14 Мая 2021 18:39
Новости
  15:04    8.7.2014

Убийство, покушение и побег в Белоруссию экс-полицейского (дополнено) (1)

Убийство, покушение и побег в Белоруссию экс-полицейского (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
nra.lv

В начале мая Даугавпилс потрясло громкое дело: экс-сотрудник Латгальского управления полиции, а ныне земессарг Сергей Исаченко, застрелив в городе некоего мужчину, попытался скрыться на белорусской территории, но был задержан на границе и помещен в следственный изолятор КГБ Республики Беларусь. Позже в неофициальном порядке стало известно: это было "преступление ревности". А именно: по неофициальным данным, экс-полицейского бросила любимая женщина. И, возможно, он расправился с соперником.

Сейчас по этому делу полицейские двух стран ведут следствие. Когда оно закончится, Сергею Исаченко придется ответить перед законом - тоже в двух странах: в Латвии за убийство, а в Белоруссии - за нарушение границы и ... контрабанду оружия.
Рассмотрим же чуть подробнее, что произошло с экс-полицейским.

Тяжелый день

Воскресенье 11 мая для 46-летнего Сергея Исаченко оказалось кровавым и на редкость насыщенным. Обычным преступникам для такого количества дел понадобилась бы, наверное, целая неделя. Но судите сами.


Сначала он выстрелил в некоего 37-летнего мужчину. На место происшествия оперативно прибыла скорая помощь. Однако спасти жизнь пострадавшему врачам не удалось. Сам Исаченко к тому времени уже скрылся с места преступления.

Но на этом его приключения в тот день не закончились. В Науенской волости Даугавпилсского края он обстрелял дом и автомобиль местного жителя. Но на этот раз обошлось без жертв.

Затем Сергей Исаченко предпринял отчаянную попытку сбежать в Белоруссию. На большой скорости на автомобиле Mazda он протаранил шлагбаум на пункте пропуска «Патерниеки», а затем и на въезде на белорусскую территорию. Пограничники применили средства принудительной остановки, в результате оказались пробиты все четыре колеса. Нарушителя задержали с помощью силы. Он оказался нетрезвым.

А теперь попытаемся разобраться в логике этих событий.

«Он выстрелил два раза и сбежал»

Убийство произошло около 11.00 утра. У частного дома на улице Кауняс притормозила старая автомашина Mazda тёмно-зелёного цвета.

- Моя жена в это время находилась на крыльце нашего дома, она видела, как из той машины вышел человек, быстрым шагом подошёл к багажнику и достал оттуда оружие. А затем свернул за угол, - рассказывал позже журналистам пенсионер Валентин.

Через мгновение пенсионеры услышали выстрелы. Их было два.

- Моя супруга очень испугалась, вбежала в комнату, чтобы спрятаться. Я подошёл к окну и увидел, что этот чужак запрыгнул обратно в машину и рванул с места. Хорошо, что ему на пути никто не попался, сбил бы сразу. Он же нёсся на большой скорости!

Вскоре соседи узнали: в доме напротив ранен некий мужчина по имени Валентин. «Скорая» с сиренами уже увезла его в больницу. Но он скончался.

Стрельба на поражение: по машине и спутниковой тарелке

Тем временем, пока полиция работала на месте преступления, поступила информация о том, что Науенеской волоси были слышны выстрелы и существует угроза жизни одного из местных жителей.

- В тот момент мы с семьёй были в Даугавпилсе, мне позвонили знакомые и спросили, что там у нас происходит, - рассказал сосед «обстреленного» дома Янис журналистам nra.lv. – Когда мы вернулись, я узнал от соседей, что к дому Володи (ему 52 года) подъехала машина, из которой вышел какой-то мужчина. Сначала он просто поговорил с хозяином, а потом вернулся к машине, взял из неё оружие и открыл стрельбу по дому. Володя в этот момент находился внутри, он в тот день второй раз родился, можно сказать. Ведь тот человек полностью обстрелял его машину (а Audi были выбиты все стёкла, багажник и панель в дырах, зеркала перебиты) и частично – дом. Он попал даже в спутниковую тарелку, а через кухонное окно пытался застрелить и самого хозяина.

Позже стало известно, что Владимира от пуль спасло то, что он, крепкий плечистый мужчина, вовремя упал на пол. Его основательно засыпало осколками стёкол, однако все пули прошли мимо. Стрелок, видимо, подумал, что добился своей цели и убил мужчину. После чего спокойно уехал. Предварительно бросив к дверям дома своё оружие - охотничье ружье, которое от сильного удара о землю переломилось пополам.

Внушительный арсенал в «Мазде»

При задержании Исаченко оказывал сопротивление. Как отмечают белорусские новостные агентства, пограничному наряду и сотруднику Верхнедвинского РОВД пришлось применить физическую силу и заковать лихача, который находился в состоянии алкогольного опьянения, в наручники.

В автомашине Сергея были обнаружены четыре газовых пистолета, один – травматический, штык-нож к АК-47, четыре охотничьих ножа, оптический прицел, 638 патронов, три бинокля, джинсы с пятнами, похожими на кровь, предметы с изображением нацистской свастики.

Расставание с женой и его последствия

В Даугавпилсе о «герое» рассказывают не особенно охотно. Бывшие коллеги говорят, что в полиции он отслужил более 20 лет.

- Я работала вместе с ним. Могу сказать о нем только хорошее. В полиции он проработал 25 лет, а в 2009 году ушел на пенсию. Затем устроился в Земессардзе. Несколько лет назад его порезала жена, после этого у него что-то случилось с психикой. Видимо, это и привело к таким печальным последствиям, - поделилась одна из его бывших коллег, пожелавшая не называть имени.

- На него иногда нападало чувство паники, он мог покрасоваться оружием, постоянно носил с собой два ножа, - отметил знакомый Исаченко.

Полиция пока не распространяется о мотивах преступника. Но близкое окружение подозреваемого говорит о том, что обоих мужчин - убитого Валентина и спасшегося Владимира - Сергей считал своими заклятыми врагами.

- Якобы после 17 лет совместной жизни его жена ушла к другому. Правда, я не знаю, к тому, кого застрелили, или к другому мужчине. А Володя был выбран второй жертвой потому, что ранее работал автоинструктором, у которого обучалась вождению жена Сергея и которую, вроде бы, он пытался соблазнить. Так это или нет, но стрелял Сергей из-за ревности к женщине, - считает некий местный житель.

И последнее. Спасшийся Владимир журналистам nra.lv по телефону нюансы дела комментировать не стал:

-- Стрелка я раньше не знал. А его бредовые фантазии я озвучивать не хочу.

Промежуточный финиш


В данный момент задержанный находится по-прежнему в Республике Беларусь. Там латвийскому земессаргу грозит привлечение к уголовной ответственности за нарушение госграницы с использованием транспортного средства, контрабанду оружия и боеприпасов. В Латвии - по фактам убийства и покушения на убийство начаты уголовные процессы.

Как нам сообщил пресс-представитель Госполиции Том Садовскис, пока расследование этого преступления продолжается.

-- Для того, чтобы подготовить выдачу подозреваемого из Белоруссии, нужно послать запрос. А для этого нужны доказательства, в том числе и экспертизы. Как только доказательства будут собраны, запрос на выдачу будет послан, - говорит г-н Садовскис.

Однако в то же время ведет следствие и в Белоруссии. Как уже сказано, по двум статьям: нарушение государственной границы и контрабанда оружия.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Arsenij 7 Июля 2014 07:08

    Psih...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии