30 Ноября 2020 14:22
Новости
  10:35    22.11.2020

Как осудили вора фар из Пурвциемса: снял передние фары с Volvo XC90 (1)

Как осудили вора фар из Пурвциемса: снял передние фары с Volvo XC90 <span class="comment-count">(1)</span>
Недавно суд Видземского предместья города Риги рассмотрел уголовное дело обвиняемого Б., которому вменили кражу фар с авто в Пурвциемсе, а также порчу чужого имущества.
Между тем полиция предупреждает: за последнее время количество обворованных авто выросло в 2 раза.

До начала ноября в Латвии официально зарегистрирован 621 случай краж из автомобилей, 576 из них - в Риге. Полиция советует каждому позаботиться о безопасности своего автомобиля - установить дополнительную систему безопасности и сделать маркировку фар.

Как в Пурвциемсе обобрали Volvo

Судя по материалам дела, Б. со своим партнером в период с 29 апреля 2017 года до 6 мая 2017 года подошли к дому в Риге, ул. Вайдавас, 15/1, где напарник (против которого уголовный процесс выделен в отдельное производство), с помощью неустановленного предмета открыл наружную дверь подъезда.


Таким образом оба незаконно проникли в помещение - и на автостоянку. Там они подошли к автомобилю Volvo XC90 и сняли передние фары. Каждая по 1000 евро, обе вместе - 2000 евро.

Кроме того, 18 апреля 2018 года в 16.46 Б., находясь у дома в Риге, на ул. Браслас, 29, "перекусил" трос припаркованного велосипеда, но велосипед увести ему помешали. Таким образом, пострадавшему был причинен ущерб на 5 евро.

Прокурор и обвиняемый договорились о признании вины и наказании, суд соглашение утвердил.

Что решил суд

1 октября обвиняемого признали виновным в краже и порче имущества, за это он получил лишение свободы на 5 месяцев.

Но вместе с другим приговором, который уже был вынесен,получилось год, шесть месяцев 20 дней с лишением прав на вождение транспортного средства на пять лет.

Впрочем, свой срок Б. уже отсидел в предварительном заключении.

Ему осталось компенсировать еще не оплаченные суммы ущерба: вернуть владельцу фар 350 евро, владельцу троса - 5 евро, кроме того, компенсировать государству медицинскую проверку за 62,60 евро и помощь адвоката на 221,30 евро.

Для справки: топ-3 предпочтений воров

Как уже сообщалось, в последнее время в Латвии стали чаще красть фары. По сравнению с прошлым годом количество таких случаев выросло на половину. В 90% случаев крадут фары от автомобилей Volvo. На втором месте - BMW, на третьем - Audi.

А что же полиция? "За последние две недели полиция по горячим следам задержала две группы, всего — пять человек. Большая часть уже была судима, в заключении сейчас находятся трое из них. На данный момент известно, что они совершили семь краж. Но это только на данный момент, расследование продолжается", - сообщил представитель криминальной полиции Марис Приедниекс в разговоре с TV-7.

Популярность фар Volvo объясняют высоким спросом на них на вторичном рынке. Украденные фары перепродают как в Латвии, так и за границу - чаще всего в Литву и Польшу. Фары без «знаков отличия», пометок, маркировки, можно продать через объявления или интернет-форумы.

«Исполнение кражи очень простое — выбивают окно со стороны водителя, открывают капот и откручивают два-три винта, на которых держатся эти фары. Время, за которое можно украсть фары, зависит от марки машины, но в среднем это 30 секунд», - пояснил Марис Приедниекс.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Shura352 22 Ноября 2020 21:49

    Какое счастье жить в такой стране.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии