4 Сентября 2025 04:47
Новости
  14:41    16.7.2009

Grindeks требует у «Сотекса» 200 миллионов (2)

Крупнейшая латвийская фармацевтическая компания Grindeks, разработчик лекарства «Милдронат»,требует от российского партнера возмещения многомиллионного ущерба. Об этом сообщает сегодня «Российская газета».

Следственный комитет при Генпрокуратуре России еще не закончил расследование смертей двух пациентов, вызванных подменой одного лекарства другим. Между тем латвийская компания, разработавшая оказавшийся в эпицентре скандала «Милдронат», подала иск на подмосковный фармзавод «Сотекс», требуя возместить почти 200 млн. рублей (3,1 млн. латов) убытков.

Скандальная ситуация возникла еще в феврале, когда после применения лекарства «Милдронат» в Челябинской и Курганской областях от остановки дыхания погибли два человека. Разработанный в Латвии более 20 лет назад препарат был произведен на подмосковном предприятии — фармфирме «Сотекс».

Как оказалось, в смерти пациентов давно и успешно применяемое кардиологами лекарство было не повинно: проверки показали, что при расфасовке готового препарата в ампулы, промаркированные как «Милдронат», на заводе-производителе закачали совершенно другой раствор — «Листенон». Именно он вызвал паралич мышц, обеспечивающих дыхание, и погубил больных.

Трагическая история (кроме двоих погибших серьезные последствия для здоровья получили еще минимум 22 человека) имела громкий резонанс. Росздравнадзор, проводивший самые первые проверки на «Сотексе», подал на компанию иск, настаивая на отзыве лицензии. Однако арбитражный суд Москвы в удовлетворении иска отказал, посчитав факт перепутывания двух препаратов на предприятии недоказанным.

Между тем в Челябинской и Курганской областях продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в связи с гибелью пациентов. Месяц назад уголовное дело было возбуждено и в Московской области — по месту расположения предприятия. Но до завершения следствия пока далеко.

И вот — еще одна попытка призвать «Сотекс» к ответу. На этот раз иск на фармкомпанию подали коллеги и партнеры по бизнесу — латвийский разработчик «Милдроната», производящий исходное действующее вещество (лекарственную субстанцию) и разместивший последний этап производства в России.

»Наша позиция после судебных решений, которые Росздравнадзор проиграл, а «Сотекс» выиграл, не изменилась, — сообщил председатель правления компании Янис Романовскис. — Факты говорят, что причиной инцидента явилось случайное смешивание ампул разных препаратов в процессе производства на «Сотексе». Мы считаем, что в случившемся виновен человеческий фактор, иными словами, халатность сотрудников российского завода во время производства и маркировки ампул».

Разработчики «Милдроната» подчеркивают, что субстанция и активное вещество препарата производится ими в жестком соответствии с европейским стандартом GMP и что за 20 лет использования лекарства у пациентов практически не отмечалось негативных побочных эффектов. Словом, лекарство старое и проверенное.

Тем не менее скандал сделал свое дело: продажи «Милдроната» упали, компания терпит убытки. В результате латвийская компания решила попытаться возместить материальный ущерб через суд. Сумма, заявленная в иске, чуть меньше 200 млн. рублей.

Заметим, подан он в тот самый арбитражный суд Москвы, который уже встал на сторону «Сотекса» при рассмотрении претензий Росздравнадзора. «Конечно, мы внимательно следили за ходом разбирательства, — говорит Янис Романовскис. — Как известно, в июне Московский арбитражный суд принял решение не отзывать лицензию у «Сотекса». Исходя из информации в публичном пространстве, на решение суда повлияли технические просчеты при оформлении документов, направленных в суд. В результате был нарушен срок рассмотрения иска». Что касается организации производства, то, по мнению г-на Романовскиса, нарушения в технологии имели место. Не случайно латвийская фармкомпания еще весной разорвала отношения с российским партнером.

»Как представитель другой страны, я не могу комментировать судебную систему и практику России, — заявил «Российской газете» Янис Романовскис. — Но лично считаю, что решение было несправедливым по отношению к потерпевшим и их семьям».

Напомним, что Grindeks — это крупнейшая в Латвии фармацевтическая компания. По итогам 2008 года ее прибыль составила 9 млн. латов (+26,8% к прибыли 2007 года). Оборот Grindeks в 2008-м равнялся 62,1 млн. латов (+20,6% к обороту 2007 года).

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • V teme 16 Июля 2009 15:02

    Тем не менее скандал сделал свое дело: продажи милдроната упали, компания терпит убытки. В результате латвийская компания решила попытаться возместить материальный ущерб через суд. Сумма, заявленная в иске, чуть меньше 200 млн рублей. ------------------------------------------ Продуют !Но цель иска отнюдь не получение денег а привлечение внимания и разьяснение обществености ситуации и тем самым возвращение хорошей репутации на Российском рынке.В любом случае удачи Гриндексу.

  • СССР МИХАЙЛОВА 16 Июля 2009 18:25

    Уважаемая Михайлова. В связи с выходом на свободу подрывника. и от имени и по поручению Партии 21 см позвольте Вам напомнить вопросы которые мы задавали - но они так и остались неотвеченными. а) в чем состав преступления в случае с фотошопом б) где и как нашли фотограмму в) как нашли оригинал с которого была (???) была сделана фотограмма д) В чем ГЛУБИННЫЙ СМЫСЛ ГУЛЬБИСУ ПОДДЕЛАТЬ ФОТОГРАММУ :-)?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".
  • Похищение владелицы Sun Republic в Саулкрасты: убийцам увеличили сроки (дополнено) (3)

    Рижский окружной суд (РОС) увеличил сроки для двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее. Изначально им дали по 20 лет тюрьмы, но после протеста прокурора один подсудимый был приговорён к…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Под суд за дорогую вечеринку: чиновник заставил оплатить счет на 6500 (дополнено)

    Прокуратура сообщает, что передала в суд уголовное дело, в котором обвиняются должностное лицо ООО «Rīgas Austrumu klīniskai universitets slimnīca», а также руководитель структурного подразделения и его заместитель. Им вменяются махинации, чтобы оплатить дорогую вечеринку на 150 человек. По информации LTV, обвинения предъявлены заведующему Клиникой неотложной медицины и приёма пациентов RAKUS Алексею Вишнякову,…
  • Розыск: ищут эту компанию

    Сотрудники Рижского регионального управления Государственной полиции выясняют личности этих людей
  • Задержан за тяжкие преступления: ищут пострадавших

    Сотрудники Управления Криминальной полиции Рижского регионального управления Государственной полиции по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений задержали изображенного на фото мужчину 1979 года рождения.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии