30 Сентября 2020 14:23
Новости
  21:07    24.11.2009

Тренд: топливные воры грабят уже по две заправки в день. Водители скупают левое топливо (12)

Тренд: топливные воры грабят уже по две заправки в день. Водители скупают левое топливо <span class="comment-count">(12)</span>
На неделе Statoil поднял цены на горючее. Теперь литр 95-го бензина стоит 72,9 сантимов, дизеля – 69,9. Одновременно с этим резко возросло количество нелегальных операций с горючим. Бензин воруют прямо с заправок, сливают с машин и скидывают контрабандную солярку с поездов. Криминалитет делает все чтобы удовлетворить резко возросший спрос на левое топливо. Нелегальная заправка методом из канистры прямо в бак обходится водителям на треть дешевле.

Вечер, заправка «Лукойл» на ул Ганибу. У аппарата с бензином стоит «Ауди А4», в бак которой вставлен шланг с топливом. Счетчик торопливо накручивает литры. Через пару минут следует щелчок, бак полностью заправлен. Владелец «Ауди» торопливо заскакивает в салон и быстро укатывает в неизвестность.

Оператор заправки тут же вызывает полицию. Выясняется, что на «Ауди» стояли левые номера, поэтому розыск преступников заканчивается, едва начавшись. В итоге, на одном «рывке» воры безнаказанно заработали 40,83 Ls. Полицейская статистика свидетельствует, что каждую неделю в Риге регистрируют порядка десятка подобных краж. Торговля левым топливом уже превратилась в целую индустрию.

Экономика вопроса

Люди связанные с транспортом – таксисты, автослесари, водители маршруток и коммерческого транспорта прекрасно осведомлены, что в Латвии работает целая индустрия по торговле нелегальным топливом. Как и в любой официальной отрасле здесь есть свои поставщики, перекупщики и клиенты.

Левый дизель и бензин для черного рынка в основном достают воры и контрабандисты. Для перепродажи топливо исключительно за наличность скупают бизнесмены-теневики — владельцы неприметных гаражей с кучей канистр. Клиенты отрасли – любой автомобилист, который захочет заправлять свою машину на 20 сантимов дешевле от официальной цены выставленной на латвийских заправках.

Арифметика следующая: на черном рынке литр дизеля, или бензина стоит от 45 до 55 сантимов, вместо 69-72 сантимов за литр. С ростом цен на заправках обороты этого бизнеса все время растут. Буквально на днях Statoil повысил цену на 95-й бензин до 72,9 сантимов. Это значит, что потребность в левом топливе только возрастет.

Левые номера и кидок с мороженным

Kriminal.lv пообщался с несколькими продавцами нелегального топлива и выяснил самые распространенные технологии добычи нелегального топлива. Как выяснилось, в основном это кражи разных видов и контрабанда. В роли основного консультанта выступил Сергей – водитель-профи, который развозит по магазинам овощи с фруктами.

– Лично сам я горючее не ворую и в страну нелегально не завожу. Покупаю для себя, а излишки продаю накрутив 10 сантиков с литра. Но с людьми, которые достают топливо общаюсь, поэтому в курсе темы. Некоторые из этих ребят, очень даже любят похвастаться.

По утверждению Сергея, воры-профи обворовывают заправки исключительно на чужих номерах. Например, эти таблички вполне можно снять с какого-нибудь развалившегося «жигуленка», брошенного хозяином в каком-нибудь дворе. Или за очень небольшие деньги  номера можно купить из под полы практически на любом автошроте. Если чужих госномеров под рукой не оказывается, то воры пускают в ход тряпку, ведро с водой и пригоршню грязи. Получившейся жижей они замазывают свои номера и едут заправляться.

– Работают такие воры обычно по парам. Когда ты заливаешь полный бак операторы часто выбегают на улицу. Украденное топливо же часто высчитывают с их зарплаты. Поэтому пока один вор заливает бензин, второй идет к кассе — якобы для того, чтобы заплатить. Но у оператора его подбирает сообщник и не заплатив они быстро укатывают. Отъезжают от заправки, снимают левые номера и едут в гараж сливать топливо для продажи.

Впрочем, есть менее опасный способ. Просто в час пик нужно попасть на какую-нибудь загруженную заправку. Например, на Statoil. Заправиться, со спокойным лицом зайти в магазин и купить пару мороженых. Если повезет, то запаренная операторша возьмет деньги только за пломбир. Но если не попрет, то за горючее придется рассчитаться.

Кражи из гаражей и парковок

Еще один способ добычи левого топлива – кражи с парковок. В этом случае топливо просто банально сливают из баков припаркованного транспорта. Больше всего от рук преступников страдает тяжелая техника – фуры, трактора, бульдозеры и автобусы.

– У больших машин баки очень часто навесные. Слить топливо у такого транспорта очень просто – сломал крышку бензобака, засунул внутрь шланг, вдохнул ртом и все солярка потекла в твою канистру. Точно так же воры пытаются доить легковушки. Но обычно безрезультатно, потому что баки маленьких машин лучше защищены.

В минувший понедельник топливные воры совершили целый ряд топливных краж в Видземе. Из трактора стоявшего в карьере в Айнажи слили 150 л солярки. В Скуйенской и Диклской волостях преступники вломились в хозпостройки и украли соответственно — 5 и 7 20-литровых канистр с дизельным топливом.

– Скорее всего это пострадали либо крестьяне, либо такие же как и я торговцы нелегальным топливом. Лично я некогда не показываю клиенту, где у меня хранится солярка. Просто привожу на встречу заранее оговоренное количество канистр.

Контрабанда и железнодорожники

Личные наблюдения Сергея свидетельствуют: самым массовым способом поставок нелегального топлива остается контрабанда. Везут горючее в основном из России и Белоруссии легковушками и поездами.

– На легковушке сейчас много топлива не провезешь. Сейчас в течении суток по закону можно провезти только полный бак и одну 20-литровую канистру. Основные партии везут на поездах в специально заготовленных канистрах или непосредственно в баках локомотива.

Впрочем, покупать железнодорожную солярку многие автомобилисты отказываются. Она очень низкого качества и машины на ней плохо едут. В итоге, топливным контрабандистам приходится заливать топливо на российских заправках. Они платят за горючее 17-24 сантимов за литр и грузят эти партии в поезда. Когда бензин с соляркой оказывается в Латвии его выкидывают на ходу, а затем подбирают на джипах.

Пару недель назад пограничники ловили такого топливного контрабандиста. Во время облета границы на вертолете они заметили, как из поезда выбрасывают канистры. Потом на месте появился 71-летний мужчина на «Opel Monterey». Он сдался пограничникам только после двух предупредительных выстрелов в воздух. У задержанного изъяли 600 л солярки.

– Наверняка старик работал на скупщиков. В принципе он потерял только вложенных 120 Ls. Другое дело, что заработать на этой солярке контрабандисты могли уже 180 Ls.

Присосаться к автобазе

Еще одна возможность получить доступ в более дешевому топливу завести знакомства среди водителей крупных автобаз. В основном это крупные транспортные компании и автобусные парки. Как правило, у профессиональных шоферов всегда получается сэкономить топливо на своих регулярных рейсах. А излишки продать.

Плюсы этого метода следующие – горючее всегда будет высокого качества, потому что заливается непосредственно на самих заправках. Значит исчезает риск нарваться на железнодорожную солярку и попасть на дорогостоящий ремонт топливной системы.

Полиция: грабят по две заправки в день

По словам представителя пресс-службы полиции Рижского региона Эдгара Дудко, в среднем каждый день от действий воров топлива страдают по две заправки.

– Многие воры работают по автозаправкам многих компаний. Основная сумма ущерба 40-60 Ls, именно столько сейчас стоит полный бак горючего. Большинство преступников приезжают воровать топливо на машинах с левыми номерами. Но нам все равно удается их задерживать.

Как отметил Эдгар Дудко, обычно операторы заправок очень быстро информируют полицию о краже. И полицейские патрули успевают задерживать преступников по горячим следам. 

– В большинстве подобных случаев мы начинаем криминальный процесс по факту кражи. Но иногда бывает и так, что водитель просто забыл заплатить за топливо. В этом случае обычно это недоразумение заканчивается оплатой шофером залитого горючего.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Dim 24 Ноября 2009 22:50

    топливо должно стоить на 20 копеек дешевле, причём везде!! это всё наше ненасытное государство со своими бесконечными поборами... А по теме: спрос рождает предложение ;)

  • 1674 24 Ноября 2009 23:00

    Странно, Мурниеце уже и два ларька со смесями ароматическими закрыла, и в школе сына конфликт второклашек уладила - а криминал на спад не идет. Как же так?

  • Jvg 24 Ноября 2009 23:43

    Ребята ! Ну нахрена такие подробности? Вы соображаете,что сейчас какой нибудь малолетний (лет 18-20) дебил стырит во дворе номера и попрет на Статоил за халявой. Хотите освещать-освещайте,но ворюг инструктировать нахрена?

  • Товарищ Краузе 25 Ноября 2009 00:04

    С легковых авто сливают меньше по той простой причине, что редкий владелец легковушки заливает горючку "до горловины"... И это всем известно, а потому только полный отморозок станет зарабатывать себе статью из-за десяти-пятнадцати литров горючки!.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Калорий больше потратишь, чем заработаешь таким способом на легковушках!!!

  • Каюм 25 Ноября 2009 02:11

    Статейка для дедушек-бабушек пенсионеров,это реально всем давно известно,есть статистика по табаку,дайте инфу по топливу.Скока буджет не получил от нелегальной продажи топлива? Тема вечная,токма обострилась нынче,начало 90х-цена дизеля 10 репшиков(левак),сливали так же как и сегодня. Зачем курить,заправляться по дурным ценам если достаточно позвонить,сами заправят и сигарету прикурят.

  • И. Ищук 25 Ноября 2009 02:17

    А вот у ув. комментатора Каюма (см. ниже), мнение противоположное: кто ж не знает.

  • Dima 25 Ноября 2009 03:28

    Ярослав, я конечно понимаю, что знаки препинания для лохов придуманы. Но вот ошибку в слове "морожеНое" простить тяжело.

  • Умник 25 Ноября 2009 12:35

    Странно, Мурниеце уже и два ларька со смесями ароматическими закрыла, и в школе сына конфликт второклашек уладила - а криминал на спад не идет. Как же так? Ничего незакрыла, все ароматические смеси продолжают спокойно торговать, закон неутвержден, все продолжают торчать.

  • imho 25 Ноября 2009 14:37

    это новость такая или хотелось коментариев услышать? кстати дизель леваком толкают, а не бензин... хатя если автор такой спец или кто ещё знает где бензин пусть поделится! ))

  • imho 25 Ноября 2009 14:50

    дай ка номер, а то мне прикурить не предлагали, а я хочу полный сервис ))))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии