19 Января 2022 15:40
Новости
  15:43    26.5.2014

Разоблачить авто-"франкенштейна": как получить справку об авариях автомобиля (1)

Разоблачить авто-&quot;франкенштейна&quot;: как получить справку об авариях автомобиля <span class="comment-count">(1)</span>
После кризисного затишья, авторынок в Латвии снова оживился, многие задумались об обновлении своих авто. Однако честно решить проблему решаются отнюдь не все. Так, некоторые автовладельцы с помощью мошенничества пытаются избавиться от старого авто за счет своего страховщика. Другие - продают "загнанных лошадей", то есть восстановленные после разрушительных аварий авто.
И если с первыми бороться приходится самим страховщикам, то вывести представителей второй категории вам помогут.

На сайте Латвийской Бюро страховщиков Транспортных средств (LTAB) теперь можно получить справку об авариях, в которых побывал интересующий вас автомобиль. Страховщики надеются, что это поможет в борьбе с продавцами машин, получивших в народе название "франкенштейны".

Что обычно скрывают от покупателя

Ещё в прошлом году работники CSDD в сотрудничестве с журналом Top Gear показали как опасно покупать авто, собранные заново после аварий. Во время столкновения у таких машин специальные элементы кузова, призванные спасти людей в салоне, уже не работают. В результате - аварии проходят с гораздо более серьезными последствиями, чем должны.

О том, откуда берутся "франкештейны", рассказал директор CSDD Андрис Лукстиньш:

-- После серьезной аварии машину отправляют в Литву, где дешево ремонтируют. И возвращают сюда уже собранными по частям.

Неопытный покупатель, если ему попался продавец-обманщик, ничего даже не заметит.

Руководитель Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) Янис Стегревицс напоминает: автопарк у нас в принципе старый. Средний возраст технически исправных авто - почти 13 лет, тогда как средний возраст всего автопарка - и вовсе 14 лет. А значит, на 40% старше, чем средний возраст автопарка по ЕС в целом.

-- Автоводители зачастую оценивают возраст авто по его внешнему виду - во многих ли местах появилась ржавчина, сколько надо вложить в ремонт и т.д., -- поясняет Юрис Стенгревицс. -- Однако, гораздо больше проблем связаны с эксплуатацией машины непосредственно на дороге.

Основываясь на данных LTAB, автоассоциация недавно провела исследование, в рамках которого было проверено, насколько прозрачна история ремонта автомобиля. Цифры получились неутешительные. Например, в 40% случаев из более, чем 100 машин, были изменены данные одометра. Рекорд «скручивания» одометра составил целых 300 000 км. Кроме того, продавцы "творчески" подходят к рассказу возможному покупателю о стране-производителе автомобиля и его истории.

Аварии исчезают из рекламных объявлений начисто. Хотя размер выплат ОСТА многим автовладельцам составил до 30% от стоимости автомобиля, они предпочитают этот факт "забыть".

Как выявить "франкештейна"

На помощь автовладельцам пришли страховщики: LTAB создал базу данных об истории ущерба транспортных средств, при помощи которой каждый покупатель теперь сможет узнать чуть больше правды о своем потенциальном автомобиле.

-- У нас имеются данные об истории ДТП, начиная с 1997 года, - говорит Юрис Стенгревицс. -- Чтобы получить информацию, автоводителю необходимо знать лишь регистрационный номер авто и номер регистрационного удостоверения автомобиля.

Впрочем, информация об истории ущерба транспортного средства доступна с момента, когда транспортное средство было зарегистрировано в Латвии. Но в базе есть данные о ДТП как на территории Латвии, так и за границей. В случае, если конкретное транспортное средство является пострадавшей стороной в ДТП, заказчик данных получит информацию и о размере выплаченной компенсации, после чего будет возможно оценить масштаб аварии и ущерба.

Но ещё несколько практических советов, как определить "франкештейна" на глаз:

1. Проверьте, снимался ли лючок бензобака. Если да, уточните у владельца, для какой цели.

2. Ищете на кузове сколы и царапины: если машина в эксплуатации несколько лет, но кузов идеальный, возможно, его недавно перекрашивали.

3. Внимательно изучите симметричность кузовных зазоров.

4. Проверьте легкость и звук закрывания всех дверей, крышки багажника и капота.

5. Проверьте, нет ли поврежденных или замененных деталей.

6. И, конечно же, отвезите автомобиль в качественный сервис и проводим диагностику.

Как получить справку об ущербе

Все просто. Вы можете получить историю интересующего вас авто даже по СМС. Для этого отправьте сообщение с текстом LTAB AUTO RN RA на номер 144. RN - регистрационный номер транспортного средства, RA - номер техпаспорта транспортного средства.

Например, если регистрационный номер транспортного средства AA1234 и номер техпаспорта AF123456, то текст, который необходимо отправить будит выглядеть так - LTAB AUTO AA1234 AF123456.

Если вы хотите вдумчиво изучить всю информацию за своим компьютером, то отправлятесь на сайт www.ltab.lv, в раздел "Данные об убытках транспортных средств" и следуйте инструкции.

Цена сообщения - EUR 0.71 (Ls 0.50). Услуга доступна клиентам LMT, TELE2 и Bite.

Цифры

По данным CSDD, на 1 мая 2014 года из всех зарегистрированных транспортных средств техосмотр прошло 676 876 автомобилей. Всего в Латвии зарегистрировано 836 102 транспортных средств. Однако действительный полис ОСТА есть только у 690 893 автовладельцев.

Кстати: аферисты устраивают аварии, чтобы избавиться от старых авто

В автомобильном страховании новости - поменялся характер действий аферистов со страховкой, сообщила член правления компании Ergo Ингрида Кирсе. Так, во времена кризиса, в основном целью афер было избавление от лизинга и возвращение долгов банкам. Сейчас же лизинговый портфель устарел, машины поизносились. Вот клиенты и делают все, чтобы их разбить и заставить страховщика платить.

Но не все отдают себе отчет: страховщик имеет право не только заплатить компенсацию, но и выдать клиенту равноценное авто.


Видео

Оставить комментарий

Комментарии

  • ElikBerg 27 Мая 2014 09:48

    нехрена ваша система не работает! Проверить хотел свою машину а там номер техпаспорта надо ввести 2 буквы и 7 цифр! А у меня 2 буквы и 6 цифр! Неувязочка - система говорит клюда!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии