8 Декабря 2021 11:19
Новости
  9:23    25.10.2021

Как ловили медведя-рецидивиста; ему грозит ликвидация (1)

Как ловили медведя-рецидивиста; ему грозит ликвидация <span class="comment-count">(1)</span>
В ночь на 23 октября был уже повторно пойман и выпущен в лес под Алуксне один из бурых медведей, которые терроризировали местных жителей, - сообщает Управление охраны природы. Но больше с хулиганом, который разоряет ульи и терроризирует запугивает жителей, церемониться не будут.
На протяжении пары недель пара бурых медведей хозяйничала под Валкой — животные в поисках еды подходили к домам очень близко и совершенно не боялись людей. Звери уничтожали пчелиные ульи, кушали яблоки и груши и даже пытались проникнуть в дома.

Местные жители обратились за помощью в Управление защиты природы.

Для захвата медведя были подготовлены две альтернативы – стрельба снотворным с расстояния и ловушка с приманкой (на фото).

Ловушку, которая позволяет ловить медведей наиболее щадящим способом, создал ветеринарный врач из Тартского университета, и временно передал ее в пользование в латвийского Управления охраны природы.

В первый раз обоих медведей усыпили с расстояния и переместились из окрестностей Валки в Смилтенский край. Поимка произошла в ночь на понедельник, 18 октября - после нескольких дней слежки два медведя были усыплены, разлучены и доставлены в другой лесной массив.

Но они появились снова. Поэтому уже через несколько дней операцию по поимке пришлось повторить. И на этот раз в ловушку попался один из медведей.

- Медведь пришел к дому, где мы поставили свой наблюдательный пункт и ловушку, только после полуночи. Сначала его привлекали яблоки и ульи – здесь он находился больше часа. Сначала хотели его усыпить, но животное заинтересовалось лакомствами в нашей ловушке и мы поймали его без укола, — пояснил директор Видземского регионального управления охраны природы Роланд Аузиньш.

Информации о передвижении второго медведя пока нет.

Что еще стоит отметить: по мнению представителей управления, эта пара зверей отличается нехарактерным поведением. Возможно, они были выращены людьми и поэтому их не боятся.

Представители природоохранного ведомства на своей домашней страничке призывают: если вы заметили дикого медведя с биркой в ухе (металлической или пластиковой пластиной с идентификационным номером), - сообщите об этом по телефону 29365307.

Возможно, придется ликвидировать

Если блуждающий вблизи домов медведь не изменит свое поведение и не уйдет, возможно, его придется ликвидировать, заявил в понедельник утром в интервью руководитель Видземской региональной администрации Управления по защите природы Роландс Аузиньш.

Медведю, которого много раз видели рядом с жилыми домами и которого уже дважды перемещали, третьего шанса не дадут. "Если животное не изменит свое поведение, его придется ликвидировать", - отметил Аузиньш.

Специалист призвал общество с пониманием отнестись к данному решению, так как сложившаяся ситуация ставит под угрозу жизнь людей. "Медведь должен находиться в лесу, он не должен быть рядом с людьми", - сказал Аузиньш, добавив, что никто из экспертов, работавших с медведями, не дает гарантию, что усыпленный или разлученный медведь изменит свое поведение. По словам Аузиньша, коллега из Эстонии выразил предположение, что один медведь-подстрекатель, а второй - ведется. И попытки не дать медведям приближаться к домам показали, что один усвоил урок, а второй продолжает вести себя, как прежде.

Управление по защите природы также рассмотрело возможности содержания медведя в неволе и пришло к выводу, что дикие бурые медведи никому не нужны ни в Латвии, ни в Европе. "Если диких медведей поместить в вольер, то они долго там не живут", - отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что медведей также пробовали отпугивать специальными фейерверками, но это не сработало.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ликвидация 25 Октября 2021 20:13

    Давайте выясним соответствие занимаемой должности Роландса Аузиньша. Если он не соответствует, то будет назначена ликвидация. Так мы и мишку спасём, и деньги налогоплательщиков сэкономим. А на сэкономленные деньги построим мишке вольер 300 квадратных метров и привезём туда много яблок. Нашим садоводам только радость будет.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии