9 Марта 2021 02:01
Новости
  18:50    17.7.2009

Британские драчуны: «Мы не виноваты! Не отдавайте нас в Латвию!»

Британский суд все же постановил выдать двух англичан латвийскому правосудию. Так что дебоширы, избившие муниципала в Старой Риге, в течение 10 дней должны предстать перед латвийским судом. Если, конечно, не обжалуют принятое решение.

Британцы: «Мы ни в чем не виноваты»

Оба подозреваемых в нападении на рижского муниципала — житель городка Дербшир Мэтью Нейл и его лондонский приятель Дэвид Биркиншоу — неоднократно давали интервью газете  Derby Telegraph. Британцы  настаивают: они никого пальцем не трогали.

Вот как выглядит история с их слов. Приятели Мэтью (35 лет) и Дэвид (33 года) приехали в Ригу, чтобы справить мальчишник перед свадьбой их общего друга — Ли Грэйвса. 13 июня 2008 года они просто сидели в баре на площади Ливов и не делали ничего предосудительного.

— А потом персонал бара вдруг почему-то вызвал полицию, и прибывший на место офицер повалил меня на землю. Мне удалось вырваться, и я убежал в отель. Через некоторое время туда прибыли сотрудники полиции, которые меня арестовали. Меня отвезли в полицейский участок, а потом в суд. Судья сказал, что у полиции нет достаточного количества доказательств, чтобы нас арестовать. Потом нам сказали, что нам нужно будет заплатить 8000 латов залога, и я сказал, что у меня нет таких денег. Нас отпустили, и я тут же отправился домой, — так рассказывает  Мэтью Нейл о событиях того вечера. — Я невиновен! Я буду бороться за свои права. Мы не делали ничего такого, что могло бы нарушить законы, — просто сидели в баре и выпивали, особенно не шумели.

У рижских муниципалов другой взгляд на эту историю.

Версия муниципалов

Итак, 13 июня 2008 года, вечером на площади Ливу к полицейскому автофургону (информационному центру, специально рассчитанному на гостей города) подошел посетитель соседнего клуба и попросил помощи: в клубе конфликт между интуристами и всеми остальными.

Полицейский-муниципал пришел в клуб и для выяснения обстоятельств попросил англоязычных гостей выйти на улицу. Но там они на него напали и стали «гасить». Драку заметили другие полицейские и бросились коллеге на помощь. В итоге большая часть гостей столицы разбежалась, а поймать и надеть наручники удалось лишь на одного.

Вскоре были задержаны и остальные участники конфликта — еще двое британских граждан. Они оказались пьяны на 1,5 промилле. Что касается самого пострадавшего муниципала, то он оказался в больнице. Врачи констатировали у него сотрясение мозга.

Вскоре суд Латгальского предместья Риги отказал полиции в аресте британцев, обязав вместо этого двух из них в течение недели внести залог в размере 8000 латов. Им обоим был присвоен статус подозреваемых по ч. 2 ст. 269 Уголовного закона, но это не помешало суду отпустить их с миром в Англию.

Стоит отметить, что  залог британцы так и не внесли. Далее началась переписка по выдаче британцев для латвийского правосудия. Надежды на это было мало — Британия крайне неохотно выдает своих граждан. Однако на этот раз удача оказалась на стороне Латвии. И вот на днях британский суд принял решение о выдаче бритишей.

Правда, у них есть возможность обжаловать это решение. Чем они, по их словам, и собираются воспользоваться. 

«Ночь в стиле Тайсона» и осада туалета

Иностранные туристы по-прежнему продолжают дебоширить в Старом городе. Так  в ночь на 15 мая этого года бобби (действующий полицейский из Британии) сломал челюсть и откусил ухо охраннику клуба, в котором отдыхал.

Как выяснилось, британский полицейский знал о нравах наших баров — он в течение всего отдыха рассчитывался за каждый выпитый «дринк». Но несмотря на это, под утро, когда он засобирался домой, ему выкатили счет за всю ночь еще раз, а счет этот составлял 1000 латов. Когда британец возмутился, охранник просто запер перед ним двери и отказался выпускать. Так и началась драка.

Позже британца отпустили из-под стражи, так что он уехал домой.

А в минувший вторник сотрудникам Полиции самоуправления пришлось попотеть, гоняясь по Старой Риге за пьяным норвежцем. Его заметили, когда мужчина шел по улице и громко матерился. На замечания полицейских он отреагировал неадекватно — бросился бежать в сторону Национальной оперы. По дороге зачем-то выхватил фотоаппарат у таксиста и разбил его. Помочь муниципалам решили охранники одной из фирм — они бросились за норвежцем в погоню, схватили его и затолкали в машину. Однако прыткий молодой человек вылез в окно и удрал в один из клубов Старушки. Там он заперся в туалете и приготовился держать оборону.

Оттуда его выкурить удалось только сотрудникам Госполиции, которые доставили его в изолятор.

Похоже, туристическая полиция нужна не только для защиты туристов, но и для защиты самого города от диких иностранцев.

На фото — Мэтью Нейл и Дэвид Биркиншоу (фото Derby Telegraph)

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • На дорогах: столкнулись BMW и грузовик; на 10 трассах будут мерить среднюю скорость (1)

    В минувшую пятницу, в 15.20 на пульт дежурного поступил сигнал об аварии, которая произошла на 30-м км дороги Тукумс — Кулдига (волость Земитес Кандавского края), - сообщает госполиция. Столкнулись легковой автомобиль BMW и грузовик Volvo с прицепом. Один пострадавший из легковушки получил серьезные травмы и был госпитализирован, однако позже скончался.
  • Уроки безопасной езды от CSDD: 2 обычные ошибки водителей зимой

    На прошлой неделе Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) в сотрудничестве с "Латвийским бюро страховщиков транспортных средств" (LTAB) предложила водителям в Риге и регионах улучшить свои навыки движения в зимний период, - сообщает  CSDD. В этом году бесплатные консультации в Риге, Сигулде, Елгаве, Валмиере и Екабпилсе посетили более 500 водителей.
  • "Помощь безработному" продлят. Возможно, еe увеличат до 250 евро в месяц

    Министр благосостояния Рамона Петравича рассказала, что коалиция договорилась продлить помощь безработным - до шести месяцев. Ранее это пособие выплачивалось четыре месяца, когда обычное пособие по безработице заканчивалось.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии