18 Августа 2022 06:48
Новости
  11:03    5.7.2022

Как с 1 июля регистрируют домашних животных. И сколько это теперь стоит

Как с 1 июля регистрируют домашних животных. И сколько это теперь стоит
Итак, с июля вступили в силу правила Кабинета министров No 359 - и появились новшества при регистрации домашних животных.

Эти правила дали практические рекомендации для вступившего в силу 4 января Закона о ветеринарии. И, в частности, о расценках. (Подробнее о целях новшеств - см. в главе "Зачем это понадобилось").

Что теперь изменится

Новый порядок предусматривает, что чипирование домашнего животного, выдача паспорта и первая регистрация животного в базе данных будут составлять "единый пакет", который сможет предоставить только ветеринарный врач.

Как известно, предыдущие правила позволяли 4 вида регистрации: у практикующего ветеринара, в местном самоуправлении, в Центре данных сельского хозяйства и через сайт latvija.lv.

Теперь же владелец животного может оплатить регистрацию домашнего (комнатного) животного в базе данных ТОЛЬКО в учреждении, оказывающем ветеринарные услуги (или у практикующего ветеринара).

Сколько это стоит

За регистрацию домашнего (комнатного) животного в базе данных согласно прейскуранту Центра сельскохозяйственных данных (LDC) необходимо заплатить 7 евро, а за оказанную ветврачом услугу по регистрации — ещё 5,50 евро.

Для того, чтобы оказывать такие услуги и взимать плату, ветклиника или практикующий ветеринар должны заключить договор с LDC, а тот, в свою очередь, будет размещать и вести список ветеринарных практик на своем веб-сайте.

Если питомец пропал/переехал

Если произошли изменения или необходимо внести уточнения в базу данных об уже зарегистрированном домашнем (комнатном) животном, например, изменение места содержания животного, информацию о пропаже или нахождении животного, то владелец животного должен сделать в течение 72 часов после события.

Можно сделать это самому, зайдя на портал www.latvija.lv, или обратившись в LDC, к практикующему ветеринарному врачу, в самоуправление или в единую службу обслуживания клиентов муниципалитета.

Если сменился владелец

При смене владельца животного также необходимо внести изменения в базу данных, это можно сделать лично у практикующего ветеринарного врача, в муниципалитете, в едином государственном или муниципальном центре обслуживания клиентов, а также на портале www.latvija.lv.

Кроме того, можно отправить заполненное обеими сторонами заявление с электронной подписью в LDC или в ветклинику, а также практикующему ветврачу, которые имеют право регистрировать домашних животных.

Для чего это понадобилось

Как указывают инициаторы изменений в законодательстве, изменения были внесены в Закон о ветеринарии с целью упорядочивания регистрации домашних животных.

До сих пор домашнее животное можно было зарегистрировать не только у ветеринара, но и в самоуправлении и Центре сельскохозяйственных данных. И поскольку владельцы животных могли выбирать, каким образом зарегистрировать питомца, животное зачастую не регистрировалось, говорится в аннотации к закону.

Закон также вводит новую обязанность для владельцев и заводчиков собак - если собака ввозится из другой страны, в течение 10 дней необходимо обеспечить ей наличие паспорта и регистрации. Если собака подлежит передаче, это обязательство будет действовать до момента передачи.

Кстати: к моменту изменений закона в Латвии было зарегистрировано 154 753 домашних (комнатных) животных - 147 654 собаки, 6968 кошек и 109 хорьков.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии