18 Августа 2022 08:26
Новости
  13:21    23.3.2011

Иск Parex на 62 млн к экс-владельцам отложен. Неизвестно насколько (4)

Сегодня Рижский окружной суд планировал рассматривать иск Parex banka против его экс-владельцев — Валерия Каргина и Виктора Красовицкого. Банк считает, что своими действиями бывшие собственники нанесли заведению ущерб в 62 миллиона латов, и требует их возместить. Однако сегодня процесс не только не начался, но и был снят с рассмотрения в обозримом будущем. Дело в том, что стороны еще не закончили выяснять вопрос об обеспечении иска.

Этот вопрос должен рассмаривать Верховный суд. Однако и там до сих пор разбирательство не назначено. До окончательного прояснения формальностей с обеспечением дело по существу рассматриваться не будет. Это значит что процесс отложен надолго.

Спор за обеспечение

Как выяснилось, от назначенного судом ареста имущества экс-банкиров больше страдают не они, а «пострадавшая сторона» по делу – банк. Однако  Валерий Каргин и Виктор Красовицкий попросили суд отменить арест хотя бы на те проценты, которые они должны получать по вкладам в банк Parex. Ибо, по их мнению, арест сделал их «злостными неплательщиками, нарушающими договор».

Напомним, летом суд постановил в качестве обеспечения иска наложить арест на недвижимое и движимое имущество Каргина и Красовицкого, на их наличность и платежи, в том числе и те, которые полагаются от третьих лиц и кредитных учреждений (подпадают сюда и платежи самого Parex banka).

В ответ банк должен был заплатить 7 миллионов латов на счет судебного исполнителя в качестве страхового депозита. Это требование банк выполнил.

Однако сейчас выяснилось: судебному исполнителю удалось обеспечить иск только на 887 618 латов.

В итоге адвокат Агрис Битанс, представляющий Parex banka, попросил уменьшить сумму страхового депозита с 7 миллионов до суммы, сравнимой с взысканной.

Также выяснилось: в октябре банк разорвал с бывшими владельцами депозитный договор на 27 миллионов долларов и кредитный договор на 20 миллионов евро на основании того, что они не платили проценты. Ответный ход экс-владельцев был таким: в связи с односторонним разрывом договора Каргин и Красовицкий уже внесли иск против банка в Рижский международный третейский суд. Однако рассмотрение дела пока не назначено.

Представитель ответчиков – адвокат Гунтис Грубе – заявил в суде, что проценты его клиенты не смогли платить именно из-за обеспечения иска, запрещающего это делать. Таким образом его клиенты «были превращены в злостных неплательщиков». В ответ на это представляющий банк адвокат Битанс призвал оппонента не впадать в эмоции. По его мнению, то, что Каргин и Красовицкий не платили по процентам, означает одно: у них нет денег.

На вопрос судьи Гвидо Унгурса, превышают ли общие активы Каргина и Красовицкого сумму иска, адвокат Грубе ответить затруднился.

В ответ на вопрос, есть ли у его клиентов другие источники дохода, кроме упомянутых в договоре платежей, адвокат ответил так:

— Мои клиенты — не работают. И маловероятно в свете поднявшегося ажиотажа, что они будут это делать.

Впрочем, адвокат допустил, что у них могут быть доходы за границей.

Вопрос об обеспечении иска сейчас дошел до Верховного суда.

Суть иска банка против экс-владельцев

30 июля Parex подал иск против бывших членов правления банка Каргина и Красовицкого, требуя возмещения ущерба, который был причинен банку в период их работы.

В Parex banka пояснили, что вывод об ущербе можно сделать из результатов проведенных юридических и финансовых исследований и детального и компетентного анализа всех обстоятельств, которые по заказу банка провели финансовые консультанты латвийского и международного масштаба: бюро адвокатов Herbert Smith LLP (Лондон), аудиторская компания KPMG LLP (Лондон) и бюро присяжных адвокатов Eversheds Bitаns (Латвия).

Одновременно в рамках данного иска банк требует от Каргина и Красовицкого возмещения убытков в связи с нарушением заключенного в ноябре 2008 года Договора вложения.

Как можно понять из предыдущих заявлений, путем подачи иска в суд и ареста имущества банк пытается уклониться от выплаты экс-владельцам процентов по их  вкладам в субординированный капитал. Эти вклады, как считает новое руководство банка, крайне невыгодны для учреждения. Претензии к ним были озвучены еще прошлой осенью — по результатам ревизии Госконтроля.

Было констатировано: даже после перехода банка в собственность государства экс-владельцы должны были получать примерно 380 000 латов в месяц в виде процентов по вкладам в субординированный капитал банка. То есть сохранилась крайне благоприятная для г-д Каргина и Красовицкого ситуация, которая существовала с середины 90-х. А именно: согласно депозитным договорам, заключенным еще в 1995 году, основателям выплачиваются дивиденды в размере 24% в год —  и так 37 лет.

То есть фактически владельцы и руководители банка получали ежемесячную зарплату и не платили с нее никаких налогов. Кроме всего прочего, упомянутые вкладчики имели право в любой момент увеличивать или уменьшать сумму вкладов, а также переводить вклады в любую свободно конвертируемую валюту, а сами проценты по вкладам ежемесячно и регулярно зачислялись на счета вкладчиков, словно зарплата.

Валерий Каргин только по процентам в 2007 году получил минимум 3,35 млн латов, а в 2008-м – 2,52 миллиона. Суммы, выплаченные Виктору Красовицкому, составили 1,24 млн латов и 0,76 млн латов, а вот его спутница жизни Нина Кондратьева в 2007 году получила 2,1 млн латов, а в 2008-м – 1,67 миллиона.

Оставить комментарий

Комментарии

  • 1184 23 Марта 2011 14:41

    КК не знают ответов на все вопросы, но уверены, что смогут найти их, взыскав свои деньги с государства, вложившее в спасение их спекулятивных сделок в США на чужие средства многие сотни миллионов...

  • Изя Шниперсон 23 Марта 2011 16:43

    наши молодцы)

  • Le Mac-Изя 23 Марта 2011 16:50

    Сионисты,такие сионисты:)))

  • ups 23 Марта 2011 22:35

    Друзей не бросают в бидэ!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии