне важно сделать ему тест как можно скорее, что бы исключить коронавирус, так как неделю назад его укусил клещ и я не хочу терять ни дня. Может, кто может посоветовать что".

Судя по комментариям, ситуация очень непроста: "Я тоже звонила в обе лаборатории, и по короткому номеру. Полтора часа ожидания на линии и запись только через неделю!", - делится опытом Татьяна.

Остается надеяться, что теперь тесты быстрее будут получать те, кому они действительно нужны.

Covid-19: все полезные номера телефонов

С 1 октября действует централизованный номер для записи на тест на ковид. Запись осуществляет Рижская Восточная университетская клиническая больница по телефону 8303.

В Латвии тесты на Covid-19 можно сделать в следующих лабораториях:

SIA Centrālā Laboratorija (20 пунктов приема);
SIA E.Gulbja Laboratorija (5 пунктов приема);
Рижская Восточная клиническая университетская больница (2 пункта приема).

Важно! Время работы телефона 8303 недавно поменялось.

Теперь можно звонить: по рабочим дням с 8.00 до 20.00, по субботам с 9.00 до 15.00, по воскресеньям с 9.00 до 12.00.

О чем стоит помнить: Ппо этому номеру можно только записаться в очередь на сдачу теста на Covid-19. Медицинские консультации по этому телефону не проводятся.

Единый бесплатный информативный номер телефона по вопросам Covid-19 – 8345 (консультации предоставляются круглосуточно).

Еще один номер для информации по Covid-19 – 67387661. Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний ответят на интересующие жителей вопросы в связи с Covid-19.

В свою очередь узнать результаты теста на Covid-19 можно на портале e-veselība, Datamed.lv или по телефону 80001234 (с понедельника по четверг с 8.30 до 17.00, в пятницу – с 8.30 до 15.00).

Переболевших ждут на тест на антитела

Переболевшие ковидом также могут сдавать тест на антитела. У тех, кто не болел, антител не должно быть, это косвенный показатель, что человек здоров, хотя и не очень точный - антитела появляются на 5-16 день после появления симптомов. Если плохо себя чувствуете, не надо идти в лабораторию и сдавать такой тест - надо сразу проверяться на Covid.

Но тех, кто переболел, просят поучаствовать в исследовании Латвийского центра биомедицинских исследований. Такие тесты помогут лучше узнать вирус, выяснить, как он ведет себя, как на него влияет генетика, как - различные осложнения. Подробнее об исследовании можно прочитать на сайте www.genomadatubaze.lv. В некоторых случаях даже ехать никуда не придется - специалисты приедут сами.

Тест на антитела можно провести и в других лабораториях.

Что будет с тестами по «старой очереди»?

В лаборатории тестируют ещё тех, кто записался по "8303" на прошлой неделе.

- Пока для нас ничего не поменялось. Звонков мы получаем столько же, - пояснила глава отделения обслуживания клиентов Восточной больницы Агрита Юнкере в разговоре с ТВ7. - И бывают моменты, когда даже дозвониться до нас трудно...Но уже сейчас большая часть людей - с направлением. Но многие звонят узнать — могут ли они записаться, и уже потом получить направление. Но мы призываем так не делать».

Очереди пока не становятся меньше и в самих лабораториях.

По сути всю эту неделю лаборатории по всей стране будут справляться тем потоком людей, которые на тесты записались еще на прошлой неделе — с направлением или без такового. Чтобы этот процесс шёл быстрее, например, в лаборатории BIOR со среды будет работать еще один пункт по приему анализов.

«Если человек приходит без записи и без каких-либо других индикаций, почему ему нужен анализ, то мы спрашиваем — есть ли направление. Если нет, то выхода два — либо платить самому. Это 38,83 евро. Либо ехать домой и получать направление», - пояснила замдиректора BIOR по вопросам лабораторий Ольга Валциня.

Всего сейчас по всей Латвии доступны 83 места, где можно сдать анализ на Covid-19. В течение недели будут открываться новые — точное число неизвестно. Но в Риге появится пять новых пунктов сбора анализов. Хотят, чтобы те, у кого есть направление от врача, могли сделать тест в течение двух дней. Впрочем, открыть такой новый пункт не так просто. Одна из проблем — нехватка персонала.

В связи с чем в лабораториях приглашают всех медицинских работников — работать, собирать анализы.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Скандал с частным поселком под Ригой: пропал свет, больше не чистят дороги

    После того как "пузырь нежвижки" так называемых жирных лет лопнул, многие построенные под Ригой частные поселки были недоступны из-за нечищенных дорог и темноты. В этом году в такую ситуацию попали жители острова Зирню в Саласпилсском крае. Как только дома были проданы, у девелоперов поселка пропал интерес содержать дороги. В свою…
  • Водитель в шоке с регресса по OCTA в 5,7 тысяч: "Этих работ не было!" (2)

    Водитель после дорожно-транспортного происшествия в Талси, в котором повредил принадлежащий самоуправлению гидрант, недоумевает, почему страховщик по OCTA требует с него 5 тысяч, которые страховщик предварительно зачислил на счет самоуправления. Водитель опасается, что смета ремонтных работ, которую местная власть подала страховщику, "раздута", и работы в реальности не проводились, - сообщает Bez…
  • ЧП: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии