20 Апреля 2024 19:01
Новости
  8:48    11.6.2014

Гришин комментирует детали дела «Максимы» и пожар в Рижском замке

Гришин комментирует детали дела «Максимы» и пожар в Рижском замке
Telegraf.lv

Сразу два громких дела получили продолжение: полиция начала ещё один уголовный процесс, связанный с Золитудской трагедией. Проверят, соблюдались ли инструкции по охране труда в рухнувшей "Максиме"; закончено следствие по делу о пожаре в Рижском замке, дело передано в прокуратуру, есть трое подозреваемых.

Фирма "Максима Латвия", возможно, не приняла надлежащие меры по охране труда в своих магазинах — такова версия следствия. Работники рухнувшего супермаркета на Приедайнес, 20, возможно, не были проинструктированы должным образом, что привело к гибели людей — заявил во вторник начальник Криминальной полиции Андрей Гришин. О том, что в магазине могли нарушаться правила охраны труда, полиции сообщили в Государственной инспекции по труду.

"Если бы работники были проинструктированы и работодатель проанализировал дополнительные риски, которые угрожают безопасности труда, то была бы эвакуация, и люди были бы живы. Мы оцениваем действия администрации до трагедии, а также после сирены — почему люди остались на рабочих местах", - сообщил Гришин.

Как уже сообщалось, во время трагедии погибли и 4 работника "Максимы", ещё двое получили травмы. Представители "Максима Латвия" уже распространили заявление о том, что с полицией намерены сотрудничать, и в случае, если их вина будет признана, возьмут на себя ответственность.

 

Замок "сожгли" строители?

А вот следствие по другому делу полиция уже завершила. Три человека подозреваются в нарушениях техники пожарной безопасности. Эти нарушения и повлекли за собой пожар в Рижском замке 20 июня прошлого года. Гришин поведал о деталях:

"Эти лица связаны со строительной компанией, которая производила реставрационные работы в замке. Это один из работников, который по неосторожности повредил имущество, соответственно, из-за его действий начался пожар. Также следователи просят привлечь к ответственности двух должностных лиц, которые ненадлежащим образом контролировали пожарную безопасность на объекте".

По неофициальной информации, пожар в Рижском замке мог возникнуть из-за неосторожного обращения с болгаркой, которой в тот день пилили вентиляционные трубы на чердаке замка. Искра от инструмента, возможно, вызвала возгорание, которое рабочие потушили при помощи двух огнетушителей. Однако нормативы требуют, чтобы место возгорания находилось под наблюдением в течение 12 часов после ликвидации огня или даже на протяжении суток после этого. Но рабочие ушли, а огонь вспыхнул вновь. Ущерб от пожара составил почти 5 млн евро. Строительное объединение SBRE обязалось компенсировать все расходы на восстановление замка за свой счет. Дело полиция передала в прокуратуру.

Источник: LSM

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии