23 Января 2022 04:18
Новости
  9:26    10.1.2022

Процесс о поборах с торговцев на "ночном рынке" в Риге: что дошло до суда (1)

Процесс о поборах с торговцев на &quot;ночном рынке&quot; в Риге: что дошло до суда <span class="comment-count">(1)</span>
rct.lv
Суд Латгальского предместья Риги в конце января собирается рассматривать неординарное уголовное дело. По версии обвинения, с торговцев на Рижском центральном рынке, который работал в ночное время, руководство взыскивало отдельную плату в свою пользу. Судя по записи телефонных разговоров, те, кто вносил деньги, получали лучшие места на рынке.
В связи этим должностные лица и работники бывшего АО "Рижского Центрального рынка" обвиняются в присвоении и злонамеренном использовании служебного положения. Судебное заседание назначено 25 января свидетельствует запись в судебном календаре. Среди подсудимых - экс-председатель правления "Рижского Центрального рынка" Анатолий Абрамов, экс-руководитель комиссии по закупке Виталий Литвин. 

Обвинение достаточно жестко описывает систему на рынке. "Работала организованная группа. Фактически, сверху - организаторы, и физически - охранники, которые брали с рыночных торговцев деньги за местах торговли. Не с тех, у кого абонемент, а с тех, кто ездил просто поторговать. И, соответственно, не давая взамен чек, брали эти деньги наличными, проносили мимо кассы. Большую часть наверх, остальное - себе", - ранее высказала свое мнение журналистам прокурор Шумска.

Что за это может грозить. Обвинение по части третьей статьи 318 Уголовного закона о совершенных государственным должностным лицом умышленных действиях с злоупотреблением служебным положением, если эти действия вызвали тяжкие последствия. За это грозит лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или штраф с лишением права занимать определенную должность на срок до пяти лет.

Также подсудимые обвиняются по части третьей статьи 179 Уголовного закона за присвоение, совершенное в крупном размере, за которое наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой и надзором пробации на срок до трех лет или без такового.

Обвиняемым инкриминированные преступления совершены с апреля 2014 года по июль 2015 года. Дело до передачи в прокуратуру для уголовного преследования расследовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

"Дело о дезинсексии рынка"

Но это не единственное дело в связи с Рижским центральным рынком. Как уже сообщалось, весной прошлого года в другом деле вступили в силу решения Рижского окружного суда, которым Абрамову присужден штраф в размере 13 330 евро за взятку и разглашение полученной на досудебной стадии процесса информации. Абрамову также на два года запрещено занимать должности в государственных и муницупальных структурах.

В публично доступном решении суда указывается, что Абрамов осужден за то, что принял взятку - топливную карту, при подготовке закупки на услуги дезинфекции и дезинсекции рынка. Кроме того, Абрамов признан виновным в разглашении информации, полученной на досудебной стадии процесса, а именно, он проинформировал о произведеном у себя обыске человека, который дал ему эту взятку, хотя заранее подписался о неразглашении такой информации.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • отголоски ушастой 10 Января 2022 22:04

    ублюдочной гниды - гнилки

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии