7 Декабря 2019 10:40
Новости
Все новости
  9:01    1.11.2019

Идут проверки больничных: под подозрением присоединение к праздничным дням (2)

Идут проверки больничных: под подозрением присоединение к праздничным дням <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Отсутствие работников в стране приводит работодателей в отчаяние, но уже нанятые сотрудники вместо ожидаемых трудовых подвигов зачастую уходят на больничный. И бывает, что листы нетрудоспособности берутся как раз в канун длинных праздников и Рождественских каникул, что позволяет их удлинить.
В связи с необоснованно выданными листами нетрудоспособности Министерство здравоохранения еще в начале года сообщило: ведутся проверки. Особое внимание уделяется документам, подписанным задним числом. По официальным данным в прошлом году таких было выявлено 105 000, что составляет более 10% от общего числа листов нетрудоспособности. 

"Год болела. Когда откроют новый больничный?"

Уже не раз отмечалось: листы нетрудоспособности у нас иногда выполняют в целом нехарактерные для них социально-экономические функции. Их трудящиеся берут и в тех случаях, когда некому присмотреть за ребенком, пожилым человеком, или в качестве замещения пособия по безработице. А что делать?.. Иногда жизнь складывается достаточно сложно.

Поэтому неудивительно, что тема больничных активно обсуждается в соцсетях.
На днях в группе "Полезная информация" в Facebook обсуждалась такая ситуая: некая работница проболела уже год, а впереди ей предстоит еще и операция.

Мая: "Если в течение 3-х лет проболел год, то больше больничный не оплачивают. Когда начнут оплачивать следующий больничный? С августа 2019 уже не оплатили. В мае 2020 должна быть операция с длительной реабилитацией".

Пользователи в ответ ей сочувствуют и делятся своим опытом: "Если же это был не один длительный больничный, а несколько, то смотрите, по первому больничному: должно пройти 3 года с момента открытия".

Мы же со своей стороны уточним: с нюансами получения больничных можно ознакомиться на сайте Государственного агентства социального страхования (ГАСС) https://www.vsaa.gov.lv/ru/услуги/работающим/пособие-по-болезни/6652-2/

И по срокам получается так: если вы болеете непрерывно, то пособие выплачивается не дольше 26 недель. Выплата может быть продлена, но не дольше 52 недель.

Если же болеете с перерывами, то пособие выплачивается не дольше 52 недель в течение 3-х летнего периода.

Если же во время болезни с вами будут прекращены трудовые отношения или вы потеряете статус самозанятого лица, а период нетрудоспособности все еще продолжается, то пособие по болезни Вам будут платить 30 календарных дней с даты прекращения трудовых правоотношений или с даты потери статуса самозанятого лица. За оставшийся период, если не удастся выздороветь, пособие по болезни платиться не будет. (О других нюансах - см. в главе "Кому полагается больничный").

Какие случаи выглядят подозрительно

В общей сложности жители Латвии в прошлом году "сидели" на больничном более 33 000 лет. На почти 314 000 пациентов выписано свыше 900 тысяч листов временной нетрудоспособности. Из них 105 000 – с обратной датой. Однако нормативные акты допускают такое смещение дат до пяти дней. Но все-таки количество случаев вызывает вопросы у инспекции.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 1 Ноября 2019 17:06

    Prelagaju tak ze platit im nalogi kak v situacii s bolnicnim !!!!!!!!!!!!!!!!! raz v 3 goda i ne bolee polugoda

  • Grisa 1 Ноября 2019 17:06

    Prelagaju tak ze platit im nalogi kak v situacii s bolnicnim !!!!!!!!!!!!!!!!! raz v 3 goda i ne bolee polugoda

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии