2 Февраля 2023 19:49
Новости
  9:53    23.1.2023

Громкие дела: дело о 20-тысячной взятке Броки попытаются рассмотреть

Громкие дела: дело о 20-тысячной взятке Броки попытаются рассмотреть
youtube.com
Отложенное на "неопределенный срок" взяточное дело экс-министра юстиции Латвии Байбы Броки все же назначено - его собираются рассматривать 31 января. Как известно, дело было передано в суд Генеральной прокуратурой еще в январе 2021 года, но к его рассмотрению всё никак не удается приступить. Суд откладывался уже несколько раз.
Сама Брока в настоящее время живет в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и собирается присутствовать на слушаниях удаленно. Вопрос в том, удасться обеспечить видеоконференцию на этот раз. Уже около года это никак не получается.

Почему суды откладывали дело

Первое слушание в суде, назначенное на 19 мая 2021 года было отложено, поскольку бывшая судья Видземского пригорода города Риги Карина Казарова была переведена в суд более высокого уровня, поэтому рассмотрение дела Броки также было отложено на неопределенный срок. 

Потом дело было передано судье Линде Дизенберге, которая отказалась его рассматривать, чтобы не было никаких сомнений в беспристрастности суда, поскольку адвокат Броки по этому делу - Ринальд Буш, был другом семьи судьи.

После этого дело было передано судье Айе Рейтупе, которая назначила первое слушание на 29 ноября 2022 года.

Однако в суде началось «перераспределение уголовных дел для выравнивания нагрузки», поэтому дата рассмотрения дела о взяточничестве Броки было перенесено с 29 ноября 2022 года на 14 января 2022 года. И слушание было проведено в назначенную дату, но, учитывая, что место жительства Брока в настоящее время находится за пределами Латвии, адвокат ходатайствовал о том, чтобы Броке разрешили дистанционно участвовать в уголовном процессе. Суд удовлетворил это ходатайство и отложил дело до 15 июня, чтобы решить все технические вопросы, с этим связанные.

В начале лета прошлого года "дело Броки" неоднократно откладывалось - как уже сказано, она проживает в ОАЭ, которые попросту на тот момент не ответили на просьбу Латвии обеспечить суд над Броком посредством видеоконференции. Суд надеялся, что судебное разбирательство начнется в начале сентября, но этого не произошло, дистанционную видеоконференцию с Брокой обеспечить так и не удалось.

О чем предупреждал прокурор Урбанс

Еще в прошлом январе, когда рассматривались внесенные участниками дела просьбы, прокурор Марис Урбанс предупредил, что это рискованно, и возможно, речь идет о затягивании процесса.

- АОЭ - это все-таки государство, с котором сложно прогнозировать, насколько удачным будет сотрудничество. Прошлый опыт показывает, что есть случаи, когда упомянутое государство вообще не отвечает на просьбы о правовой помощи... По моему мнению, такие действия содержат признаки того, что она фактически пытается избежать своевременного рассмотрения этого дела", - сказал Урбанс журналистам.

Суд в свою очередь решил: участие обвиняемой в рассмотрении дела должно обеспечиваться в установленном в Уголовном законе порядке. То есть: суд обратится в Министерство юстиции с предложением попросить ОАЭ осуществить процессуальные действия, обеспечив удаленное участие обвиняемой в заседаниях суда.

В связи с тем, что минимальный срок исполнения таких процессуальных просьб со странами ЕС составляет минимум четыре месяца, а за пределами ЕС срок может быть гораздо большим, следующее заседание суда было назначено на 15 июня. Потом перенесено...

KNAB: взятку оформили как пожертвование

В июле 2019 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержал Броку, а также обоих предпринимателей, связанных со стройфирмой Skonto būve, в рамках уголовного процесса о взятке в 20 тысяч евро. Через два дня все были освобождены, им были назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

KNAB в связи с этим сообщил, что получены сведения о том, что некое должностное лицо, занимая пост председателя закупочной комиссии, возможно, действовало в интересах конкретных предпринимателей. Имеющиеся в распоряжении бюро факты указывали, что должностное лицо, вероятно, получило взятку размере не менее 20 тысяч евро по предварительной договоренности с предпринимателями, оформленную как пожертвование некой общественной организации.

Агентство LETA сообщало, что в поле зрения KNAB попало пожертвование Латвийской федерации биатлона — ею руководила Брока.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии