24 Мая 2022 16:13
Новости
  9:43    26.4.2022

Издевательства над сиротами: приговорили экс-директора детдома (дополнено)

Издевательства над сиротами: приговорили экс-директора детдома (дополнено)
Вчера в суде по делу экс-директора детского дома "Līkumi" Юриса Бокиса вынесен приговор - он признан виновным и наказан 1,5 годами тюрьмы.

На процесс в Земгальский районный суд приходили потерпевшие - бывшие воспитанники.

Многие из них о перенесенных издевательствах сообщили в Бюро омбудсмена - и после проведенной проверки, был начат уголовный процесс.


Всего в этом уголовном процессе — свыше 60 свидетелей, десять потерпевших, 20 томов материалов. В том числе свидетельства детей и экспертов, записи телефонных разговоров и другие доказательства.

Что стоит отметить отдельно: в середине февраля 2019 года за противодействие следствию Бокиса арестовали. Позднее его выпустили из-под стражи до суда.

Почему именно 1,5 года?

В итоге суд 25 апреля признал Бокиса виновным в совершении четырех преступных деяний по части второй статьи 317 Уголовного закона о превышении служебных полномочий, если они связаны с насилием, угрозой насилия или если они совершены в корыстных целях.

Также он признан виновным в совершении двух преступных деяний по части первой статьи 319 о неисполнении обязанностей государственного должностного лица, если государственное должностное лицо умышленно или по халатности не совершает действия, которые ему по закону или наложенному поручению нужно было произвести, и если этим был причинен существенный вред.

Судья Земгальского районного суда Лига Балтмане-Зепа подчеркивает, что при назначении наказания суд принял во внимание факт совершения обвиняемым преступных деяний против несовершеннолетних детей. Однако только одно из преступных деяний было оценено как тяжкое преступление, остальные - менее серьезные.

При этом судья констатировала, что в ходе следствия и суда не было соблюдено право обвиняемого на завершение уголовного процесса в разумный срок - обвиняемый получил приговор за дела 12-летней давности.

И еще: Бокис был оправдан и признан невиновным в совершение шести преступных деяний.

И о компенсациях сиротам

Девять пострадавших потребовали в качестве компенсации морального ущерба от 2000 евро до 100 000 евро. В основном требования возместить моральный вред были основаны на том, что пострадавшие находились в приюте, где им не нравилось находиться, и они были помещены в психоневрологические больницы.

Кроме того, экс-директор с ними плохо обращался.

Суд в пользу четырех пострадавших взыскал компенсацию морального ущерба в размере 500 евро за конкретные преступные деяния.

Однако в деле не подтвердились факты, что потерпевшие имели какие-либо последствия в связи с действиями обвиняемого.

Суд также констатировал: обвиняемый не может быть ответственным за помещение пострадавших в детский дом.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии