1 Апреля 2020 14:41
Новости
Все новости
  9:05    25.3.2020

Как ремонтник "экс-миллионер" обобрал жертв на 51 000

Как ремонтник "экс-миллионер" обобрал жертв на 51 000
В конце прошлой недели сотрудники Госполиции Рижского региона закончили расследование по делу об обмане десяти человек. В этом преступлении подозревается мужчина в 1986 года рождения, который вызывался делать ремонтные работы, но обирал заказчиков, иногда под предлогом финансовых инвестиций. В результате обманутые латвийцы потеряли 51 188 евро.
В полиции получили заявления нескольких пострадавших о мошенничестве в период с февраля по март 2019 года. В связи с этими случаями был начат уголовный процесс. 20 марта этого года дело направили в прокуратуру Рижского судебного округа для начала уголовного преследования, сообщает пресс-представитель Госполиции Гита Гжибовска. 

К каждому потерпевшему обманщик использовал индивидуальный подход, придумывал различные истории о себе. В разговоре с одним из пострадавших подозреваемый, к примеру, представился бывшим миллионером. В большинстве случаев пострадавшим он предлагал ремонтные работы, за что просил предоплату. Иногда сразу же после этого исчезал с деньгами.

Некоторым клиентам аферист предлагал вложить деньги в различные бизнеса, чтобы заработать. К примеру, инвестировать в торговлю драгоценностями и драгметаллами, в сделки с криптовалютой, в недвижимость или в бизнес таксомоторных перевозок. Но обещанную прибыль, понятное дело, пострадавшие так и не получили, как и внесенные ими деньги.

Что поражает, доверие этому совершенно незнакомому человеку, у которого потерпевшие не знали ни настоящего имени, ни фамилии, было настолько велико, что в отдельных случаях люди брали ради него кредиты. Ведь парень говорил, что деньги были нужны срочно.

Стоит отметить, что этот человек уже попадал в поле зрения полиции за подобные преступления и потерпевшие могли бы распознать его, если бы немного поискали. Этот же человек находится под следствием в другом деле за обман ещё 42 человек. В 2018 году полиция передала это дело в прокуратуру для начала уголовного преследования.

Ремонтник - Дон Жуан

Как можно сделать вывод, речь идет о знаменитом Дайрисе А., который как раз за обман 42 потепервших находится под судом. Общий размер убытков в том деле - 59 135 евро. Подозреваемый предлагал отремонтировать крышу, почистить трубу, заменить окна, покрасить фасад и т. д., просил 100-600 евро предоплаты, а также деньги на покупку материалов, после чего исчезал с горизонта.

Одна из пострадавших рассказала такую историю: Дайрис взялся отремонтировать крышу ее дома, однако параллельно собирал данные о ее жизни, а также предлагал ей романтические отношения. Клиентка дала мастеру аванс за ремонт, который так и оставшийся незаконченным. Интерес Дайриса к частной жизни Анны заставил ее узнать о работнике побольше — так и вскрылась масштабная афера.

Потерпевшие женщины единодушно утверждали, что одними ремонтами крыш и фасадов арестованный не ограничивался. На сайтах знакомств Дайрис искал одиноких женщин с квартирой. Оценивал их привычки и вкусы, после чего начинал активно обрабатывать избранниц.

«Альфонс! Обещал девушкам жениться, руку и сердце, все прочее...Вымогались большие деньги. И таких девушек очень много. На данный момент – несколько десятков. Это молодые женщины с образованием. Так что он хороший психолог. Плюс, он шантажировал судом, что у него есть много знакомых чиновников и даже прокурор», — пояснила нам общую схему помощница полиции Диана Буковска.

Заявительницы (в возрасте от 18 до 50 лет) упоминают и фактор угроз: сперва мужчина оказывал внимание, а потом просил деньги. Многие давали, даже брали для этого «быстрые» кредиты. В ответ на просьбу вернуть долг мужчина угрожал. Если кому-то удавалось сильнее надавить, заем Дайрис возвращал, но брал эти деньги у других жертв.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии