26 Мая 2024 09:18
Новости
  16:32    5.4.2024

Как наказали руководителей Baltic International Bank

Как наказали руководителей Baltic International Bank
Надзорный комитет Банка Латвии постановил применить к бывшему председателю правления неплатежеспособного Baltic International Bank Виктору Болбатсу штраф в размере 31 731 евро, а члену правления Эдгару Вольскису и ответственной за надзор за сферой борьбы с отмыванием денег и предотвращения финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения члену правления Анде Саукане объявить предупреждение, сообщает агентство ЛЕТА.
Надзор за процессом ликвидации и неплатежеспособности Baltic International Bank ведет Банк Латвии, и хотя деятельность кредитного учреждения прекращена, констатированные в процессе ликвидации факты подтвердили нарушения нормативных актов, выявленные в свое время Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) в ходе проверок. 

Подтвердилось, что члены правления кредитного учреждения не обеспечили соблюдение нормативных актов, а председатель правления совершил такие действия, при которых следовало осознавать, что в их результате нарушаются требования нормативных актов.

Оценив ответственность правления, Банк Латвии пришел к выводу, что характер констатированных нарушений свидетельствует о нескольких действиях членов правления, которыми были нарушены требования системы внутреннего контроля кредитного учреждения и требования нормативных актов по борьбе с легализацией теневых капиталов, что повлекло негативные последствия для кредитного учреждения, в том числе негативно повлияло на репутацию всего сектора кредитных учреждений Латвии.

Управляя деятельностью кредитного учреждения, каждый член правления, а особенно председатель правления, был обязан оценить соответствие принятых кредитным учреждением решений требованиям внутренних и внешних нормативных актов и в случае необходимости оспорить их, указал Банк Латвии.

Как подчеркивает Банк Латвии, правление кредитного учреждения не поступило как добросовестный и заботливый хозяин, приняв на себя чрезмерные риски и не обеспечив достаточное управление рисками, в том числе породив необходимость создания дополнительных накоплений — что существенно повлияло на показатели капитала и финансовое положение кредитного учреждения.

В соответствии с констатированными фактами Банк Латвии назначил Болбатсу штраф, а Саукане и Вольскису вынес предупреждение. Несмотря на то, что кредитное учреждение больше не действует на латвийском финансовом рынке, Банк Латвии, учитывая тяжесть нарушений, счел необходимым наказать бывших членов правления.

Ликвидация банка

Как сообщалось, суд по экономическим делам в конце марта 2023 года удовлетворил поданное Банком Латвии заявление о ликвидации Baltic International Bank. Банк был признан подлежащим ликвидации с 24 марта 2023 года. Суд назначил ликвидатором банка адвоката Олава Церса.

Затем решением суда по экономическим делам от 24 января 2024 года Baltic International Bank был объявлен неплатежеспособным. Администратором процесса неплатежеспособности банка назначена Линда Сниега-Свилане.

12 декабря 2022 года Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), которая теперь объединена с Банком Латвии, признала Baltic International Bank финансовым учреждением, находящимся в затруднительном финансовом положении или способным в нем оказаться, а также приняла решение не проводить мер по стабилизации банка.

По мнению КРФК, бизнес-стратегия Baltic International Bank не соответствовала возможностям банка и была неосуществима, поэтому банк не обеспечивал прибыльную бизнес-модель в течение длительного периода времени. У банка также были серьезные недостатки во внутреннем управлении, в том числе в области борьбы с отмыванием денег и предотвращения финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

В 2022 году неаудированные убытки Baltic International Bank составили 26,773 млн евро, что в 5,3 раза больше, чем в 2021 году. Активы банка по состоянию на 31 декабря 2022 года составили 139,051 млн евро, что на 33,8% или 71,12 млн евро меньше, чем в конце 2021 года.

Крупнейшими акционерами банка являются Валерий Белоконь (38,13%) и Вилорий Белоконь (21,3%). Белокони утверждали, что банку хватает капитала для работы и что они готовы привлечь новый капитал и акционеров и найти с регуляторами решение, которое позволило бы продолжить работу. По состоянию на 13 декабря 2022 г. вклады в Baltic International Bank держали 1580 клиентов, около 700 — резиденты Латвии. По предварительным оценкам, 1012 клиентов банка предстоит получить свои вклады в полном объеме в виде гарантированного возмещения.

Источник - "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии