25 Апреля 2024 20:40
Новости
  13:32    2.3.2011

Схемы: как режиссёр Херманис покупал дешевую квартиру

Главный режиссёр Нового Рижского театра Алвис Херманис во время покупки жилья, возможно, частично обошёл закон в свою пользу, чем нанёс вред государству. Об этом можно судить из данных Земельной книги, которые на днях стали общедоступными, появившись на страницах журнала Kas Jauns. Об этом сообщает портал pietiek.lv.

В брачном договоре г-на Херманиса, который находится в базе данный сайта Lursoft, отдельно указано, что его личным имуществом считается квартира в центре Риги на улице Виландес, 5. Данные единой Земельной книги Латвии говорят о следующем: знаменитый режиссёр официально приобрёл данное имущество площадью в 145 кв. м в 2004 году за 8142 лата. таким образом получается, что в то время, когда страна ещё не знала о кризисе, Херманис приобрёл жилище в престижном районе города по подозрительно низкой цене — примерно в 56 латов за квадратный метр.

За подобные суммы квартиры в том же здании, которое ранее находилось в собственности города, приобрели и другие жильцы. После чего все приватизировали недвижимость на своё имя.

Как свидетельствуют данные Земельной книги, в прошлом году Алвис Херманис всё на той же улице Виландес, 5, купил ещё одну немаленькую квартиру (100 кв. м.). 35-летнему продавцу Павлу Долгову режиссёр заплатил за неё 17,2 тысячи латов (в среднем – по 172 лата за кв. метр).

Но вот что странно – данная сумма ниже рыночной в несколько раз. Как свидетельствуют данные рыночного отчёта компании Latio, в апреле прошлого года средняя цена за такое жильё составляла примерно 560 евро за кв. метр.

Возможное объяснение специально опрошенные в сфере недвижимости эксперты дают следующим образом: г-н Херманис мог указать в официальных документах фиктивно уменьшенную сумму. Это делалось для того, чтобы продавец квартиры имел возможность уклониться от уплаты ощутимых пошлин в пользу государства.

Сам режиссёр Херманис, услышав по телефону, что журналисты интересуются его недвижимостью и брачным договором, элементарно бросил трубку. В своё время, сообщает Лато Лапса, точно так же поступил и г-н Страуме, когда в 2004 году общественности стало известно, что он продал квартиру в 132 кв. метра в Старом Риги за смешную цену – за 17 тысяч латов.

Лишь позже Страуме признался, что на самом деле продал квартиру за сумму в 11 раз больше. Но её большая часть была оформлена как плата за оставленную мебель. Таким образом продавцу удалось частично обойти закон и не заплатить часть налогов.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (49)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии