22 Ноября 2019 01:31
Новости
Все новости
  9:43    13.1.2019

Как Даугавпилсcкая дума почти досиделась до принудительного роспуска

Как Даугавпилсcкая дума почти досиделась до принудительного роспуска
Почти два месяца Даугавпилс живёт без мэра. 22 ноября прошлого года Рихарда Эйгимса («Наша партия») в очередной раз сняли с этой должности. В отличие от предыдущих случаев, спешить с назначением нового главы города никто не стал. Обычно такие вопросы решались в течение ближайших суток, а тут — затишье, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Почему именно два месяца настолько принципиальны? По закону о самоуправлениях, если в течение этого времени депутаты не организуются и не выберут нового градоначальника, Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию направляет в Сейм законопроект о роспуске текущей думы, назначается временная администрация, которая и определяется с датой новых выборов. 

В министерстве объясняют, что в этом ничего личного – таков закон. Никто не смотрит, была ли возможность договориться или не было, велись переговоры или нет. Не назначили до 22 января — получайте по всей строгости закона.

Когда осенью партия «Согласие» активно продвигала идею перевыборов, ее основные политические оппоненты из Латгальской партии заявляли о бессмысленности этой затеи, а 3 января этого года уже выступили с манифестом о налаживании нормальной работы гордумы до перевыборов (считая одновременно, что «Согласие» снова фактически создало коалицию с Эйгимсом, только это обстоятельство не афиширует).

От таких хитросплетений у обычного человека голова идёт кругом. Для большинства горожан эти игры не представляют интереса. Знакомые автора, далёкие от городской политики (счастливые люди!), периодически спрашивают: «А кто у нас мэр? Новый или старый?»

Бывало, в городскую думу проходили депутаты и от семи партийных списков, но таких резких кренов и переходов не было. События же при нынешнем созыве — чистый триллер. Вот смотрите.

В 2017 году после июньских выборов в думу прошли три партии: Латгальская (ЛП) — 6 депутатов, «Согласие» (С) — 5 и «Наша партия» (НП) — 4.

Образуется коалиция С + НП. Андрей Элксниньш (С) становится мэром, Рихард Эйгимс (НП) — его замом. Спустя два месяца коалиция распадается.

Элксниньша вынимают из мэрского кресла, куда тут же в очередной раз садится Эйгимс — теперь уже при поддержке от ЛП. Все предрекают недолговечность этому союзу, но он просуществует больше года.

В октябре уже 2018-го ЛП выходит из коалиции с «нашими» Эйгимса, однако тот ещё более месяца остается на посту руководителя города. И только 22 ноября проходит голосование по его смещению. За отставку голосуют депутаты от «Согласия» и Латгальской партии.

Параллельно проводятся рокировки на постах заместителей и громко звучат взаимные обвинения в неумении управлять городом, привлекать финансирование и т. д.

При таком раскладе, когда все вроде бы уже друг с другом успели и подружить немного, и страшно рассориться, вообще неясно, что ждёт Даугавпилс уже в ближайшую неделю.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии